На кладбище меня, семнадцатилетнюю девушку, занесло случайно. Маршрут автобуса, которым я добиралась до бабушки из своей универской общаги, шел именно мимо этого печального места. Я кладбища всегда старалась избегать, мне на них как-то некомфортно, а потом целый день, а то и два хожу без сил.
Почему-то меня кольнуло, что я давно не навещала дедушку. Даже с родителями на прошлой неделе не смогла вырваться, потому что была зачетная неделя, и всю ее я провела погребенная ворохом конспектов. А дедушку проведать было нужно. Он умер полгода назад, и для меня это было большой трагедией, очень уж я его люблю.
Решив, что мимо пройдет еще не один автобус, поскольку было утро, я вышла на остановке и пошла на кладбище. Посидела у могилы, рассказала, как идут дела, убрала пару налипших на крест листьев. Делать там было нечего, потому родители и порядок навели, и цветы привезли. Оставила у дедушки на могиле конфетку и пошла к выходу.
Она спросила, не внучка ли я Татьяны Александровны ****, я ответила, что да. Старушка сказала, что они подруги, но не виделись давненько. Спросила, где я учусь, сказала, что помнит меня еще совсем маленькой. В общем, обычный разговор ни о чем.
- Привет бабушке передай, скажи, что зайду я на днях, а то не виделись давно, - сказала она на прощание. Я пообещала передать и пошла на остановку.
Приехав к бабушке я даже не вспомнила про просьбу. Только вечером, когда рассказывала о своем визите на кладбище, в моей памяти всплыл тот разговор. Я его бабушке и передала. Она недоуменно на меня посмотрела, спросила имя старушки, а я его не знаю, сама она не называлась, а спрашивать было неудобно.
Я уехала в понедельник, а в среду позвонили родители, сказали, что бабушку увезли на скорой в больницу. Вроде бы сердечный приступ был. К счастью, врачи смогли ее откачать, а после трех недель в больнице ее выписали.
Бабушка отказалась переезжать к родителям, а с меня взяла слово, что мы вместе съездим на кладбище к дедушке. Мне на кладбище совершенно не хотелось, но и отказать бабушке я не могла. Поэтому мы договорились с ней на ближайшую субботу.
Сходили к дедушке, но потом пошли не на выход, а в другую сторону. Бабушка поплутала среди могилок, я держалась в отдалении, потому что не знала, кого она ищет. Но бабушка остановилась и попросила меня подойти.
На фото действительно была та самая женщина, но стояла она чуть боком, поэтому родинки у левого виска было не видно. Но это однозначно была она. Я ничего не понимала, потому что по всему выходило, что видеть я ее не могла, она умерла шесть лет назад, об этом четко говорила надпись на пыльном неухоженном памятнике.
Бабушка протерла тогда памятник, положила печенье с конфетами, пообещала прийти и покрасить оградку, а потом потянула меня с кладбища. Я всю дорогу пыталась с ней заговорить, но она меня осекала, говорила, что все дома. Бабушка была очень задумчива, пока мы ехали.
Но меня распирали вопросы, я еле дождалась, когда мы приедем домой. Там я набросилась на бабушку с расспросами. И она, как и обещала, честно на них ответила.
Оказалось, что там на кладбище лежит ее подруга, лучшая подруга, с которой они очень сильно поссорились за несколько месяцев до ее смерти. Бабушка не стала рассказывать, что послужило причиной ссоры, но сказала, что сходила тогда она только на прощание, а на кладбище не пошла.
- Я тогда в запале ей сказала, что вот помрешь - на могилку к тебе ходить некому будет, и я не пойду. Слово я свое держала, пока ты мне от нее привет не передала, - утирала слезу бабушка.
- Но она же зайти еще обещала, - у меня плохо слушались губы, но это я выговорила.
- А она и зашла. Она всегда обещания держала, - горько улыбнулась бабушка.
После этой фразы она сказала, что больше мы это обсуждать не будем. Сколько я ей вопросов не задавала, она больше ни на один не ответила.
Читать другие мистика.