Я родилась и выросла при Советском Союзе. Тогда были сильные педагоги, интересные учебники и стимул учиться. Учителя, при необходимости, оставались с отстающими детьми после уроков и заново объясняли им пройденный материал.
Теперь же многое оставлено на самостоятельное обучение. Я этого никак не пойму: если ребёнок не понял предыдущую тему, как он сможет выучить новую, да ещё и самостоятельно?
У моего сына Егора, когда он перешёл в старшие классы, заметно снизилась успеваемость. Мы с супругом забили панику. Особенно обидно было из-за русского языка.
Я окончила филологический факультет, классный руководитель Егора Ирина Станиславовна – преподаватель русского языка и литературы, а мой сын перебивается с двойки на тройку!После одного из родительских собраний я подошла к учительнице Егора и спросила у неё, в чём проблема моего ребёнка. Я переживала, что Егор не слушает преподавателя или вообще прогуливает уроки.
Но Ирина Станиславовна ответила, что она попросту не успевает давать за урок все темы, - некоторые параграфы остаются на самостоятельное изучение детей. Естественно, большинство учеников новые темы даже не просматривает или же не понимают их сути.
"И что же мне с этим делать? Как поднять успеваемость моего ребёнка?", – спросила я у классного руководителя Егора. "Либо занимайтесь вместе с сыном сами, либо нанимайте репетитора.В противном случае, у Егора выше тройки в году не будет", - резюмировала Ирина Станиславовна. Первое время мы с супругом по очереди делали уроки вместе с сыном.
Вот, только после тяжёлого рабочего дня нам обоим хотелось отдохнуть, а не разбираться в орфограммах и знаках препинания. Честно признаюсь, когда я объясняла сыну правила из учебника по русскому языку, нередко срывалась на крик.
Моих объяснений было явно недостаточно. Тогда мы с мужем решили найти Егору репетитора. Задача оказалась не из простых. Во-первых, объявлений о дополнительных занятиях с учениками в Интернете тысячи.Во-вторых, ценник у многих кусается. Пару раз к нам приходили преподаватели, которые громко о себе заявляли, но никаких знаний нашему сыну, в итоге, не дали.
А затем мы нашли Валентину Игоревну. Педагога нам посоветовала моя коллега по работе. С первого же урока стало ясно, что этот репетитор нам подходит. Егор остался очень доволен занятием и стал наперебой рассказывать несколько правил и способы их применения.
Следующий же диктант по русскому языку наш сын написал на твёрдую четвёрку. Ирина Станиславовна была в восторге. "Ну, Егор, если и дальше так пойдёт, то пятёрки придётся тебе ставить", - улыбаясь, сказала она.Благодаря работе Валентины Игоревны, оценки и уровень знаний нашего сына повысился. Мы решили нанять репетитора ещё по двум предметам: математике и английскому языку.
Егору нравилось программирование (он занимался в специальном кружке), так что ему явно нужны были ещё два репетитора. Их мы взяли уже по рекомендации Валентины Игоревны.
К концу года наши старания (и затраты) себя оправдали. Егор получил аттестат об окончании средней школы с твёрдыми четвёрками (по математике даже с пятёркой!).В следующем году мы также планируем работать вместе с репетиторами. Наш сын хочет поступать в инженерно-технический институт. Так что эти знания лишними уж точно не будут.
Конечно, я радуюсь тому, как поумнел Егор. Но в моей голове звучит вопрос: «Зачем учителя в школе, если всё равно приходится нанимать педагогов за деньги?».
Читать другие истории про отношения.