Пусть у моего сына мало родственников, но такие бабушка и тётя ему точно не нужны! По крайней мере, пока он не достигнет сознательного возраста.
В первый год нашей супружеской жизни я думала, что у моего Миши золотые родители! Свекровь на каждые выходные звала нас в гости к себе в деревню.
Нам ехать два часа по трассе, но зато дома нас встречали хлебосольно. Когда я ходила беременной, то с меня свекровь вообще пылинки сдувала.
Несколько раз Ксения Константиновна даже сама приезжала к нам в арендованную квартиру, чтобы помочь мне с уборкой и стиркой.Мелочь, а приятно. Пожалуй, на этом история про золотую свекровь заканчивается. Последние добрые слова, которые я слышала в свой адрес, это была поддержка после родов.
Ксения Константиновна увидев, как я валюсь с ног от усталости, предложила свою помощь. Она осталась у нас на две недели и все это время помогала мне справляться с маленьким Русланом.
Я хоть смогла немного восстановить силы и адаптироваться к роли матери. Свекровь сказала, что я могу обращаться к ней в любое время за помощью - она всегда рада быть полезной.
За четыре года жизни Руслана бабушка к нему приезжала только в первые полгода. Потом у золовки родился второй ребенок, и свекровь полностью переключилась на нее.У Лены, Мишиной сестры, есть старший сын, которому 8 лет, и дочка. Живет она через две улицы от родителей.
С супругом постоянно ссорятся, несколько раз золовка даже собиралась уйти от Васи, но боится оставить детей без отца.
Мне их семейные драмы интересны постольку-поскольку, но они отражаются на воспитании детей.
Раньше я думала, что проблемы с культурой у восьмилетнего племянника, но после крайнего визита к родителям поняла: у Мишиных родственников поголовно проблемы с воспитанием!
Поясню. Мой Русланчик хоть и мал еще, но он понимает "хорошо" и "плохо", "можно" и "нельзя". У племянников же принцип жизни другой - можно все, пока взрослые не видят.На Новый год Саше подарили дорогой автомат. Он имеет несколько режимов стрельбы, имитирует звуки летящих пуль и, в принципе, хрупкий. Для племянника эта вещь очень дорога и ценна.
Настолько ценна, что он разбрасывает любимую игрушку везде. На этот автомат можно наступить нечаянно, сколько раз я делала замечание.
Золовка лишь говорила, что это вещь ее сына. Пусть как хочет, так и относится к ней. Я перестала переживать за чужую дорогую игрушку, пока она не попала в руки к Русланчику.
Сын, обычно, чужое не берет без спроса. Но тут он видел, как двоюродный брат играется с автоматом, ему тоже захотелось.Саша жадничал, не давая даже просто подержать в руках оружие Руслану. Благодаря своей вредной привычке бросать игрушку где не попадя, мой сын воспользовался случаем и начал крутить автомат в руках.
Я в это время была занята уборкой, но успела заметить, как племянник подлетел к Руслану и силой вырвал игрушку из его рук.
Вдобавок он наговорил кучу обидных слов и ушёл, оставив малыша сидеть в слезах и неведении от того, что произошло.
Мне стало обидно даже больше, чем сыну. Во-первых, Саше 8 лет, и у него уже должно быть понимание, что нельзя резко выхватывать игрушку из рук маленьких детей. Не хочешь делиться - подойди и спокойно объясни брату, а не так!Во-вторых, когда я подошла к золовке, чтобы та объяснила сыну его некрасивое поведение по отношению к малышу, та меня не поддержала. Она ответила, что ее сын еще тоже ребенок, и эту игрушку он очень любит, поэтому его эмоции тоже нужно понять.
В-третьих, и это самое гадкое во всей ситуации - картина с борьбой за автомат разворачивалась на глазах у свекрови, и она даже не сделала замечание.
Если бы я не подала голоса в тот момент, то Ксения Константиновна так бы и сидела "не при делах". Она тоже встала на защиту старшего внука, который явно был неправ.
Успокаивать Руслана начал дедушка, который был во дворе дома, когда все произошло. Он единственный человек из семьи Миши, который повел себя действительно как наш родственник.
Мы не стали засиживаться и уже на следующий день уехали домой. Хоть ситуация и мелочная, но она была показательной для нас с мужем. Мы оба поняли, насколько "дороги" семье Миши.
И как бабушка любит нашего сына, своего же родного внука! С тех пор мы даже не созванивались со свекровью. Миша говорит, что нет желания видеть их и слышать.
Из каждой ситуации нужно делать выводы. И для себя мы решили, что мама и сестра мужа - не те люди, которых мы будем рады видеть в своей жизни!