Очень соскучились по внукам, уже несколько месяцев их не видим – родная дочь не дает с ними увидеться, потому что мы с мужем не согласны с ее требованиями поменяться квартирами. А мы с мужем не собираемся плясать под ее дудку и жертвовать нашим комфортом.
Дочь выскочила замуж рано, познакомились на дискотеке с мальчиком и закрутилось. Могла бы и лучше найти себе кавалера, со стабильной работой, не обязательно с квартирой, но, чтобы за душой что-то было. А этот гол как сокол! Нигде не работает, ходит по разным курсам, деньги родительские тратит, «бизнесу учится». У таких же молодых, как он сам. Чему его там научат?!
Сколько бы мы, родители, ни уговаривали дочь отложить свадьбу – она нас не слушала. Любовь у них, видите ли! Можно какое-то время просто пожить вместе, не расписываясь. Встать на ноги, купить машину в семью. Да что там машину – работу бы нашли себе приличную.
Дочь – постоянно в телефоне, в соц. сетях свои видео выкладывает, постыдилась бы. А муженек ее – стартапами все грезит. «Главное – деньги правильно вложить. В выгодное дело. Или создать свой бизнес, а там – как заживем с Наташей!», только денег нет, чтоб бизнес открывать. Так в мечтаниях и пребывает.После смерти свекрови нам досталась однушка на окраине города, мы ее сдавали. После свадьбы пустили туда жить молодых. Общими усилиями со сватами сделали в ней ремонт, дети ничего не умеют. Даже обои приклеить нормально не смогли – потом пришлось за ними переделывать, докупая испорченные. Жильем обеспечили мы, им осталось найти нормальную работу и жить беззаботно.
Но, вместо новости о работе, нам сообщили новость другую, более деликатную. Оказывается, ждут ребенка, срок уже 3 месяца. Мы не знали, как реагировать. С одной стороны, внуков хочется. С другой – они же еще сами дети. Куда им? Придется снова нам со сватами содержать троих детей. А если двойня? В нашей семье двойни – не редкость, тогда уже четверых. Каждому родителю – по ребенку на иждивение. Одному достанется великовозрастное дитя, другому – грудничок.
Но зять заверил, что устроится на стабильную работу, даже в магазин готов пойти – лишь бы ребенку дать все самое необходимое. Вздохнули мы с облегчением. Видимо, почувствовав ответственность, в его голову начали приходить умные мысли. Еще бы Наташа устроилась куда-нибудь на официальную работу, чтобы декретные получать могла.
Со сватами снова решили взять инициативу в свои руки, помочь деткам с покупками к рождению внука. Затраты предполагаются не малые, а у молодых родителей даже на себя денег не хватает.К рождению внука все было готово: кроватка, коляска, пеленки, распашонки, полный комплект. Купили на выписку красивый конверт для фото на память. Первое время мы со сватьей часто ходили водиться с малышом, учили наших детей за своим ребенком ухаживать. Молодежь ведь сейчас не умеет ничего – ни пеленать правильно, ни купать, не знают даже, что делать, когда заплачет. Постепенно всему научили, молодые родители также, почувствовав ответственность, стали серьезнее. Жизнь стала налаживаться.
Через год нам объявляют, что ждут второго. Куда, спрашивается, торопятся? Организму нужно восстановиться, родителям молодым отдышаться. Но, главное, где они будут жить вчетвером? В однушке даже втроем тесно, а с двумя малышами – и себя замучают, и детей!
На высказанные нами опасения и сомнения по поводу своевременности выбранного решения, дети заверили, что все под контролем и они купят трешку сразу после рождения второго ребенка с использованием материнского капитала. На вопрос, пытались ли они узнать в банке, одобрят ли им ипотеку, молодые ответили, что переживать не нужно, сейчас ипотеку дают всем подряд. «И вообще, мы уже взрослые и самостоятельные люди, нечего вам нас контролировать и каждый вопрос решать за нас».
Сваты тоже получили ответ примерно в таком стиле. Поэтому решили немного сбавить хватку, в конце концов, нужно же им когда-то взрослеть. Пусть учатся жить сами, без поддержки. Тем более, первому внуку уже год, самое сложное время позади.После выписки из роддома со вторым внуком дочь стала заводить разговоры на тему того, что им тесно жить вчетвером в однокомнатной квартире. Оба ребенка спят в разное время, только один заплакал – сразу подключается второй. Если бы квартира была больше, то этих проблем бы не было.
Плюс начали чаще ругаться, находясь постоянно в одной комнате. Ипотеку, как выяснилось, им не одобрили из-за низкой зарплаты. Поэтому дочь стала уговаривать нас поменяться квартирами. Чтобы мы с мужем переехали в их однушку, а они – в нашу двушку.
Естественно, мы ответили отказом. Сначала не прислушиваются к советам старших, потом начинаются проблемы, но решать их должны почему-то снова мы. Так не делается. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Решили жить по-взрослому – пусть теперь принимают решения. Что за потребительское отношение? Когда что-то от нас нужно – бегут за помощью. А если нет – «сами справимся, не лезьте в нашу жизнь».Обиделись наши детки на нас и больше не дают общаться с внуками – и в гости не пускают, и нам не привозят. «Если вы не хотите нам помочь – значит, и внуки вам не нужны. Ну что ж, не нужны – не очень и хотелось!».
Мой муж вообще хотел выселить их из однушки, если хотят взрослой жизни без помощи – пусть получат. Мне пока удается его отговаривать. Дочь и внуки – не посторонние люди. Думаю, дурь пройдет, не будем сжигать мосты. Но разве так должно быть? Детьми шантажировать нельзя, они ни в чем не виноваты и ситуацию разрешить не могут. Жалею, что этот вопрос коснулся нашей семьи. Не знаю, правильно ли мы поступили или все-таки нужно было поменяться квартирами с детьми?
Читать другие истории про отношения.
23.03.2023, 08:20