Недавно моя единственная дочь Соня отругала меня за то, что я не даю ей денег. Видите ли, сваты всё время подкидывают им с мужем немалые суммы, а я – вроде нищенки. Но как можно сравнивать меня, старую пенсионерку и 40-летних бизнесменов?
Соня появилась в моей жизни довольно поздно – в 45 лет. Мы с мужем долго пытались завести ребёнка, но все попытки были неудачными. А тут – такой сюрприз на старости лет. Когда родилась дочка, мы старались окружить её теплом и заботой, покупали ей всё самое лучшее, что могли себе позволить.
К сожалению, супруг мой умер очень рано. В тот год Соня собиралась идти в первый класс. Я осталась одна с ребёнком на руках и вынуждена была работать с утра до ночи. К окончанию школы я уже была пенсионеркой.
Правда, с Соней мне повезло. Она никогда не требовала от меня дорогих украшений, платьев или игрушек. Её всегда устраивало то, что есть. Ну, по крайней мере, мне так казалось.После школы дочка хотела поступить на факультет журналистики, но ей не хватило баллов для поступления на бюджет. В результате, дочка пошла учиться на менеджера, чтобы получить хоть какое-то высшее образование. Стипендия была маленькой, и Соня устроилась на работу официантом в шикарном ресторане. Там-то она и познакомилась с будущим мужем.
Слава, конечно, был настоящим джентльменом. Он поджидал Соню с букетом роз перед открытием ресторана, дарил дорогие подарки и звал на романтические свидания. Моя дочь от такого внимания вся расцвела, и вскоре ребята сыграли свадьбу.
Накануне торжества я окончательно убедилась в состоятельности будущего зятя. Его родители были владельцами сети строительных магазинов по всей стране и могли себе многое позволить. Сваты подарили молодым машину, а на свадьбе объявили о том, что при рождении внука или внучки презентуют им ещё и квартиру.
Я, честно говоря, обомлела от таких заявлений. На мою пенсию я могла разве что купить средненькую коляску для малыша. Зато моё материнское сердце было спокойно: дочка живёт в тепле и достатке. Что ещё нужно?Через два года после свадьбы у Сони со Славой родилась дочка Настенька. Сваты, действительно, подарили молодым родителям квартиру «в награду» за внучку. Когда Настенька немного подросла, Слава сказал, что хочет, как минимум, троих детей, а в квартире им будет тесно. В результате, зять приобрёл участок земли за городом и начал строительство двухэтажного дома. Спонсорами и на этот раз выступили сваты.
После того, как строители залили фундамент и выгнали короб будущего дома, ко мне заехала дочка. Вид у неё был взволнованный и виноватый.
– Мама, ты не могла бы нам денег немного подкинуть? Строительство обходится дороже, чем мы думали. Я хочу в столовой кое-что переделать, но мне уже стыдно у Славкиных родителей просить, – поделилась Соня.
– Доченька, ты же знаешь мои скромные возможности. Вот, возьми 20 тысяч. Это всё, что у меня есть – сказала я и полезла в комод.
Но тут Соня фыркнула, подскочила с кресла и начала кричать:
– Ты издеваешься, да? Что можно купить на 20 тысяч?! Свёкр со свекровью нам и свадьбу оплатили, и машину с квартирой купили, и на строительство дома деньги выделили… а ты? Чем ты помогла? Я как будто сирота, одна на белом свете! Мне стыдно уже Славкиным родителям в глаза смотреть!После этой тирады Соня, словно фурия, вылетела из квартиры.
Я думала, что она успокоится и поймёт, что не стоит сравнивать возможности молодых бизнесменов и дряхлой пенсионерки. Но уже целый месяц от дочери нет ни звонка, ни СМС-ки. Неужели она променяла родную мать на большие деньги? Мне не хочется верить, что дочь, в которую я вложила всё своё здоровье и силы, на старости лет обо мне забудет.