У нас в семье очень непростая ситуация. Пять лет назад наша дочь Лариса родила первенца – внука Марка. И с того момента у неё как будто сознание помутилось. Всю беременность дочь читала специальную литературу, штудировала форумы для мамочек по воспитанию ребёнка.
Она смотрела только фильмы про природу, слушала классическую музыку и даже рожать собиралась под Моцарта в домашнем бассейне. Правда, малыш всё-таки появился на свет в роддоме без всяких новомодных штучек.
Я понимала, конечно, что у беременных свои причуды, у всех ведь гормоны шалят, поэтому с нетерпением ждала, когда Лора родит и успокоится. Но не тут-то было. После появления Марка дочка практически не подпускала нас с мужем к малышу. Она выдавала нам специальные маски и халаты, чтобы «мы никакую заразу не притащили».
Когда Марк подрос, стало и того хуже. Лариса очень переживала за развитие личности своего сыночка, поэтому запрещала при нём громко разговаривать и делать ему замечания. Как-то раз Лора с Марком были у нас в гостях. Мы с дочкой пили на кухне чай, а Марк смотрел в комнате мультфильмы вместе с котом Васькой. Внезапно мы услышали душераздирающий крик и жалобное мяуканье.Оказалось, что Марк крепко схватил кота за хвост и пытался выдернуть у того клок шерсти. Я первая подошла к внуку и сказала, что так делать нельзя, поскольку Васька – живое существо и чувствует боль. После этого Лора фурией подлетела к сыну схватила его на руки и начала ругать меня за то, что я наговорила Марку.
– Это раньше вы могли детьми командовать, сейчас другое время настало! Нужно воспитывать в ребёнке личность, а не раба! Неужели вам какой-то блохастый кот дороже собственного внука? – отчитала нас с мужем Лариса.
– Ты знаешь, дочка, наверное, ты права, – вмешался муж. – Мы – плохо разбираемся в воспитании детей, и ты – яркое тому подтверждение.
После этих слов Лариса фыркнула и сразу же направилась к выходу. Следующий год мы практически не общались ни с дочерью, ни с внуком. Инициативу проявила сама Лора и вот, при каких обстоятельствах.
Кроме дочери, у нас есть ещё сын Олег. У него тоже есть маленький сын – Макар, он всего на полгода младше Марка. С самого роддома нас без проблем пускали к Макару, я даже пару раз оставалась на ночь с невесткой, когда ей было тяжело с младенцем. Когда Макар подрос, мы стали забирать его к себе в гости на выходные, чтобы родители могли отдохнуть и побыть вдвоём.Больше всего в этой ситуации меня удивляла невестка: она сделала всё, чтобы Макар нас с мужем слушался, любил и уважал. Однажды я случайно услышала разговор мамы с сыном. Невестка говорила Макару о том, как важно уважать старость и что когда-нибудь к нему, тоже старенькому и седому, будут приезжать маленькие внуки, чтобы его порадовать. Это был такой разительный контраст с нашей дочерью!
Летом у сына и невестки не получилось взять отпуск, он сместился на раннюю осень. Сын расстроился, так как детский сад закрывался на ремонт, и сидеть с Макаром было некому. Мы с мужем собирались остаться на всё лето на даче.
Тогда-то мы и решили, что возьмём Макара с собой, а по выходным к нему будут приезжать родители. Сказано – сделано. В начале июня мы втроём уехали на дачу. Макар прекрасно освоился на природе. Он ловил бабочек и помогал высаживать цветы. А спустя неделю мне, после долгого перерыва, позвонила Лариса:
– Мама, вы что забыли про второго внука? – начала она с вызовом. – Почему вы Марка с собой на дачу не взяли? Ему, между прочим, тоже полезен свежий воздух.– Доченька, ты ведь сама сказала, что мы с папой – плохие воспитатели. К тому же, Марк нас совсем не слушается. Как мне с ним совладать, если даже замечания я не имею права ему сделать?
– Мама, что ты всё перекручиваешь? У меня прекрасный сын и он знает, как нужно себя вести!
В этот момент ко мне подошёл муж. Он слышал часть разговора и снова взял инициативу в свои руки:
– Доченька, ты прости нас, но Марка мы с собой не возьмём. Хочешь – можешь вместе с ним на выходные приехать. Он только тебя авторитетом считает.
В трубке было слышно, как дочка расплакалась, а затем она бросила трубку. Первым моим желанием было перезвонить и успокоить Лору, но муж меня остановил:
– Незачем тебе перед ней унижаться. Мы, конечно, можем забрать сюда Марка, но тогда об отдыхе можно будет забыть. Ты только подумай: у нас здесь и озеро недалеко, и лес, – мало ли что может случиться. А ты ведь знаешь, что нас двоих он слушаться не станет.Я понимаю, что у нас два внука. Но в том, что мы общаемся больше только с одним, нет нашей вины. Пускай Лора подумает об этом. Может быть, что-то и изменится.
Я поняла, что супруг прав, но дочку всё-таки жалко. А с другой стороны – она сделала всё, чтобы мы отказались от общения с Марком. Почему тогда извиняться должны мы?
Читать другие истории про отношения.