У моей свекрови очередное «весеннее обострение». Ещё осенью она обещала, что официально подарит нам с супругом дачу, но, как только пригрело весеннее солнышко, резко передумала.
Честно говоря, так Валентина Ивановна поступает далеко не первый раз. И это уже становится смешным. Ещё лет пять назад она впервые пожаловалась нам с мужем, что устала пропалывать грядки и следить за садом.
- Вы – молодые, вот вы - и занимайтесь дачей. «Перепишу её на тебя, Пашенька, будете с женой и детишками на природе отдыхать и шашлычки по выходным жарить», - сказала тогда свекровь.
Мы такому заявлению очень обрадовались, решили, что весной поставим мангал и сделаем беседку. Но Валентина Ивановна все наши начинания погасила на корню, сказав, что сейчас не время что-то кардинально менять на её участке.Зато она попросила подсыпать дорожки, подлатать забор и вырыть новую канализационную яму. Что ж, ни я, ни Паша спорить со свекровью не стали, - не хотели тревожить нервную систему Валентины Ивановны.
Мы-то думали, что всё равно воплотим свои задумки, просто чуть позже. Но весной нас ждал неприятный сюрприз. В начале марта свекровь стала всё чаще вспоминать о своих тюльпанах и розах, высаженных на даче, о том, с каким трудом её достался кусочек земли недалеко от дома и так далее.
Она так томно вздыхала, что мы с Пашей сразу поняли, к чему ведёт его мать, - она передумала расставаться с дачей. Поэтому спустя две недели телефонных охов-вздохов мы решили съездить в гости к Валентине Ивановне и обо всё поговорить лично.- Мама, ну, ты же сама говорила, что устала от тяпки и постоянного копания в земле, - начал Паша. "Да, говорила, но я ведь так привыкла к своей даче, там каждый кустик мне знаком", - причитала свекровь. – "А вы хотите меня всего этого лишить!"
- Вообще-то ты первой завела разговор о том, что подаришь нам дачу. Мы тебя об этом не просили, - напомнил ей сын. "Ну, и что? А теперь я поняла, что хочу ещё немного повозиться с огородом. Вот, проведу ещё одно лето на даче и тогда напишу дарственную", - сказала Валентина Ивановна.
- Хорошо, мама, как скажешь, - согласился Паша. Осенью после нескольких месяцев в позе буквы «зю» свекровь опять начала ныть, что у неё ломит спину, выкручивает ноги и болит голова от переутомления на даче.Она снова заявила, что перепишет дачу на сына. Но, как вы понимаете, Валентина Ивановна, предоставила нам и список «условий», которые мы должны будем выполнить перед тем, как станем счастливыми хозяевами.
На этот раз мы с супругом обрезали деревья и чинили крышу. Мы уж было поверили свекрови. Однако к весне всё повторилось. Валентина Ивановна резко заскучала по своим цветочкам и грядочками и клятвенно пообещала написать дарственную в следующем году. Но теперь Паша не стал спокойно реагировать.
- Мама, к чему этот цирк? – спросил он у матери при встрече. – Если ты хочешь подарить мне дачу, - дари, если нет – не дари. Вот, только не надо ежегодно кормить меня обещаниями и навешивать кучу условий. Лучше прямо попроси что-нибудь сделать на даче, но не ври мне!- Как ты можешь так разговаривать с матерью? Я никогда не вру! – заявила Валентина Ивановна и обиделась на сына. А осенью свекровь опять вернулась к своим обещаниям. Честно говоря, я не воспринимаю её слова всерьёз, просто устала от ежегодных спектаклей.
Уж лучше бы Валентина Ивановна добавила что-нибудь новенькое в свой «репертуар». Пока же я тихонько посмеиваюсь над её весенне-осенними обострениями и стараюсь убедить мужа, чтобы он не обижался на мать.