С моей сестрой, из-за разности в возрасте, мы близко особо не общались. На 8 лет я младше ее. Она всегда старалась показать свое превосходство над другими.
Около пяти лет назад мы потеряли наших родителей. Из имущества у них была квартира отца (по наследству), а также дачный участок, в отдаленном СНТ. Сестра вышла замуж, и родители подарили ей квартиру отца.
- Тебе мы отпишем нашу квартиру, — сказала мама, пытаясь поровну разделить нажитое имущество между дочерями. Переоформить документы на квартиру так и не удалось. Родители погибли в ДТП.
И Лера мне тут же сказала, что родительскую квартиру нужно будет продать.- Пойми меня правильно, ведь у меня есть дети и муж, нам надо расширять жилплощадь, поэтому мне нужны деньги. Я могу тебе продать долю, — произнесла Лера.
В то время такой денежной суммы у меня не было. У меня шел последний год обучения в университете, я жила в общежитии и в свободное от учебы время подрабатывала. В любом случае я не стала брать кредит, да мне бы его еще и никто не дал. Жилье было выставлено на продажу. А вот по поводу дачи, как оказалось, сестре она была не нужна.
- Посетила я эту дачу. Находится она в отдаленном глухом месте, у черта на куличках, где нет нормальных условий для проживания. В случае необходимости, можно уступить в цене.Участок я решила оставить. Ведь если его продать, получила бы копейки, а так хоть какая-то собственность от родителей останется мне. После продажи квартиры сестра получила небольшую сумму. Мы с сестрой практически не общались, только по праздникам перезванивались.
Около четырех лет назад мы с мужем поженились. Как говорят в народе муж у меня "деревенский". Учился в нашем городе, так и решил остаться. Купили однокомнатную квартиру на деньги, подаренные на свадьбу, накопления супруга и на средства, полученные от продажи квартиры. С жильем проблем не было, и это главное.
С мужем мы были дружны, его родители приняли меня хорошо, поэтому часто ездили к ним в гости. Они жили недалеко от моей дачи. Однажды я ему предложила съездить туда и посмотреть, остались ли там еще дачи.Муж с радостью согласился поехать, ведь он давно мечтает городскую суету сменить на загородный домик. У его родителей есть свой дом и огород, а нам хотелось бы иметь свое, чтобы не зависеть от отца с матерью.
Выяснилось, что в мое отсутствие СНТ разрослось. Здесь провели подключение электричества, установили хорошую подъездную дорогу, провели водопровод. Местами виднелись довольно симпатичные домики. Забытая нами старая щербатая халупа, представляла собой жалкое зрелище.
Муж с восторгом и удивлением оглядел участок, строение, не разрешая мне подходить к нему близко, пошел к соседям поговорить. Возвращаясь домой, муж рассказывал мне о своих планах по обустройству дачи. И вот, когда мы уже подходили к дому, муж сказал, что он уже составил план, как мы будем возрождать дачу. Мне очень хотелось, чтобы он превратил этот заброшенный участок в нормальный дом.Работа закипела. Неоценимую помощь оказали мои свекры. Свекор и муж разбирали дом, ремонтировали водопровод и скосили весь бурьян. Практически все создавали своими руками. На протяжении нескольких лет мы с мужем проводили лето в деревне у его родителей, помогая им по хозяйству, а также у нас на даче, осуществляя свою мечту.
За три года на участке произошли изменения. На территории, где раньше стояло ветхое строение, теперь красовался красивый двухэтажный дом с большой террасой. Пристроили к дому новую пристройку, теперь там туалет. Уютный участок с аккуратненькими грядками. С апреля по октябрь время можно проводить на даче, хотя работы еще много.
Неожиданно конечно, мне позвонила Лера в начале мая. От ее слов, я потеряла дар речи.- В социальных сетях есть твои фотографии с дачи. Правильно ли я поняла, что это именно родительская дача? - уточняла Валерия. После чего продолжила. - Очень хорошо устроилась. Ты не против принять нас с племянниками на недельку? Я, как-никак тоже являюсь владельцем этой дачи. Можно сказать, за бесплатно, я ее тебе отдала! Долги надо возвращать.
И тут я растерялась от такого хамства, и сказала, что мне нужно время. Я рассказала мужу о разговоре с сестрой. Он был в курсе моих отношений с ней, но лично знаком с сестрой не был.
- Знаешь, что, запретить общаться и приглашать в гости сестру, я тебе не могу. Если хочешь узнать мое мнение, то я ее такой поступок не одобряю, а значит против, — сказал муж. Дачу она тебе продала, значит это уже не ее собственность. Она понимала, что чужие люди ей больше денег за этот сарай не дадут, поэтому продала тебе за копейки. Я вообще молчу по поводу того, как она тебя обманула с родительской квартирой.
В этом плане я полностью солидарна с мужем. В гости звать сестру я не собиралась, а сказала -" подумаю" от недоумения. А вы, как бы поступили, оказавшись на моем месте? Разве бы не растерялись?
Через несколько дней, она мне перезвонила сама.
- Когда можно нам приехать? - Начала она сразу же, с ходу.
- Никогда! К этой даче ты вообще никакого отношения не имеешь. Тебе же я заплатила за нее деньги – не много, но все же это было твое решение.
- Да уж, вот так и бывает, доброту мою не помнишь! — Да что же это такое! — закричала сестра в трубку, — ты еще придешь ко мне, я припомню тебе эту дачу, — прошептала шипящим голосом сестра и трубку бросила.
На каком основании ей пришло в голову, что я прибегу к ней с просьбой о помощи? Кроме того, именно Лера и испортила всё! В случае если бы сестра просто позвонила и попросилась к нам в гости с детьми, я может быть согласилась, ведь, как ни крути, родные по крови. В общем, она стала нападать и провоцировать меня на конфликт, как будто я ей что-то должна. По-родственному ли это?