Мама не хочет ссориться с сыном и невесткой, а я по итогу остаюсь без жилья
15.07.2023
3.8
5 мин.

Мама не хочет ссориться с сыном и невесткой, а я по итогу остаюсь без жилья

Мама заняла отличную позицию - я не при делах, разбирайтесь сами. Понятно, что она не хочет ссориться сыном и его женой, но мне-то что теперь делать? По факту, получается, что меня оставили без жилья.

У меня есть брат Леня, он семь лет назад женился, теперь у него двое детей. Жена сейчас очередной раз собирается в декрет. Когда он женился, мама пустила их жить в свою наследную двушку.

- Пусть Ленька с семьей пока там поживет, а ты как подрастешь, я эту квартиру продам, деньги между вами поделю, а дальше уж вы сами, - сказала тогда мама. - Как раз брат успеет себе что-нибудь скопить.

Я на тот момент училась в одиннадцатом классе и до квартир мне дела не было. Впереди были экзамены, поступление и новая жизнь. Тем более, чего переживать, если мама приняла решение и без жилья меня не оставит.  Это я тогда так думала. 

Брат с женой с радостью заселился в квартиру, они с женой приступили к размножению. Кристина, жена брата, работать не рвалась, поэтому один декрет плавно перетекал в другой, а работал только Леня. О накоплениях речи не шло, молодая семья постоянно постреливала деньги то у одних родителей, то у других. Копить не получалось. 

Да и как копить, если Кристине то на море надо, чтобы иммунитет ребенку поднять, то шубку купить, чтоб не хуже других быть, то машину. Все это приобреталось в кредит, а потом со скрипом выплачивалось. 

- Ну а когда жить, если не сейчас? Потом я буду уже старая, мне ничего не нужно будет, - говаривала она, ловя на себе укоризненные взгляды свекрови. 

Мама ограничивалась взглядами, потому что лезть к брату и его жене с нравоучениями было чревато. Они обижались и отлучали бабушку от внуков. Поэтому мама привыкла свое мнение держать при себе. 

Я отучилась, устроилась работать, но продолжала жить с родителями. Зарплата начинающего специалиста и так была мала, а тратить львиную долю за съем жилья мне не улыбалось. Пока меня вполне устраивала жизнь с родителями. 

Когда у меня появился постоянный молодой человек, и мы поняли, что все серьезно, то решили съехаться. Стали вместе снимать квартиру.

- Правильно, дочь. Надо попробовать на вкус бытовуху, прежде чем замуж бежать, - одобрила мое решение мама.

Мы прожили полгода вместе и решили пожениться. Тут и встал вопрос с тем, а как жить дальше. Родители жениха сразу сказали, что подарят нам деньги, примерно половину стоимости квартиры, а дальше нам решать, что с этими деньгами делать. Мы думали про ипотеку. 

Я вспомнила, что вообще-то я тоже кое-что имею, мама обещала квартиру продать и поделить деньги между мной и братом. Как раз добавив эти деньги мы могли бы обойтись с минимальным кредитом или сразу взять в ипотеку не однушку, а двушку, платеж был бы посильным. Об этом обещании я и напомнила, как раз был удобный случай - брат и его жена тоже присутствовали у мамы в гостях. 

- Как это - продать квартиру? А мы куда пойдем? - Уперла руки в бока Кристина. - У нас вот-вот ребенок родится, а ты предлагаешь нам на съемную квартиру идти?

- Так половина денег ваша, тоже возьмете ипотеку, - заикнулась я, но жена брата меня перебила.

- Да что там денег будет с продажи двушки? Что мы на них возьмем? А ипотеку кто платить будет? У нас трое детей, еще ипотеки нам не хватало, - бушевала Кристина. Брат согласно кивал и хмурил брови, а мама прятала глаза.

Я ушла, не желая дальше выслушивать вопли Кристины. Решение все равно должно остаться за мамой. Она же решила урегулировать конфликт по-своему. 

- Ну вы молодые с мужем, детей нет, вам проще. И правда, куда они с детьми пойдут? - Уговаривала она меня.

- У них было время скопить денег, они знали, что квартира будет рано или поздно продаваться. Но вместо этого они занимались размножением. А я теперь должна войти в их положение? - Меня это все очень злило. 

Как-то решить ситуацию, а точнее уговорить меня отказаться от притязаний на часть денег с продажи квартиры, мама пыталась неделю, а потом умыла руки. 

- Почему я тут крайняя? Мое дело - продать квартиру и разделить деньги, а договариваться тебе нужно с братом. Если они согласятся, я квартиру продам. А если нет - что мне, родного сына и внуков на улицу выгонять?

С братом никакого разговора не получилось, в чем я сразу не сомневалась. Он считает эту квартиру своей и ничего продавать не хочет. 

- Пусть твой муж заработает на квартиру, - заявил мне он. 

- Ты не надорвался, пока на квартиру зарабатывал? А жена твоя? - Отбрила его я, после чего он со мной больше не разговаривал. 

Мама же стоит на своем - договариваться должны мы, а она тут не при делах. Понятно, что она просто так ненавязчиво умыла руки. Мол, я не при делах, решайте сами. Хочет выглядеть хорошей для всех, а больше всего не хочет ссориться с братом и его женой, там же внуки, от которых ее опять отлучат, если что. 

Со мной мама, видимо, поругаться не боится, если так поступает. Дело ее. Мы с мужем возьмем ипотеку, без вопросов, но родни у меня больше нет. Мама свои приоритеты наглядно продемонстрировала, вот пусть с братом и его женой теперь и знается.

Поставьте оценку:

Читать другие истории про отношения.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
2
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
2
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022