Моя мама – типичная советская женщина, которая выросла в коммуналке. Видимо, именно из прошлого у неё осталось ощущение, что всё должно быть общим как в колхозе. Только вот те времена давно прошли.
Мы с мужем живём вместе уже 5 лет. Перед свадьбой у нас обоих были кое-какие сбережения, и нам очень хотелось купить собственную квартиру. Честно говоря, взваливать на себя ипотечное ярмо мы не планировали.
Поэтому мы продали машину, а также часть металлолома, который хранился у родных на даче. Но даже вместе с нашими накоплениями этого тоже было мало. Узнав о нашей мечте, 500 тысяч нам подарили родители мужа, а 300 тысяч дала моя мама.
В первый раз мама заявилась к нам в одиннадцать часов ночи. Услышав дверной звонок, муж, вооружившись бейсбольной битой, пошёл открывать. Каково же было его удивление, когда на пороге вместо ожидаемых пьяных подростков он увидел любимую тёщу.
- Здравствуйте, родненькие! Соскучились? А я тут вам гостинцев привезла, - радостно щебетала мама.
- Мамочка, почему же ты не позвонила? Мы бы тебя встретили, - зевая, сказала, я.
- Я и сама могу добраться. Зачем же вас лишний раз беспокоить? – ответила мама.
- Но уже поздно. Нам, вообще-то, завтра на работу, - напомнила я матери.
- И что? Ты с мамой даже чаю не попьёшь? – наивно спросила мама.
- Мама, а ключи-то тебе зачем? – спросила я с опаской.
- Как это «зачем»? Я свой вклад в эту квартиру тоже сделала. Тем более, я могу приехать днём. И что же мне делать, если вас дома не будет? Не на пороге же мне вас дожидаться? – наивно ответила мама.
- Ты знаешь, вообще-то у нас замок заедает. Скорее всего, мы его будем менять, - соврала я. – Так что ключ тебе будет ни к чему. Ты лучше предварительно звони, чтобы не сваливаться как снег на голову.
- Потому что так делают в цивилизованном обществе, - ответила я.
Правда, в следующий раз мама заранее предупредила о своём визите. Однако она забыла упомянуть об одной маленькой «детали», точнее, о трёх. Мама приехала не одна, а с одноклассницами, и они устроили вечер встречи выпускников прямо у нас на кухне.
Я несколько раз просила подвыпивших взрослых дам вести себя потише. Но это было бесполезно. Они вспоминали бурную молодость и пели песни практически до утра. А на следующий день мы вдвоём с мужем были выжаты как лимоны, а весёлые «выпускницы», расстелив матрасы, спали прямо на кухонном полу.
Честно говоря, я до сих пор удивляюсь терпению супруга. Я думала, что он выгонит тёщу взашей ещё во время её первого приезда. Но зять, как оказалось, очень любит мою маму, а ещё больше – её борщ и пельмени. Ради двух этих блюд он готов был потерпеть пару бессонных ночей.
Но вот меня наличие второй «хозяйки» в доме уже изрядно напрягает. Мама считает, что она имеет право менять шторы в моей спальне, покупать уродливые светильники или перекладывать вещи в моём шкафу.
После её визитов я ещё неделю привожу квартиру в привычное состояние. Когда же я в очередной раз заикнулась о том, что квартира – это наша с мужем собственность, мама мне заявила:
- Кажется, ты забыла, кто помог вам эту саму собственность купить. Так что я делала, что хочу и буду продолжать так делать. Эта квартира частично принадлежит мне!- Знаешь, что, мамочка, родители мужа также дали нам денег, но что-то не приезжают устраивать свои порядки и не приглашают к нам гостей! И вообще, вот, возьми 100 тысяч рублей, через несколько месяцев я верну тебе остальное. Может, тогда ты перестанешь руководить в моём доме, - выпалила с досады я.
После этого разговора мама в течение трёх месяцев у нас не появлялась. Она теперь считает меня неблагодарной и невоспитанной и наверняка жалуется всем знакомым и родственникам. Но вот о об этом судить явно не ей. Слишком уж долго я ждала, пока она поймёт свою ошибку. Может, хоть сейчас мама немного задумается.
Читать другие истории про отношения.