Язык мой – враг мой, как говорится. Но в моём случае главный враг – это язык моей мамы. Я, конечно, и раньше знала, что она – любительница посплетничать. Но ведь всему же есть предел!
Всё началось ещё в то время, когда я училась в школе. Стоило мне рассказать маме, какой мальчик мне нравится, кто и с кем поцеловался или разругался, как эта информация «таинственным образом» становилась известна всей школе.
Мама, естественно, говорила, что она поделилась всего с одной подругой/знакомой/соседкой, а уж та – «сорока», всем и разболтала. Но со временем я поняла, что настоящая «сорока» – это как раз моя мама. Жаль, что сначала я от этого пострадала.
Дело было на экзамене по географии. Накануне я не выспалась, очень переживала и, несмотря на то, что усиленно готовилась, начала запинаться и сыпаться. Учительница знала, как я училась все 10 лет. Она пожалела меня и поставила пятёрку «авансом».Моей радости не было предела, и я, дура наивная, обо всём рассказала матери. Через неделю после экзаменов меня вызвали «на ковёр» к директору. Напротив него уже сидела заплаканная учительница географии.
Доброта преподавателя стала известна всей школе. В итоге, мне пришлось пересдавать экзамен. Несмотря на то, что я ответила на все вопросы, преподаватель поставила мне четвёрку.
– Меньше будешь языком болтать, – обиженно сказала мне та самая учительница, когда я выходила из кабинета.
Это был первый случай, когда я пострадала из-за мамы. Честно говоря, бывали и другие. Но я всё-таки надеялась, что мама поймёт, что мои секреты не стоит рассказывать всем и каждому. Ох, как же я ошибалась.
Шло время. Я закончила университет и уже имела пару лет опыта работы. Полгода назад я устроилась секретарём в крупную компанию. Город у нас небольшой, средний заработок – «обнять и плакать». На фирме сплочённый коллектив, масса социальных выплат и высокая зарплата.Попасть туда для меня было большой удачей. А впоследствии для меня появился ещё один жирный «плюс» – это симпатичный начальник Сергей Павлович. Правда, он оказался женат, поэтому мне оставалось только вздыхать, глядя на него, – разбивать чужую семью я не собиралась.
Но на мою работоспособность Сергей Павлович всё-таки влиял, так как рядом с ним я становилась зажатой и не могла сказать ему ничего внятного в ответ. Так как я продолжала жить с мамой, она заметила перемены во мне и однажды вечером напрямую спросила:
– Лида, ты влюбилась, что ли? Её вопрос застал меня врасплох. Я разревелась и рассказала маме о своих душевных переживаниях. Сразу же после своих откровений я пожалела о них и умоляла маму никому не говорить не слова.
Наверное, первое время мама держалась, но через месяц я узнала, что родительница всё же кому-то проболталась. Причём моя история обросла деталями и, в результате, пошли слухи о том, что у нас с начальником бурный роман. Об этом мне сообщил сам Сергей Павлович:– У Вас хорошая фантазия, Лидия Сергеевна, но мы здесь не романы сочиняем. Я бы попросил Вас написать заявление по собственному желанию, чтобы не было лишнего шума.
Я, как обычно, не смогла ему ничего ответить. В тот же день я получила расчёт, трудовую книжку и клеймо сплетницы.
Вернувшись с работы, я собрала вещи и съехала от мамы. Мне было обидно до слёз. Как я могу кому-то доверять, если моя родная мама втоптала меня в грязь из-за желания поделиться информацией?
Самое неприятное в этом, что мама виноватой себя не считает. Я пробовала объяснить ей по телефону, что она мне разрушила и карьеру, и доверие к людям, но мама как будто меня не слышит.
Читать другие истории про отношения.