Я, конечно, знала, что работать с родственниками – себе дороже, но понадеялась, что меня это правило не коснётся. А зря. Теперь у меня ни работы, ни нормальных отношений с родителями мужа.
Мы с супругом и дочкой уже 7 лет живём в небольшом посёлке. Оба привыкли по очереди ездить на заработки: то меня дома нет целый месяц, то мужа. Зато мы и зарабатывали больше, чем наши знакомые, и за дочкой успевали по очереди приглядывать.
Проблемы начались после пандемии. Желающих поехать на вахту увеличилось в несколько раз. Зарплата, естественно, понизилась. В итоге, мы с супругом пересчитали затраты на жильё и продукты и поняли, что на вахту при нынешнем окладе больше не поедем.
Благо, мужу удалось сразу на другую должность устроиться. Он стал частным водителем - возил знакомого на работу из одного города в другой. Зарплата там была неплохая, но, конечно, не такая, как на прежнем месте.К тому же, я вынужденно осталась дома, не принося копеечку в общий бюджет. Всё бы ничего, но мы продолжали платить кредит за машину. Так что расходы пришлось значительно сократить.
В нашем же посёлке живут и родители мужа. Они ещё лет 10 назад открыли свой продуктовый магазин. Конечно, прибыль там не ахти какая, но, всё-таки, она есть. К тому же, продукты лишними никогда не бывают.
Но коронавирус на доход свёкров тоже негативно повлиял. А недавно из магазина уволилась продавщица. Она после перенесённого заболевания так и не смогла полностью оправиться, а работать нужно было ежедневно. В итоге, свекровь сама встала за прилавок, но быстро поняла, что возраст у неё уже не тот, чтобы между полками скакать.Поэтому как-то раз свёкры за чашкой чая предложили мне поработать у них в магазине. Я, конечно же, согласилась, так как уже устала безвылазно сидеть дома. Целый месяц мне показывали и рассказывали, что к чему, а потом я стала работать самостоятельно. Изначально свекровь мне сказала:
- Лизонька, магазин у нас маленький, сама знаешь. Так что наличными я смогу заплатить тебе не больше 10-ти тысяч рублей. Но ты можешь выбрать зарплату продуктами – тысяч на 20. Идёт?
Конечно же, я согласилась, хотя и сомневалась по поводу работы с родственниками. А спустя 2 недели начался кошмар. Поначалу я была только продавцом, а потом уже вдобавок к основной работе носила тяжёлые коробки вместо грузчика и мыла полы вместо уборщицы.Никто никакой надбавки за это мне не обещал. Даже «спасибо» от свёкров сложно было дождаться. К тому же в магазине имелась тетрадочка, в которой фиксировались долги местных граждан.
К концу месяца всех должников нужно было «призвать к ответу». Так вот, как-то раз свёкр решил всё пересчитать и выявил какую-то недостачу или чрезмерный долг, я так толком и не поняла.
Объяснять мне подробности никто не стал, вместо этого родители мужа вдвоём на меня набросились, чуть ли, не обвиняя в воровстве и ростовщичестве. Свекровь, к тому же, сказала, что я уж слишком дорогие продукты домой забираю без её ведома.В общем, сначала сама предложила забирать зарплату натурой, а потом меня же сделала виноватой. Я терпеть не стала, высказала, всё, что я думаю о свёкрах и их бизнесе, сняла с себя фартук и вся в слезах ушла домой.
Уже на следующий день родные супруга приехали ко мне с извинениями, так как моей вины в недостаче они не нашли. Оказалось, что свекровь не на той страничке что-то записала. Но, как в том анекдоте, «да пошла ты со своим утюгом!».
Осадочек-то остался. Я обо всём рассказала мужу и заявила, что работать у его родителей больше не стану. Да, денег нам не хватает, но успокоительное тоже нынче не дешёвое. Зарплаты, к слову, я так и не увидела, зато отношения с родителями супруга стали натянутыми.