3
06.12.2022
6 мин.

Мои мама и свекровь обещали помогать с малышом, но после рождения внука технично «слились»

Я устала от настойчивых просьб матери и свекрови. Они обе фактически требуют родить им второго внука или внучку. Собственно, тем же тоном несколько лет назад они требовали и первенца.

Вот только помогать с ним, несмотря на многочисленные обещания, почему-то не спешили. Как только мне понадобилось, чтобы кто-то посидел с малышом, у обеих бабушек нашёлся миллион отговорок. Теперь у меня ощущение дежавю.

Наша история с мужем началась ещё в школе. С Костей мы стали встречаться в девятом классе. Он носил мой портфель, провожал до дома, ездил со мной в походы и на дискотеку.

А со временем наша детская любовь переросла во взрослое чувство. Мы с Костей хотели пожениться сразу после школы, а потом решили сначала пожить вместе. Так, в возрасте 17-ти лет мы сняли квартиру и оба съехали от родителей.

Честно говоря, в то время в обеих семьях царила паника. Особенно переживал мой отец. Но Костя оказался сознательным и хорошим парнем. Мы почти два года прожили вместе, а потом любимый сделал мне предложение.

Костя купил огромную охапку белых роз и встал на колено прямо на улице, на виду у всех прохожих. Я, конечно же, согласилась. Свадьбу мы сыграли спустя три месяца. Торжество было тихим, скромным и очень милым.

На пороге ЗАГСа моя мама раз двадцать спросила, не беременна ли я. Я честно качала головой. Просто никто не мог поверить в то, что мы женимся по большой любви, а не по «залёту».

По мнению наших родителей, в 19 лет было рановато ставить штамп в паспорте. Они не учли одного: мы уже проверили свои чувства «от» и «до». Даже банальная бытовуха на нас не отразилась. А о детях мы пока и не думали.

И я, и Костя сначала хотели встать на ноги, получить образование и купить собственное жильё. Спустя несколько лет нам это удалось. Когда мне исполнилось 26 лет, я объявила родственникам, что жду ребёнка.

Надо сказать, что предыдущие шесть лет обе мамы (и моя, и Костина) буквально осаждали меня вопросами: «Ну, когда вы подарите нам внуков? Хочется уже малыша на руках подержать». То, что мы с мужем хотели немного пожить для себя и заработать деньги на содержание ребёнка, они вообще не брали во внимание.

Так сложилось, что за два месяца до родов моего мужа уволили с работы. В его компании появился новый начальник, с которым Костя попросту не сработался. Муж очень переживал из-за того, что остался без работы накануне появления первенца. Да, у нас были кое-какие сбережения, но их бы хватило на пару месяцев.

Тогда супругу неожиданно позвонил старый друг. Он предложил Косте поехать с ним на заработки на Север. Да, Косте нужно было уехать на несколько месяцев, но зато это с лихвой окупалось деньгами.

Мы посоветовались с мужем и решили, что от такого предложения отказываться нельзя. Костя уехал на три месяца. А я, ближе к окончанию его вахты, родила сына Тимофея. Я не переживала о том, как самостоятельно буду справляться с малышом, ведь новоиспечённые бабушки обещали, что будут выдавать мне внука только на время кормления.

По факту же я вернулась домой и только успевала отвечать на звонки мамы и свекрови. Они спрашивали об элементарных вещах: «Сколько Тимоша спит?», «Хорошо ли ест?», «Нет ли коликов?» и так далее.

Когда же я попросила бабушек приехать, они тут же отвечали: «Я не могу», «Срочно вызвали на работу», «Поднялось давление» и прочее. В результате, за первые два месяца я видела этих самых бабушек всего пару раз. Ни одна из мам ни разу даже не прогулялась с внуком во дворе! Зато сколько «ценных» советов они мне надавали, - можно было целую книгу написать.

Однажды я не выдержала и сказала своей матери: "Мама, а ты не могла бы на выходных у меня остаться? Я ведь всё время одна с ребёнком, даже голову не могу как следует вымыть".

"Что ты, доченька. Скоро огурчики на даче сажать нужно будет, а я после работы и так не отдыхаю. Ты же знаешь, я очень занята и не могу у тебя остаться", - ответила мне мать.

"Вообще-то ты обещала, что будешь чуть ли не круглосуточно помогать мне с ребёнком. Ты даже хотела отпуск для этого взять", - напомнила я матери.

"Ой, ну когда это было? Сейчас у меня абсолютно нет свободного времени. К тому же, я тебя вырастила безо всяких там бабушек и нянь. Тимоша, в конце концов, - твой ребёнок. Нечего мне претензии предъявлять", - подытожила новоиспечённая бабушка.

Я не стала продолжать эту беседу, а маме сказала, что очень устала и буду укладывать сына спать. Я, конечно же, не ожидала такого подвоха со стороны родной матери. Но зато после её слов я окончательно поняла, что надеяться мне не на кого. Если уж моя мама не хочет уделить внуку пару дней, что уж говорить о свекрови?

Благо, мне помогала моя двоюродная сестра Вера. Она училась в педагогическом колледже и планировала стать воспитателем в детском саду. Вера прекрасно справлялась и с младенцами, и с малышами постарше.

Она нередко прогуливала занятия, что выкупать Тимошу или прогуляться с ним по парку. Первое время, после выписки из роддома, Вера вообще не вылезала из нашей квартиры, так как я тяжело отходила от родов.

Признаюсь, первые недели мне было сложно даже вставать к ребёнку и брать сына на руки. Вера меня здорово выручила. А потом с вахты вернулся Костя. Он также помогал мне с малышом. Всё со временем наладилось.

Муж продолжил работать вахтовым методом. Когда Кости не было дома, Вера помогала мне с Тимошей. При этом обе бабушки дико возмущались тому, что их внук больше всех любит тётю Веру. Ещё бы! Она ради нашего малыша была готова даже сессию прогулять, а вот бабули и пальцем не пошевелили.  

Два года назад мама и свекровь стали пенсионерками. Вот только с Тимошей они не стали чаще видеться, - у них находились всё новые и новые «уважительные» причины. Тем не менее, они стали намекать мне и Косте, что пора бы задуматься над пополнением.

Но мы с мужем изначально планировали одного ребёнка. Что тут началось, как только я озвучила это решение. "Тимоше нужен братик или сестричка, иначе он вырастет эгоистом!", – утверждала моя мать.

"Теперь я на пенсии и уж точно смогу помогать тебе с малышом", - уговаривала меня свекровь. Правда, теперь я больше не верю пустым обещаниям. Пускай бабушки приберегут их для своих младших детей. Я рожу второго ребёнка только в том случае, если сама решусь на это, а не послушаюсь советов матери и свекрови.    

Поставьте оценку:

Читать другие истории про отношения.

Комментарии (3)
В
Виктория

18.11.2023, 20:00

Ну и что если она когда рожала надеялась на эту помощь, а если обещали можно и помочь. Не верьте никому они все так говорят поможем, а на самом деле сами будете и второй раз я это прошла.
Н
Нисса

30.01.2023, 16:53

На этапе, когда бабушке даже не слышали, что вы хотите пожить для себя, надо было задуматься о том, что так в головах субстанция, а не здравый смысл
К
Ксения

06.12.2022, 12:23

Интересно, вы, когда беременели, думали, армия к вам прибежит? Вы кому рожали? Я управлялась с двумя, и мне в голову не приходило, заявить претензии бабкам. Это мои дети а не бабушек.
Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
3
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
1
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
1
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022