Как только сын перешёл в 11 класс, я задумалась, куда он будет поступать и как ему помочь получить достойное высшее образование. Рассказала о своих переживаниях мужу, и с этого дня у нас дома постоянные скандалы.
Как оказалось, муж не видит никакой проблемы в его тройках и вообще считает, что сыну незачем поступать в институт, пусть сразу идёт работать. А потом, когда определится, сам поступит в институт и оплатит своё образование.
Сын, конечно, у нас не отличник, но до четвёрок его учителя дотягивают. Некоторые предметы ему не даются совсем - то ли ленится, то ли сложно слишком – непонятно. Поэтому я и решила подтянуть сына перед выпускными экзаменами, чтоб ему легче потом было поступить.
Решила нанять репетиторов, и подтянуть те предметы, которые он не понимает. Да дорого, ну что ж поделаешь, на будущем сына экономить не нужно, сэкономим на чём-нибудь другом.И тут выяснилось, что у мужа абсолютно другая позиция по этому поводу.
- Высшее образование? Да кому оно сейчас нужно. Мало того, что в институтах никого ничему не учат, только деньги вытягивают. Так они после окончания ничего не знают, но считают себя профессионалами. Они же институт закончили! Нет, пусть школу закончит, годик поработает, потом армия, а там он уже решит кем хочет стать.
Сын, вообще, полностью поддерживал отца. Конечно, ему не хотелось ещё пять лет в институте учиться, он и в школу без энтузиазма ходил. Все ж хотят работать и денег много зарабатывать. И считают, что учёба — это зря потраченные время и деньги.
Муж свою позицию аргументирует тем, что у него нет высшего образования, но он вполне состоятельный мужчина и обеспечивает жену и двоих детей. И при этом ещё меня упрекает, что у меня есть высшее образование, а я дома сижу. Но это мой выбор!
Раньше у меня были другие приоритеты, я мечтала построить хорошую карьеру. Я с удовольствием училась и работала, но, когда родился Сашка, он часто болел, в садик он проходил пару месяцев, при этом болел пять раз. Тогда я и приняла решение сидеть дома.Потом родилась Лиза, ещё один декрет. Она тоже до школы постоянно болела, и мне приходилось находиться с ней круглосуточно. Какая уже работа после десяти лет декрета, мои знания давно улетучились.
Но я не отставала от мужа. Пыталась ему доказать свою позицию.
- Значит, по-твоему, и Лизе не нужно учиться? – решила я уточнить у супруга.
- Конечно! Зачем девочкам образование. Она после школы замуж выскочит, детей родит, и будет дома сидеть, очаг создавать. Всё это образование – пустая трата денег. Я лучше им на свадьбу деньги отложу или на стартовый капитал для бизнеса. Полезнее будет. А ещё на квартиру можно отложить, ну уж никак не на высшее образование.
Не знаю, какими ещё аргументами убедить мужа. Ну как это без образования? На хорошую, престижную должность, без образования не возьмут. Да, опыт должен быть, не спорю, но на должность директора не примут без высшего образования.Но он уцепился, что я с высшим образованием сижу дома, зря только время и деньги потратила на учёбу, и стоит на своём, не сдвинешь!
Но у меня другая ситуация, мне, чтобы устроиться на работу, нужно идти заново учиться. За время моего затянувшегося декрета уже всё изменилось, а поступать в институт или учиться заочно, в сорок лет, уже поздно - только людей насмешу.
Если же скажу мужу, что учиться пойду, так он вообще на смех меня поднимет. И денег, скорее всего, не даст.
Больше всего раздражает, что наши родители полностью поддерживают мужа.- Сейчас другое время и высшее образование не влияет на твой доход, – отвечает свекровь. Пусть сначала определится, кем хочет стать, а уж потом и образование, соответствующее, получит, а не то, которое родители навяжут.
Осталась я одна в нашей семье с позицией, что высшее образование просто необходимо. И я уверена, что если после школы они не пойдут учиться, то ни через год, ни через два, в институт так и не поступят, а останутся без высшего образования.
Я сужу по своим одноклассникам, которые точно так же рассуждали, а сейчас локти кусают. Жаль, что сейчас меня никто не слышит.
Читать другие истории про отношения.