Воспитывая собственную дочь, я и подумать не могла, что она сможет совершать такие безрассудные поступки. Мы с мужем всегда вкладывали нравственность и честь в ребенка, но получили полную противоположность.
Дочь – желанный и единственный ребенок в нашей семье. Не могу сказать, что мы ее баловали, но всегда старались, чтобы всего хватало. Развивали ее в различных кружках, секциях. Она участвовала в соревнованиях, ездила по другим городам, была послушной. А мы с супругом делали все возможное, чтоб ее жизнь была насыщенной.
После окончания школы встал вопрос продолжения обучения. Дочь выбрала такую специальность, которой не было в нашем городе, поэтому учиться она поехала недалеко от родительского дома. И первые предвестники начались как раз с института. К учебе девочка по-прежнему тянулась, но компания и окружение втягивали ее в свои тусовки, развлечения. Поведение изменилось.
Я решилась обратиться к психологу, ведь она единственный наш ребенок. Важно было разобраться, что мы делаем не так. Специалист рассказала нам, что существуют все же нестандартные случаи, когда переходный период случается позже подросткового возраста. И все эти протесты, это лишь запоздалое его проявление. Поэтому, чтобы не потерять хоть какую-то то связь, лучше переждать пик, потом все само стихнет. Этим мы и занялись, отпустив ситуацию. Результат не заставил себя долго ждать.
Наступил третий курс, когда все полетело к чертовой бабушке. Дочка не сдала сессию, на пересдачу ей просто не хватало сил и времени. Она считала, что чем-то заболела. Но оказалось все гораздо серьезнее, это был сильный токсикоз, а не грипп, как решили ее недалекие подруги. Опомнилась на четвертом месяце беременности, когда выход уже только один – рожать.
Конечно, мы приняли ее обратно в дом. Об отце ребенка ничего не известно. Дочь рыдала и просила прощения, говоря, что понимает все свои глупые действия. Но сейчас это уже практически не имело значения, ведь нужно задуматься о будущем. Мы с мужем решили помочь. Рожать она должна была летом, а значит есть время вернуться к учебе и с сентября все восстановить. С ребенком мы поможем.
Перед рождением ребенка супруг сделал ремонт в комнате, мы полностью закупили все для будущей мамы с малышом. С детской одеждой на первое время нам хорошо помогли родственники с моей стороны.
Внучка родилась согласно поставленному сроку, но роды были сложные. Поэтому восстановиться быстро, как планировали, дочери не удалось. Тем не менее, к сентябрю она восстановилась в институт и устроилась на работу. В это время я, как бабушка, оформила декретный отпуск на своем месте работы.
В первый период было сложно, малышка росла спокойной, но подвижной. И мы быстро с ней уставали. Все-таки всему свое время с маленькими детьми, но менять планы уже было поздно. Дочь вернулась в институт и начала активно работать. Зарплата невысокая, но на жизнь хватало.
Дочка немного смягчилась, к ней стал возвращаться вкус к жизни. Завела новые знакомства и отпрашивалась периодически отдохнуть от всей домашней рутины. Мы, конечно, отпускали, ведь сами были молодыми и понимаем, что такое сидеть в четырех стенах, когда хочется развеяться.
Пока ребенку не было трех лет, жили мы в таком режиме. Потом дочери предложили повышение с хорошей оплатой. Конечно, она согласилась не раздумывая. Сразу же встал вопрос о покупке собственного жилья в ипотеку. Ну не всю же жизнь прожить с родителями.
Мы снова совместно оценили все возможности. У нас были отложенные деньги, которые вложили в качестве первоначального взноса. Сделка состоялась, дочь и внучка переехали практически сразу в новую однокомнатную квартиру. К слову, ремонт в которой тоже делали мы с мужем. Выбрали квартиру в ближайшем районе, чтоб по необходимости можно было выручать и забирать внучку из детского сада.
И снова я подумала, что дочь повзрослела, взялась за голову. Поняла, что же такое материнство. Мы успокоились и порадовались, что все хорошо. Дочь встретила какого-то мужчину, по поведению мы это поняли, сильно она нас не просвещала. Ну и мы не торопили события, имея уже скорый опыт за плечами. Посчитали, что, если мужчина серьезный, придет знакомиться.
С внучкой мы снова стали видеться чаще. Дочь просила с ней побыть, пока уходила на свидания: кино, театры, романтические прогулки и т п. Мы помогали, ведь личную жизнь нужно тоже устраивать. Начиналось все безобидно. Внучка была у нас вечерами. Потом я стала замечать, что такие отпрашивания превращаются в «побыть несколько дней». Когда дело дошло до того, что внучка прожила у нас неделю, я вызвала дочь на разговор.
Она сказала, потупив взгляд, что ее мужчина не очень готов пока к ребенку. Меня это очень возмутило. «О чем он вообще думает, встретив женщину с ребенком? Ребенок уже есть и никуда не исчезнет». Дочь попросила терпения. Сказала, что у них серьезные отношения, они хотят попробовать вместе пожить, и чтобы им спокойно пройти этот период, попросила, чтоб внучка пока осталась у нас.
Пообещала проработать этот вопрос, забирать ребенка постепенно. Ведь сложно мужчине сразу с чужим ребенком. А если постепенно, то можно привыкнуть и адаптироваться. Буквально молила с просьбой услышать ее и пойти на уступки. Говорила, что этот мужчина достойный, они любят друг друга, и я растаяла.
Мы снова превратились в бабушку и дедушку, ставших родителями одновременно. Внучку мама забирала на выходные домой. Но потом частота этих событий стала ухудшаться. Пришли к тому, что она могла только позвонить один-два раза за пару недель.Медлить я не стала, снова вызвала дочь на разговор. Хватит затягиваний всех историй, проходили мы уже эти невнятные ситуации. Дочь призналась, что у нее не получилось их совместить. Никак не шел мужчина на контакт с ребенком.
Конечно, я не выдержала: «Значит решай по-другому, если не могут договориться. Все взрослые, не готов идти на такие компромиссы, значит пусть идет мимо. С самого начала было же понятно, что женщина с ребенком».
У дочери случилась истерика, она кричала в слезах, что любит его, что не готова провести свою жизнь в одиночестве. И главное, что они уже подали документы в ЗАГС.
Этот день запомню надолго, мне казалось, что я общаюсь не со своей дочерью. Никакие аргументы мои она не принимала, попытки обратить внимание на поступки мужчины тоже, что, когда любят, не заставляют выбирать. Она не слышала ничего, говоря, что многие так живут, что она не отказывается от ребенка, готова помогать в его содержании и навещать.
Добавлять не нужно было ничего. Она променяла собственную маленькую дочь на какого-то мужика. Этот выбор мы не могли принять, да и столько всего прощали, что это уже был предел. С мужем решили лишить родительских прав дочь и воспитать внучку самим. Никакой помощи при таком выборе дочь от нас больше не дождется. Если выберет мужа вместо семьи, значит и нет больше у нее семьи.
Читать другие истории про отношения.