Алина – моя любимая и единственная дочь, свет в окошке, что называется. Мы с супругом всю жизнь положили на то, чтобы дать ей хорошее образование и путёвку в жизнь.
Алина с отличием окончила школу и показывала высокие результаты в вузе. Она училась на менеджера гостиничного дела и туризма, ездила на конференции за границу и планировала стать управляющим директором одного из крупных отелей нашей страны.
У нашей девочки горели глаза, когда она рассказывала о том, как в будущем добьётся карьерных высот. Собственно, для этого у неё были все предпосылки. Об этом Алине говорили и однокурсники, и преподаватели, и владельцы гостиниц, где она практиковалась.
Вот только на одной из конференций она познакомилась с Сашей, и всё кардинально изменилось. Будущий зять на 10 лет старше нашей дочери, хотя меня эта разница не смущала.Напрягало другое: после знакомства с этим мужчиной Алина всё меньше интересовалась своей специальностью и всё больше заглядывалась на свадебные салоны. Собственно, они с Сашей поженились на следующий же день после того, как Алина получила диплом.
Мы с мужем считали, что дочь слишком поторопилась с замужеством, но, в конце концов, смирились – это ведь её выбор. Тем более, что Саша хорошо воспитан, любит нашу девочку и активно строит собственный бизнес.
Но я, наивная, думала, что дочка пойдёт по моим стопам – не станет рожать детей сразу же после свадьбы, а, будучи замужем, продолжит развиваться и начнёт подниматься по карьерной лестнице.Но через месяц после свадьбы Саша перевёз её в другой город. На работу дочь не устроилась. Алина говорила, что ей нужно время, чтобы обустроиться на новом месте и привыкнуть к статусу жены. А потом она сообщила, что ждёт пополнения.
Конечно, нашей с супругом радости не было предела. Через восемь месяцев мы всей большой семьёй приехали на выписку маленькой внучки. Тут же были и Сашины родители.
Свекровь Алины пообещала, что будет помогать молодой матери с малышкой, и не обманула. Дочка рассказывала, что Светлана Николаевна ежедневно к ней приезжала, гуляла с внучкой и давала невестке время привести квартиру и себя в порядок.А ближе к году сваха уже сама забирала к себе внучку, бывало, что и с ночёвкой. Тогда-то я и заговорила с дочерью о том, что пора бы ей работу подыскать: малышка подросла, да и бабушка с ней помогает во всю.
Неужели диплом получен для того, чтобы в комоде пылиться? Но Алина ответила мне что-то невразумительное по типу: «Я хочу видеть, как растут мои дети, а не мотаться ежедневно до гостиницы и обратно».
Я не стала спорить. В словах дочери была доля истины. Спустя пару месяцев после этого разговора я узнала, что Алина снова ждёт ребёнка. Сейчас моим внукам 7 и 5,5 лет, соответственно.Их мать так нигде и не работала. Естественно, сейчас с двумя детьми устроиться куда-то в разы сложнее. Но проблема в том, что Алина и не хочет идти работать. Я неоднократно пробовала давить на её самолюбие и на то, как она мечтала стать управляющим директором.
Но дочь отмахивается от меня, как от назойливой мухи. Да, я не сомневаюсь, что Алину устраивает её нынешняя жизнь, но ведь Саша – не вечный. Вдруг с ним что-то случится (не дай Бог, конечно)?
Кто тогда будет кормить и одевать Алину вместе с двумя детьми? Я знаю, о чём говорю. Моя родная сестра лишилась мужа, когда племянники ходили в школу. Благо, что в то время у неё была работа и хорошая зарплата.Если бы она, как моя Алина, после декрета осталась домохозяйкой (а муж сестры неоднократно на этом настаивал), то лишилась бы всего. Но дочка не понимает моей тревожности. По её мнению, я просто завидую тому, что она не работает.
"Мама, я не буду вкалывать как ломовая лошадь с утра до ночи, я – не ты! Сашина мама ни дня не работала, и ничего, счастлива. А тебе пора бы перестать завидовать родной дочери.
Да, я могу себе позволить не ходить на работу, потому что меня содержит мой муж, и это нас обоих устраивает", – вот, что заявляет мне Алина. Но я ведь переживаю за неё и за внуков.
Что, если зять по какой-то причине выпадет из их жизни? Хорошо, если Саша будет платить алименты, а если у него не будет такой возможности? Тогда содержание дочери и малышей ляжет на наши с мужем плечи. А мы ведь тоже не вечные и далеко не миллионеры.
Читать другие истории про отношения.