Моя дочь Маша в детстве была откровенной толстушкой. Она не любила подвижные игры, предпочитая им книжку или просмотр сериалов. При этом Машенька съедала в день несколько булочек или шоколадок.
Конечно, это не шло на пользу её фигуре и коже. Я неоднократно пыталась объяснить дочери, что нужно больше двигаться и ограничить себя в мучном и сладком. Но мои слова отлетали от неё как от стенки горох.
Даже жестокие насмешки одноклассников не останавливали Машу, и она продолжала объедаться сладостями. Более того, предпочтения внучки активно поддерживали обе бабушки.
Маша с трудом пережила школьный период. Она часто плакала и запиралась в своей комнате. Я пробовала научить её спокойно реагировать на критику и уметь отвечать на выпады жестоких подростков.
Но мои попытки ни к чему не привели. Бабушки же твердили внучке, что «все дети – злые, и нечего с ними играть». Маша была одиночкой, фактически изгоем вплоть до одиннадцатого класса.
Как по мне, то сейчас всё гораздо проще. Если ребёнка донимают страхи или неуверенность в себе, можно отправить его к психологу. Когда моя дочь была ученицей, у нас в школе также был психолог, но чисто номинально.
Да и вряд ли поход к этому специалисту способствовал бы авторитету моей девочки. Скорее, добавился бы ещё один повод её подразнить. Сейчас, спустя годы Маша – стройная красавица.
Она уже 13 лет живёт в браке с любимым мужчиной по имени Игорь, регулярно занимается в тренажёрном зале и по-прежнему любит шоколад. Правда, сейчас она предпочитает исключительно горький.
Надо сказать, что внучка ходит на танцы, плаванье и карате. Тем не менее, она остаётся немного «пампушкой». Хотя, я никогда не слышала, чтобы её дразнили сверстники.
Маша же очень сильно переживает по поводу Настиной внешности. Она с первого дня донимает девочку одними и теми же расспросами:"Тебе никто не дразнит в школе? Ты уверена? Если вдруг кто-то тебя обидит, сразу скажи – и я во всём разберусь!".
К счастью, моя внучка – очень компанейский ребёнок, да и за словом в карман не полезет. Однажды мы ехали вдвоём с Настенькой в маршрутке. К ней пристала «опытная» бабуля.
Сначала женщина сделала девочке замечание по поводу жевательной резинки во рту, затем ей не понравилась фраза, произнесённая внучкой. Я тихонько шепнула девочке на ушко, чтобы не обращала внимания на чужую женщину.
Мало ли, сколько больных на голову живёт в нашем городе? Настя кивнула в ответ. Но когда неугомонная «воспитательница» высказала своё «фи» в мой адрес, внучка молчать не стала.
"Простите, Вы из института благородных девиц?", – громко обратилась она к незнакомой женщине. Та сначала растерялась, а затем ответила: "Нет". Внучка продолжала: "Быть может, Вы – дипломированный специалист по этикету?". "Нет".
"Тогда какого чёрта Вы пристали ко мне и к моей бабушке? Езжайте домой и воспитывайте там своих внуков, а нас оставьте в покое!", - заявила Настенька. Все в маршрутке притихли, а потом зааплодировали моей внучке. После этого случая я не переживаю за устойчивость её психики, чего не могу сказать о Маше.
Когда Настя перешла в пятый класс, моя дочка вовсе помешалась. Она была уверена, что наша девочка не осилит множество новых предметов и учителей. К тому же, Настю вынужденно перевели в другую школу.Но внучка и здесь быстро освоилась. Она звонила мне каждый день и делилась впечатлениями из школьной жизни. На днях же на вопрос о том, как дела в школе, внучка ответила всхлипываниями.
На минуту я подумала, что страхи Маши воплотились в жизнь, и Настю стали дразнить одноклассники. Но оказалось, что причиной внучкиных слёз стала именно мама. Маша решила забрать дочь из школы и перевести на домашнее обучение.
"Уж я-то знаю, какими жестокими могут быть дети, и не позволю им издеваться над моей дочерью", - сказала мне Маша. "Доченька, но ведь сейчас совсем другое время. К тому же, Настя не похожа на тебя, она гораздо сильнее и увереннее в себе", - пыталась я переубедить нерадивую мать, когда приехала к ней в гости.
Но все мои попытки были безуспешными. В итоге, в спор вклинился Игорь. Он не стал молчать, когда услышал от Маши: "Я – мать, я лучше знаю!". "Вообще-то я – Настин отец и тоже имею право голоса".
Ссора вылилась в настоящий скандал. Дошло до того, что Игорь пригрозил Маше разводом, если та заберёт дочку из школы. Уже две недели они не разговаривают. Дочь не хочет идти на компромисс и не видит своей ошибки.
Я, конечно, понимала, что детская травма влияет на жизнь человека, но и подумать не могла, что настолько. Сейчас я пытаюсь убедить Машу сходить к психологу и проработать свои застарелые травмы.
В противном случае, она рискует потерять и мужа, и дочь. В случае развода, Игорь обещал отобрать у Маши Настю. Надеюсь, что моя дочь всё-таки очнётся от того состояния, в которое она себя вогнала.
Читать другие истории про отношения.
14.11.2022, 22:58