Когда я пытаюсь объяснить маме, что мне мешает ее чрезмерная забота и опека, она воспринимает мои слова, как оскорбление и неблагодарность. Она, дескать, меня растила, лелеяла и холила, а я вот, такая-сякая, не ценю ее.
В принципе, она в чем-то права. Она родила меня, не будучи замужем. У нее вообще не было ни мужа, ни постоянного мужчины. Вся ее жизнь была посвящена мне. Пока я была маленькая, меня это устраивало. Но когда стала подрастать, мамина опека начала раздражать.
Меня бесили мамины требования постоянных отчетов – где я, с кем, что делаю, какое настроение, покушала ли и так далее. Про развлечения и дискотеку лучше было не заикаться: мама начинала рыдать и кричать, что не выдержит, когда меня нет дома, ей будут мерещиться всякие ужасы, я не имею права так поступать с ней. Ее поведение казалось мне поведением капризного ребенка, а не взрослой женщины.
Когда мне удавалось выскользнуть из дома, начиналась бомбежка звонками (я не отвечала) и СМС-ками. Главное содержание – когда вернешься, увидишь маму мертвой. Это было невыносимо!Иногда я уезжала к бабушке и дедушке. Мама доставала и там – когда я легла спать, когда проснулась, что кушала, что не кушала. Даже у дедушки нервы не выдерживали! Он кричал в трубку и швырял телефон.
Бабушка оправдывала маму тем, что той пришлось пару месяцев трястись надо мной, когда были проблемы с моим здоровьем. Меня эта история не впечатлила – прошли годы, а мама до сих пор комплексует!
Мне хотелось быть подальше от нее. Окончив школу, я выбрала институт как можно дальше. Мама колотилась в истерике, а я понимала, что ее припадки рассчитаны на мою жалость. Но мне хотелось вырваться из этого ужаса. Больше всего на свете мне хотелось избавиться от маминой удушающей заботы!
Поступить на бюджет не удалось, но попасть на платное обучение шанс был. Однако платить мне было нечем. Пришлось звонить дедушке.
Оплатить обучение он не имел возможности, но предложил свой вариант: он станет оплачивать мои расходы на аренду жилья, а я буду готовиться, чтобы поступить в следующем году. Это был выход! Мне даже подумать было страшно, что придется вернуться к маме, под ее невыносимое «крылышко»!Дедушка предупредил:
− На жилье деньги буду переводить, но на жизнь тебе придется зарабатывать самой.
– О, дедуленька! Ты меня спасаешь! Я ни в коем случае не хочу возвращаться к маме. Ты не представляешь…
− Представляю, представляю!
Конечно, это был не тот идеальный вариант, о котором я мечтала. Не получилось поступить, чтобы учиться, жить в общежитии, ни от кого не зависеть. Но помощь дедушки не стала для меня моральным и психологическим камнем на душе, каким была бы мамина невыносимая опека.
Я сменила номер телефона и попросила дедушку и бабушку, чтобы они не выдавали его маме. Мама требовала, умоляла, но дедушка с бабушкой выстояли. Они сообщали маме, как идут мои дела, как мое здоровье, но особых подробностей обо мне не передавали.
Моя новая жизнь складывалась вполне успешно. Я устроилась на работу в кофейне на место бариста, это было мне по душе. Мне удалось снять недорогую, но уютную квартиру. Моя жизнь теперь принадлежала мне! Я сама решала, куда и когда пойти, я жила полноценной жизнью молодой самостоятельной девушки. Со временем я познакомилась с молодым человеком.
Даже характер у меня изменился. Пришла уверенность в себе, исчезло напряжение, приступы раздражения, агрессии. Пришло спокойствие, нормальный сон, хорошее настроение. Мне стало понятно, в какой ненормальной атмосфере я жила, как мучила меня мама своей любовью. Возврата к этому быть не должно.
Прошел год. Я сдержала данное дедушке слово и поступила в институт на заочное отделение. Это мне показалось более подходящим вариантом. Дедушка по-прежнему оплачивал мое жилье, спасибо ему. Я работала, и мне хватало и на жизнь, и на учебу.
Несколько раз я ездила к бабушке и дедушке. К маме даже и не думала зайти, чем огорчала бабушку. Но тут я не уступала. Встретиться с мамой было свыше моих сил.
Прошло еще два года. Я встретила хорошего человека, у нас начались отношения. Постепенно возникли планы на дальнейшую семейную жизнь. Мы планировали это после окончания моей учебы, но незапланированная беременность внесла свои коррективы.
Пришлось готовиться к свадьбе раньше, чем собирались. Дедушка и бабушка отнеслись к этому без паники, будущая свекровь тоже не драматизировала ситуацию. Наши с ней отношения с самого начала сложились хорошо. Поначалу я нервничала, трепетала и ожидала всякого. Но она оказалась очень доброжелательной и понимающей, так что между нами воцарилось доверие и взаимопонимание.
Ближе к свадьбе именно свекровь завела разговор, что мне следует наладить отношения с мамой. Моя бабушка твердила о том же. И хотя я знала, что ничего хорошего это примирение не принесет, подчинилась этому давлению.
Наша встреча с мамой произошла по предсказуемому сценарию: мамины рыдания, упреки, мое ожесточение. Не сдерживая себя, я высказала ей все, что думала и чувствовала.
– С тех пор, как я стала жить без тебя, я стала человеком. Здоровым физически и психически!
– Но я же всю свою жизнь посвятила тебе!
– Ты душила меня этой своей жертвой, не понимаешь?
– Ты неблагодарная, неблагодарная…
− Пусть так. Но если ты и дальше будешь продолжать надзирать за каждым моим шагом, ты больше меня не увидишь никогда!
Мама пообещала, что не будет терроризировать меня своей опекой и любовью. Какое-то время она старалась не донимать меня. Звонки были не слишком частые, СМС-ки сдержанные. На свадьбе она даже тронула меня задушевным тостом, да еще и преподнесла в подарок внушительную сумму.Пока я была беременная, мама на удивление сдержанно себя вела и не теребила вопросами и советами. Но вот я родила дочку, и это стало поворотным моментом к прежнему кошмару. С той разницей, что теперь этот безумный контроль был не ко мне, а к внучке.
Бесконечные звонки, повторяющиеся по сто раз одни и те же вопросы: как кушает, какая температура, какой сон, нет ли расстройства желудка, что говорит педиатр. Вдобавок море бестолковых советов, которые меня бесили. Я пыталась ее вразумить, но ничего не помогало. Мне пришлось перейти на жесткий тон.
– Если ты хочешь изуродовать жизнь моей дочери так же, как уродовала мою, то больше не увидишь ни ее, ни меня. Я снова исчезну, сменю телефон, и это будет окончательно.
– Ты жестока! У меня нет ничего и никого в жизни, кроме вас!
Она рыдала, но я не чувствовала жалости. Я настолько устала от нее и настолько четко представляла кошмар, который ждет меня и дочку, что хотела поскорее покончить с этим.
Я не могу понять, как она может так жить. Ей не так уж много лет. Она имеет привлекательную внешность. Могла бы привести себя в порядок, найти какие-то интересы, занятия, мужчину, в конце концов. В жизни столько интересного!
Мои доводы мама воспринимает с усмешкой. По ее мнению, я еще недостаточно ощутила себя матерью, поэтому не понимаю ее.
Я с тоской вспоминаю то время, когда мы с ней не общались. Как мне было хорошо и спокойно! Все чаще посещают меня мысли вернуться к этому, снова прервать отношения и жить своей жизнью. Может быть, это заставит ее жить своей жизнью?
Читать другие истории про отношения.