21.05.2022

Муж хочет, чтобы мы переехали к его родителям и жили семейным «табором», несмотря на то, что у меня есть отдельная квартира

Мой муж Женя недавно рассказал мне об одной из семейных традиций. Оказывается, в его роду принято, чтобы сыновья с жёнами и детьми жили вместе с родителями. Специально для этого они построили огромный двухэтажный дом, в котором уже живёт брат мужа со своей семьёй и родителями.

Я же не горю желанием жить в общежитии. Тем более, что отношения у меня с родственниками мужа далеко не самые тёплые. Дело в том, что незадолго до знакомства со своим мужем я взяла ипотеку, которую мне помогли закрыть родители.

Да и большая часть зарплаты пару лет уходила на банковские взносы. Квартира у меня, хоть и однокомнатная, но довольно просторная и светлая. Самое главное – у меня в десяти минутах ходьбы от дома есть зелёный парк и офис, в котором я работаю. Всего за год я забыла о пыльных дорогах и пробках. Родители же моего мужа живут, что называется, у чёрта на куличках.

Раньше супруга устраивало то, что мы живём в моей квартире. Спустя полгода после знакомства Женя переехал ко мне и ни словом не обмолвился о том, что мечтает жить за городом вместе со своими родителями. После свадьбы он тоже какое-то время молчал.

Надо сказать, что при знакомстве родственники со стороны Жени мне совсем не понравились. Думаю, я тоже не соответствовала их ожиданиям. Так вышло, что с мамой и папой супруга я познакомилась всего за неделю до свадьбы. Вполне возможно, если бы мы встретились с ними раньше, ни о каком замужестве речь бы не шла. 

Первым, что привлекло моё внимание, был огромный ухоженный участок с множеством зелени, овощей и фруктовых деревьев. Зато переступив порог, порядок закончился. Как только я вошла в дом, меня сразу взяли под руки свекровь Людмила Васильевна и старшая невестка Надя. Они увлекли меня на кухню, выдали нож и почти приказным тоном сказали нарезать салат.

Я, в принципе, была не против, но как-то непривычно было то, что я как гостья должна что-то готовить. На стол мы накрывали тоже вместе. За это время Людмила Васильевна провела настоящий «допрос». Она спрашивала у меня о том, где я училась, кто – мои родители, как я зарабатываю и так далее. При этом мои вопросы успешно игнорировались.

Когда мы сели за стол, разговаривали только мужчины. Когда я осмелилась сказать тост, на меня все посмотрели, как на полоумную. Муж цыкнул на меня и прошептал:

– Тихо, у нас так непринято. Жди, пока отец сам к тебе не обратится.

Я малость оторопела и больше не пыталась ни с кем заговорить. Вся обстановка для меня была угнетающей, и я попросила Женю поехать домой. Об этом услышал свёкр:

– Куда это ты собралась, голубушка? Нужно же ещё со стола прибрать и посуду помочь вымыть.

Тут уж я не смолчала:

– В нашей семье гости посуду не моют и салаты не нарезают. Так что, извините, мне пора. Завтра рано на работу.

Женя не принимал участия в нашей беседе.

Свадьба, надо сказать, была весёлой. Родственники со стороны мужа не испортили мне праздник, несмотря на мои опасения. Зато через полгода после торжества муж стал говорить, что я слишком мало общаюсь с его родными.

– Почему ты не хочешь съездить со мной к ним в гости? Они тебя очень любят и ждут –спрашивал у меня Женя.

– Меня устраивает общение на расстоянии, – усмехнулась я.

– Но ведь скоро тебе придётся уменьшить это расстояние. Вы будете видеться с ними каждый день, – продолжал муж.

– Что ты имеешь ввиду? – не поняла я.

– У нас есть семейная традиция: девушки выходят замуж и уходят из родительского дома, а парни остаются вместе с родителями и вместе с ними воспитывают внуков. Наше крыло уже отремонтировали. В скором времени можно будет переезжать, – радостно сообщил он.

– Надеюсь, ты сейчас шутишь? – спросила я.

– Нет, конечно! Таковы правила, и я не могу их нарушить.

– То есть ты хочешь сказать, что я из своей собственной квартиры, где рядом с домом есть парк, магазины и моя работа, должна уехать за город и жить в общежитии с твоими родственниками?! – возмутилась я.

– Теперь они и твои родственники. Тем более, когда-нибудь ты уйдёшь в декрет, – возразил муж.

– Пусть даже так, я переезжать не собираюсь. Своих детей я не отдам этим консерваторам. Племянники у тебя все прибитые из-за угла – отрезала я.

Наш разговор зашёл в тупик. У нас с мужем впервые звучали крики и брань.

В конце концов, я объяснила ему, что из своей квартиры я перееду разве что в новую, но свою же. Если моему милому такой расклад не по душе, он может отправляться прямо в свою семейную коммуналку вместе с вещами и заявлением о разводе. 

Читать другие истории про отношения.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
1
04.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
1
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022