Я и представить не могла, что обычный, ничем не выделяющийся среди других, семейный ужин превратится в безумный скандал. Ведь я всего лишь объяснила мужу, что у нас заканчивается бюджет, а маленькой доченьке нужны новые ботинки на осень.
- Как ты вообще распоряжаешься деньгами? Ещё пару дней назад я дал тебе деньги. На что их можно было потратить? – агрессивно расспрашивал муж.
Да, хорошо, давал, я не спорю. Аж 5 тысяч рублей прилетело с барского плеча. Они ушли на оплату квартиры, интернета, на покупку продуктов и шампуня с зубной пастой. А на последние 150 рублей я с дочкой позволила себе съесть по шоколадке. Всю правду я и рассказала супругу.
- Нужно учиться планировать бюджет, а не тратить направо и налево. Что-то можно взять по акции, от чего-то отказаться вовсе. На тебе последнюю тысячу, до зарплаты больше ничего не светит. Думай, как ими распорядиться. – муж швырнул купюру на стол и, хлопнув дверью, ушёл.Понятное дело, что этого на неделю недостаточно. Но если так муж пытался меня чему-то научить, пусть узнает, что и я не пальцем деланная. Вещи дочки я собрала за полчаса, а потом машина мамы уже стояла под домом. Она забрала внучку погостить на 1-2 недели, а там поглядим, что будет.
Упёртость и грубость моего супруга с самого начала беременности не давала мне покоя. Только я лишилась работы, он почувствовал себя добытчиком. После этого и пошли фразочки «почему ты не можешь сэкономить», «куда бюджет тратишь» и моё любимое – «я вообще-то работаю, а ты дома просиживаешься, с чего это мне тебе помогать».
Изначально я очень-очень ожидала момента, когда получится дочку отправить в садик. На тот момент моя мама ещё не вышла на пенсию, поэтому забирать внучку не получалось. А родственники мужа живут в области. Но недавно мама таки ушла с работы, а у меня будто крылья появились.
Я устроилась на прежнее место, где меня очень тепло встретили. Ну конечно, бюджетная организация с мизерной зп – не предел мечтаний, где по 10 человек на вакансию. Поэтому я могла выходить уже через пару дней. А в это время и с документами всё решу, и дела закончу.Пришла, значит, я счастливая домой, а недовольный муж тут как тут. Сидит за столом, с недовольным лицом пьёт чай. В любом случае покушать ему было нечего. Его плешивую тысячу я так и не тронула, всё лежала на столе. Мама передала мне пачку риса, на пару-тройку дней хватит. К тому же, я давно планирую разгрузить как-то свой организм.
- И что за спектакль ты устроила? Очередной заскок? – интересовался муж.
- Я на работу вернулась, послезавтра уже выходить надо. А дочь погостит у бабушки, соскучилась. Как понимаешь, сэкономить не выходит. Приходится зарабатывать на обеспечение семьи. – невозмутимо отвечала я.
- Вау, смотрите какая работница со мной живёт, – кухня залилась саркастичным низким хохотом. - На бумажку туалетную может и хватит, а до еды так и не дойдёт. Ужин сегодня планируется, трудяга?- У меня планируется, - я показала перед его носом пакет риса. – Могу угостить, я не жадная.
Тот глазками похлопал, пальчиком у виска повертел и побежал в магазин за сосисками. А ночью сказал, что мне только хуже от этой глупости будет. Я решила промолчать.
Месяц впереди протекал довольно бурно. То затишье перед бурей, то громкие ссоры и скандалы. Но моя мама безумно мне помогала. Забирала малышку, чтоб такого безобразия в своей семье не видела. Конечно, также мама и не одобряла мои действия, но я уже достаточно взрослая, чтоб обойтись без советов и нести ответственность за свои действия.
Работая очно, я нашла и дополнительный заработок на удалёнке. Образование бухгалтера – не хухры-мухры. И сегодня я веду две компании на аутсорсинге. Сначала я тратила много времени, старалась всё правильно понять. Но втихую часть подработки могла делать и на основном рабочем месте. А коллеги подстраховывали и поддерживали в этом плане.Скажу честно, что я нигде не «халявила» и доделывала все задания от и до. Но и времени после заданий у меня оставалось много. И вообще на основное место я решила вернуться лишь из-за коллектива. Эти люди очень уютные и понимающие. Они и советом помогут, и чаем напоят, и, если что, копеечку займут.
А супруг всё пыталась заставить меня взяться за ум и уговорить. Якобы я дома не появляюсь, везде грязно, с обязанностями хозяйки не справляюсь. Да и ребенка сплавила на бабушку-пенсионерку. Какой же была моя реакция? Похлопала глазками, подняла бровки домиком и сказала, что тоже работаю и устаю. С чего бы мне делать всё в одиночку?
- Да в каком месте ты работаешь? В своей шарашкиной конторе чаи с женщинами распиваешь, а потом дома с умным лицом браузер листаешь. Работница! Где же твой заработок, а? – с издевательским тоном говорил муж.
Всё изменилось, когда я принесла в семью первую зарплату с двух работ. Вот тогда и сарказма в его тоне поубавилось. Ведь мой доход был меньше его всего на тысячу.- Поглядим, насколько хватит твоего энтузиазма. – уже с меньшей уверенностью, пытался задеть меня муж.
Прошло четыре месяца. Я успевала везде, вертелась как юла. И теперь моя зарплата побольше, чем у супруга. Не на слишком огромную сумму, но тем не менее больше. Причём я приловчилась и дочь в садик отводить, и легкую уборку делать, и ужин приготавливать. Однако основная часть хозяйственных дел оставалась на выходные дни.
Смогла и мужа припахать к домашним делам. Сначала было тяжеловато, он пытался сказать, что мужиков уборкой не напрягают.
- И в каком же это месте ты у нас мужик?
- Я пашу как конь, приношу зарплату в дом. – очередная отрепетированная годами фраза.
- Ага, только я так же «пашу как конь». Но успеваю и дома убраться, и с ребенком позаниматься. Всё сейчас на мне. Если взглянуть с другой стороны, точно ли ты здесь мужик?
Он так орал, что слюни по квартире разлетались, несколько раз голос срывал. Но я такая же упёртая. Пока была в этом подневольном положении, приходилось терпеть. Но сейчас чаша весов уравновесилась. Мной помыкать больше не получится. Я люблю его и не хочу как-то разрушать свою семью. Но и унижать себя не позволю.
Читать другие истории про отношения.