Мне порой кажется, что любые товарно-денежные отношения проще вести с чужими людьми, чем с родственниками или знакомыми. Сестра моего отца тётя Тамара только подтвердила мои догадки.
Мы с мужем приобрели у неё дачу, на которой, по её же словам, у неё уже не было сил работать. Но, после продажи, она, ничего нам не сказав, продолжала туда наведываться и собирать фрукты.
Мой муж Олег давно говорил о том, что он хочет купить дачу. Мол, и детям будет, где порезвиться в тёплое время года, и друзей можно на шашлыки позвать, и свои фрукты-овощи – это вкусно и полезно.
Вот, только на ту сумму, которую мы с Олегом скопили, мы не могли себе позволить купить что-то стоящее. Максимум, что нам предлагали, - это полуразрушенный сарай в 200 - х километрах от города. В общем, мы в течение года поездили на всевозможные дачные «смотрины» - и бросили это дело.Но как-то раз на семейном застолье выяснилось, что моя родная тётка – папина сестра Тамара – как раз собирается выставлять на продажу свой дачный участок. По её словам, на территории есть и сад, и огород, и тепличка, и добротный кирпичный дом.
К тому же, тёткина дача находилась всего в получасе езды от города. Тётя Тамара сказала, что дача досталась ей в наследство от мужа. Он очень любил возиться в земле и следил за тем, чтобы на его участке всегда был порядок.
Но с годами тётке стало тяжело справляться с дачей в одиночку, а сфотографировать и выложить объявление о продаже в Интернет у неё никак руки не доходили. Возможно, мы бы узнали о продаже этой дачи и раньше, вот, только с тётей Тамарой никто особо не общался.Даже мой отец её немного сторонился, говорил, что она – жадная и скабрезная. Возможно, поэтому он приглашал её к себе только на Дни рождения. Всё-таки Тамара – его родная сестра, как-никак.
На следующий день после семейного застолья мы с мужем и тётей поехали смотреть её дачу. Она оказалась даже лучше, чем я её себе представляла. Хороший участок в 10 соток, чистый, с невысоким, но всё-таки забором.
На территории росли груши, сливы и яблони, а ещё тётка высадила кустарник – смородину с малиной. Тепличкой, правда, давно никто не пользовался, но её вполне можно было привести в божеский вид и выращивать там зелень да огурцы с помидорами.Кирпичный домик, который покойный муж тётки построил своими руками, достоин отдельного комплимента. Мало того, что внутри был и туалет, и вода с электричеством, даже крыша у домика была в отличном состоянии – хоть сейчас оставайся здесь на недельку и живи.
В общем, мы посоветовались с мужем, поговорили с тётей Тамарой и в течение недели подписали договор о продаже дачи. Теперь практически каждые выходные мы с Олегом проводили за городом.
Дети бегали по территории и знакомились с соседями, а мы заделывали дыры в тепличке и наводили порядок на участке. Казалось, что наша с мужем мечта сбылась. Прошла весна. Лето – пора отпусков, но мы с Олегом, как назло, работали вдвоём как проклятые и никак не могли вырваться за город на чистый воздух.Только один раз мы наведались на дачу. Тогда мне впервые показалось, что там кто-то похозяйничал до нашего приезда. Правда, я быстро отмела эти мысли, решив, что всё это – мои фантазии.
Мы с супругом ещё обратили внимание на молодую яблоню, на которой уже дозревали плоды. Но Олег решил, что яблокам следует дать ещё недельку. "Приедем сюда на следующих выходных – и оборвём всё дерево", - сказал мне муж. Я согласилась.
Но, когда мы приехали специально за яблоками, на дереве ни одного не оказалось. Кто-то оборвал все плоды до единого. Я, конечно, расстроилась, так как уже нашла рецепт домашней пастилы. Ну, что ж, в следующем году наделаю.У нас заборчик невысокий, мы решили, что фрукты оборвали соседские ребята."Что ж, будем ждать, когда созреет слива", - вздохнул Олег. Но на сливу мы тоже едва не успели. Я уехала на дачу вместе с детьми на автобусе. Муж задерживался на работе, поэтому не было смысла ехать за город посреди ночи.
"Приезжай завтра, как выспишься, - сказала я Олегу. – А мы с детьми сливу сами сорвём". Так и сделали. Я с ребятнёй заночевала на даче, а муж остался дома. Утром я проснулась от того, что скрипнула калитка.
Я посмотрела на часы: было всего восемь утра. Я удивилась, что Олег приехал так рано, но, выглянув в окно, не увидела нашей машины. Зато я сразу приметила фигуру тётки Тамары возле сливы.
Она заботливо расстелила на земле большое одеяло и стала трусить дерево. Недолго думая, я вышла из домика и молча посмотрела на родственницу. Увидев меня, она поначалу смутилась, а затем, как ни в чём не бывало, продолжила опустошать сливу.
- Здравствуйте, тётя Тамара! Видимо, вы и яблоню нашу оборвали? – спросила я.
- Здравствуй! Ну, я же вижу, что вы фрукты не собираете, а мне жалко, что они испортятся, - сказала тётка.
- А Вас не смущает, что Вы на чужой даче хозяйничаете? – спросила я.
- Ну, какая же она чужая… - непонимающе сказала тётка.
- Да, чужая, она Вам больше не принадлежит. Так что забирайте своё одеяло, а сливу, уж будьте любезны, оставьте нам, - твёрдо сказала я.
У меня было огромное желание выгнать родственницу взашей. Но я не стала этого делать, хотя и выслушала от тётки много нелестных слов в свой адрес. После её ухода я позвонила мужу и попросила его привезти новые замки для дома и калитки. Я больше не собираюсь вылавливать родственницу на своей даче.
Самое удивительное, что тётя Тамара в тот день приезжала к моему отцу и пожаловалась на то, что он воспитал жадную дочь. А то, что она без спроса собирает урожай на чужой даче – это, видимо, признак хорошего воспитания?!
Читать другие истории про отношения.