Я случайно узнала, что девочки, с которыми мы работаем в одном отделе, получают бОльший оклад. Меня это обстоятельство, конечно же, удивило и расстроило. Почти неделю я собиралась с мыслями, чтобы подойти к начальнице.
Когда же я спросила о причинах разной зарплаты, она ответила, что я сама не просила надбавок. Хочу сказать, что я работаю не в бюджетной, а в частной организации. Никаких бонусов за выслугу лет или особые знания у нас нет.
Каждый сотрудник получает оклад плюс процент от общей премии за совместный закрытый проект. Бывало, конечно, что отдельным сотрудникам выплачивали по два-три оклада за особый вклад в развитие компании. Но такое на моей памяти было всего пару раз, хотя я здесь работаю почти пять лет.
Другие сотрудницы нашего отдела работают в компании по восемь-девять лет. Всего нас в кабинете четыре человека. Коллектив у нас в целом – дружный и приветливый.Когда я пришла в эту организацию, коллеги мне помогали, объясняли нюансы работы, подсказывали, как себя вести с начальством. В целом мы выполняем одни и те же обязанности, поэтому я думала, что и в денежном эквиваленте всё оценивается одинаково.
За те несколько лет, что я работаю в этой организации, я ни разу не спрашивала у сотрудниц об их зарплате, а зря. Случайность расставила всё на свои места. Неделю назад у меня на рабочем компьютере произошёл технический сбой.
Вокруг него столпилось несколько системных администраторов. Я, понимая, что рабочий процесс уже нарушен, вышла из кабинета и шагала по коридору как неприкаянная. Навстречу мне шла главный бухгалтер Ирина Петровна."Анечка, добрый день! У Вас есть свободное время?", – обратилась она ко мне. "Да, как раз сегодня я абсолютно свободна. Айтишники переустанавливают всё программное обеспечение на моём компьютере", - ответила я.
"Прекрасно. Можно я тебя попрошу мне помочь? Мне нужно сделать копии горы документов, а мои девочки, как назло, обе ушли на больничный. Я просто зашиваюсь", - умоляюще сказала Ирина Петровна.
Я, конечно же, согласилась. Среди кипы документов были и зарплатные ведомости. Я, из любопытства, взглянула на суммы, которые получают мои коллеги, и обомлела.Разница была от шести до десяти тысяч не в мою пользу! Я в нашем кабинете была самым низкооплачиваемым сотрудником, хотя работала наравне со всеми. Я с трудом дождалась вечера, чтобы, как следует, обмозговать то, что я узнала.
Спрашивать у коллег о том, почему сложилась такая несправедливая ситуация, было бы странно. Поэтому, в конце недели я подошла к начальнице. Не откладывая в долгий ящик суть вопроса, я спросила у неё напрямую, почему у меня, по сравнению с другими сотрудницами нашего отдела, такой низкий оклад.
Ответ директора убил меня наповал: "Анна Евгеньевна, а разве Вас что-то не устраивает? Все остальные ежегодно просят себе надбавку, а Вы всегда молчите. К тому же, у трёх сотрудниц есть дети, а Вы, насколько я знаю, ещё не замужем.Вы же понимаете, что на малышей нужно больше трат. Так что, по-моему, всё логично". Я растерялась из-за такого ответа. Но через пару дней вновь подошла к начальнице и потребовала набавки.
"Во-первых, я чаще других остаюсь в офисе на переработки. Во-вторых, я за пять лет всего два раза брала больничный, в отличие от остальных сотрудниц. В связи с этим я считаю справедливым увеличить мне оклад на семь тысяч", - высказала я своё мнение директору. Она обещала дать ответ через несколько дней.
Для себя я уже решила, что не приму отказа начальницы. Если она не посчитает нужным увеличивать мне зарплату, я напишу заявление об уходе.
Читать другие истории про отношения.