Я никогда бы не подумала, что мне придётся выходить замуж по принуждению. Со школьной скамьи я была «борцом за справедливость». Я не боялась подойти и ударить старшеклассника, если он обидел слабого малыша. В университете я уверенно отстаивала право девушек носить юбки той длины, какая им нравится. Вот только с личной жизнью всё складывалось сложно.
Мужчины боятся тех, кто называет себя «амазонками». Максимум, что мне предлагали, - это курортные романы или одноразовые встречи. Я уже смирилась с тем, что отталкиваю представителей противоположного пола своей уверенностью и напором. Зато мне есть, чем похвастаться в другой сфере.
15 лет назад я основала волонтёрский центр, который помогал женщинам, терпевшим насилие в семье или просто оказавшимся в трудном положении. Деньги на функционирование центра я черпала у меценатов и, конечно же, в своём собственном кошельке.
В результате я сама продолжала ютиться в однокомнатной съёмной квартире, но зато верила, что живу не напрасно. Жить вместе с отцом мне не хотелось, слишком уж я привыкла к своей самостоятельности.Так вышло, что мамы у меня нет. Она умерла при родах, поэтому отец сам меня воспитал. Как ни странно, он больше не женился, хотя женщины на него заглядывались постоянно. Ко мне чаще, чем к остальным детям, на дом приходили незамужние учительницы.
Они предлагали бесплатно со мной позаниматься или под каким-либо предлогом приносили домашнюю выпечку. Отец со всеми был любезен, но дальше порога никого не впускал. Он тщательно оберегал меня и называл своей маленькой «амазонкой».
Сейчас мне 36 лет. За всю мою жизнь мы с папой ни разу не говорили о браке или моём будущем муже. Поэтому для меня был сюрпризом приезд папы субботним утром. Он позвонил в дверь, а когда вошёл в квартиру, то произнёс:
- Дочка, я нашёл тебе жениха.
После этих слов у меня даже дар речи пропал. Я бы подумала, что папа шутит, но вид у него был слишком серьёзный.
- Папа, разве можно такими словами бросаться прямо с порога? Какая муха тебя укусила? Зачем мне жених?
- Родная, я уже не молод, у меня слабое сердце. Я очень хочу увидеть внуков и успеть их понянчить. Володя – хороший парень, добрый, умный, работящий, даже симпатичный немного. Он тебе обязательно понравится!- А с чего бы я начала встречаться с каким-то Володей? Может, у меня парень есть?
- Нехорошо обманывать. Я ведь знаю, что у тебя никого нет. И вообще я уже всё решил. Завтра вы идёте с Володей в ресторан.
- Ты ещё скажи, что ты всё оплатил.
- Нет, конечно. Я ведь ищу тебе мужа, а не нахлебника. Я – всего лишь мостик, соединяющий ваши берега.
- Папа, послушай меня, пожалуйста. Я никуда не пойду.
Эти слова должны были стать моей речью о том, что женщина – независимая личность - и прошли те времена, когда брак считался необходимостью. Но сказать всё это я не успела. Отец схватился за сердце и чуть не упал. Я едва успела его подхватить и усадить в кресло.Когда приехала «скорая», врач сказал, что у папы было предынфарктное состояние и нервничать ему категорически запрещено. На следующее утро папе стало легче, и его выписали. Видимо, отец уже знал свой диагноз, потому что он сказал:
- Ну-ка, порадуй меня. Теперь-то ты пойдёшь на свидание с Володей?
- Пойду, пойду.
Я, по просьбе отца, надела красное платье, сделала причёску и отправилась на встречу с неизвестным мне Володей. Мне казалось, что я готова на всё ради папы, но мне только показалось. Во-первых, я попала в пробку и опоздала на 40 минут. За это время расхваливаемый папой Володя не ушёл, но успел изрядно наклюкаться.
Культурного разговора у нас не вышло. Он перебил половину посуды со стола и мне пришлось практически силой запихивать его в такси, водитель которого с трудом разобрал адрес, куда нужно было везти жениха. Если честно, я его даже рассмотреть толком не сумела, поскольку Володя всё время был лицом либо в бокале, либо в салате.Через пару дней я позвонила папе и максимально сдержанно рассказала ему о том, почему я не хочу встречаться с Володей. Но папа и тут не растерялся:
- Ты же ему уже давно нравишься. Он видел тебя в подъезде несколько раз, когда ты ко мне в гости приходила. Только ты его не запомнила, а он о тебе не забыл и всё время спрашивал, когда ты придёшь в следующий раз. Разволновался человек, выпил для храбрости. Если бы ты приехала чуть раньше, то всё было бы хорошо.
- А если бы я опоздала на час, то он бы задохнулся в салате.
- Родная, ты преувеличиваешь. Сходи с ним ещё раз на встречу, ради меня.
- Ладно, только ради тебя.
И как я только согласилась на эту авантюру? Второе свидание было, конечно, получше первого. Жених был очень напряжён, но трезв. Оказалось, что он очень любит литературу и фильмы с Джонни Деппом. Мы даже пообщались.«Ну, хоть что хорошее в тебе есть», - подумала я.
Мы распрощались на дружеской ноте, а утром мне начал названивать отец.
- Я уже знаю, что свидание прошло хорошо. Завтра вы с Володей поедете кататься на коньках! – торжественно заявил он мне.
- Вообще-то я впервые об этом слышу.
- Ничего, Володя позвонит тебе чуть позже и всё расскажет. Ещё пара свиданий – и можно делать предложение!
- Папа, ты что пересмотрел сериалов? Какое предложение?
- Я же тебе говорил, что тебе давно пора замуж. Володя – идеальный вариант! А чтобы тебе было легче в него влюбиться, я скажу тебе по секрету: он – один из главных меценатов твоего волонтёрского сообщества. Видишь, как сильно влюбился, - даже другим женщинам ради тебя помогает.
- Почему же я не знала, что он – меценат?
- Он всегда просит своего друга перечислять деньги. Ты понимаешь, что если ты не станешь его женой, то и финансирование твоих пострадавших «амазонок» накроется? Так что слушай своего папу. Я всё ещё хочу повести тебя к алтарю и подержать на руках внуков.
- Я тебя поняла, папа. До скорого!
Новость о том, что моё общество может остаться без денег, меня ошарашила. Я всегда боролась за свою независимость. И что теперь? Мне нужно пожертвовать собственной свободой ради свободы других женщин? Звучит, конечно, благородно, но совсем не весело. Что ж, может, этот Володя не такой уж и плохой? Попробую хотя бы дать ему шанс. Или я уже заранее иду на сделку с собственной совестью?
Читать другие истории про отношения.