С суженым мы в браке по меньшей мере девять долгих и счастливых лет. Со дня заключения нами священного союза новоиспеченная свекровь твердо обозначила свою позицию касательно разделения бюджета в семье молодых. Милые бранятся - только тешатся, однако, дабы предотвратить в быту излишние споры и неурядицы, данную позицию с благословения матери благоверного было решено утвердить.
Между тем, стоило ветру перемен неожиданно, но приятно подуть, как свекровь молниеносно и круто изменила свою позицию. Причиной тому стало мое заслуженное повышение.
Наше с суженым судьбоносное знакомство произошло в стенах вуза в период моего обучения на третьем, а его – на четвертом, годах обучения. События развивались довольно быстро, так что в скором времени я уже паковала вещи, готовясь к вполне естественному в нашем случае переезду в дом своего будущего мужа. Небольшая, но вполне просторная квартирка некогда принадлежала его дедушке, однако после добровольного переезда последнего в дом своих детей, эти самые дети в лице мамы и папы моего молодого человека передали квартиру во владение сыну.
Матери парня я симпатии отнюдь не внушила: иногородняя бесприданница с пометкой о дальнейшей бесперспективности. Ее взгляд и выражение лица были красноречивее тысячи слов. И вот тогда то, после торжественной церемонии нашего знакомства и напутствий матери, супруг завел речь о разделении бюджетных средств.
- Есть смысл в ее словах. Ведь каждый из нас – самостоятельная зрелая личность с намеком на индивидуальные для каждого ценности и потребности, следовательно, и бюджет нам следует вести соответствующе. В общую копилку я предлагаю класть деньги за жилищные услуги, провиант и прочие вещи первой и общей необходимости. Ужасно неудобно будет, отдав тебе всю зарплату, после просить деньги на автосервис или же тебе просить у меня на поход в парикмахерскую или на маникюр. И уж точно нам не придется трястись над каждой потраченной нами копейкой, взятой из обще отложенных семейных сбережений.
На первый взгляд все это выглядело дико, однако я твердо вознамерилась доказать всем и каждому, начиная с себя самой, что я с этим делом справлюсь. Во мне, как и в любой представительнице прекрасного женского пола, наряду с личностью отменной хозяйки и любящей жены дремлет дух завоевательницы в лице преуспевающей в делах бизнессвумен.
Я все больше входила в раж, превращая наши бюджетные договоренности в некое подобие веселых семейных стартов. Однако когда пришло время декретного отпуска, наша с мужем карьерная эстафета была отложена до лучших времен.
На детальную проработку данной ситуации были брошены все имеющиеся у нас силы и ресурсы задолго до того, как я забеременела. Посовещавшись, нами было принято решение открыть общий счет за 5 лет до планируемой беременности, ежемесячно пополняя его на определенную сумму. Из этого следует, что на протяжении всего декретного отпуска и до его непосредственного вступления в силу я буду надежно защищена финансово вплоть до того, как скоро вновь смогу приступить к рабочим обязанностям.
Однако судьба распорядилась иначе. Так уж вышло, что у новорожденного были выявлены серьезные проблемы с поджелудочной железой, требующие немедленного оперативного вмешательства. Декретный отпуск был мной задействован целиком и полностью во имя здоровья и благополучия сына. Естественно, наш общий банковский счет подобно карточному домику рассыпался еще до середины декрета.
Мою мать данное положение дел в нашей семье с самого первого дня потрясло до глубины души.
-Живете, точно чужие, в семье и горести, и радости – все вдвойне и все едино, равно как и с деньгами! - причитала она.
Наступивший декретный отпуск лишь укрепил в ней растущую тревогу. Исправно присылаемые мне деньги я незамедлительно отсылала обратно, ведь на пенсию в наше время едва ли возможно достойно прожить.
Надо сказать, что сомнения одолевали не только мою мать. Ситуация в семье не давала покоя и матери мужа, свекровь считала, что я должна привносить в семейный бюджет куда больше по причине того, что квартира значилась за ее сыном. Однако все ее попытки убедить в этом моего мужа успехом не увенчались.
- Начнем с того, мама, что я – добытчик, а значит - основная ответственность лежит на мне и хватит уже об этом!
Несколько лет все было спокойно, однако настойчивые материнские увещевания вновь возобновились с наступлением декретного отпуска. Муж такие разговоры разом пресекал.
К работе я приступила с нетерпением. Свое дело я искренне любила, и потому, после бесконечно длинной вереницы походов к всевозможным врачам в период декретного отпуска, мне хотелось приступить к выполнению своих обязанностей как можно скорее. В случае, если кому-то из нас по какой-либо причине понадобилось бы уйти на больничный, делать это нужно было строго в установленном порядке очередности. Если же возможность с условленным порядком отсутствовала, то в силу вступала опция с вызовом на дом няни с поочередной оплатой ее услуг.
Усердно работая на протяжении полугода, я получила вполне заслуженное повышение. Руководство осталось довольно моими стараниями, убедившись, что я лишний раз не пренебрегала работой в угоду себе и своему малышу. Наряду с объемом работы увеличилась и заработная плата.
Супруг данное положение дел воспринял вполне достойно. При желании можно было почувствовать некое присутствие его уязвленности, однако с таковым явлением мы сталкивались довольно часто, считая подобные перемены отличной возможностью личностного и профессионального роста. Так что поздравления мужа я расценила как вполне искренние. На наши финансовые договоренности моя новая должность никакого влияния не оказала.Пару недель назад у сына состоялись именины. По такому случаю было решено организовать встречу семей с бурными поздравлениями и пышной трапезой.
Не боясь и не тая своей искренней радости, я поведала всем о своем повышении, получив улыбки и взгляды, полные гордости и уважения, от всех, за исключением матери парня. Натянутая сквозь зубы улыбка не сулила ничего хорошего.
Данную тему за ужином мы благоразумно больше не поднимали. Вопрос финансов для моих родителей был местом болезненным, и посему между мной и матерью были установлены четкие договоренности, согласно которым данную тему в наших разговорах мы не затрагиваем или же обращаемся к таковой лишь в случае экстренной денежной необходимости. Свекровь же, напротив, стоять в стороне не осталась.
- Разве это правильно - жене больше мужа расчет получать? И разве может после этого мой сын называться кормильцем и добытчиком? Вам раздельный бюджет следует упразднить, а вместо него начать вести общий. Уж кому как ни тебе знать, как себя чувствуешь без лишней копейки в кармане! Уж в чем в чем, а в деньгах моего сына вы с внуком горя не знали, сидя у него на шее во время декретного отпуска!
Я и моргнуть не успела, как в комнате очутился мой супруг, мигом взявший ситуацию под свой чуткий контроль. Отсутствовал он недолго, а по возвращении объявил данный конфликт исчерпанным.
- Я вовсе не против твоего карьерного роста. Для меня это отличный пример того, как важно и значимо для любого человека личностно и духовно расти. Так пусть же наша финансовая модель процветает и впредь.
Мнение супруга я полностью разделяю. Возможно, для кого-то данная модель по-прежнему является странной и диковатой, однако, как говорится, о вкусах не спорят. Довольно приятно осознавать, что лишь ты - хозяин своего финансового положения, что автоматически снимает с тебя необходимость держать перед кем бы то ни было отчет. Здесь стоит отдать должное свекрови – желая задеть, сделала только сильнее.
Читать другие истории про отношения.