12.04.2022

Поругались с дочерью: просит деньги на учебу внуку, а мне его жалко, пусть лучше работает

Дочь затаила на меня обиду, потому что я отказалась помочь деньгами на учебу внуку. А я считаю, что если человек не хочет учиться, то и не нужно его заставлять, пусть идет работать. Если желание учиться появится – то это сделать никогда не поздно. Ни в двадцать, ни в тридцать, ни в пятьдесят лет.

Всю беременность дочь была очень осторожной, береглась, порой доходило до абсурда. Практически никуда не ходила, чтоб не заразиться. Гостей не принимала, и сама на приглашения отвечала отказом. Везде ей чудились микробы, вирусы и другая зараза. Как она за эти 9 месяцев с ума не сошла – не представляю.

Внук родился здоровым мальчиком, 9/10 баллов по шкале Апгар. Жить бы и радоваться, развивать ребенка по возрасту, но Лене казалось, что Вова слишком слаб, что врачи что-то напутали и его нужно чуть ли не в реанимацию, причем срочно. Мать всегда чувствует свое дитя лучше, чем кто-либо другой, - твердила она.

В детский сад Вова тоже не ходил. В очередь за путевкой Лена встала самой первой – все лучшее сыну. Но, когда наступила пора отдавать ребенка в сад – дочери стало жалко, что он такой маленький и беззащитный. «Воспитатели не в состоянии уследить за всеми – а он у меня еще такой малыш, заплачет, и никто не обратит внимания и не поможет.

А если заболеет? Там столько детей! Все мои знакомые, кто водит ребенка в сад, 2 дня водят, простужаются и следующие 2 недели дома сидят, лечатся». Так и не смогла свыкнуться с мыслью, что ребенок взрослеет и нужно бы отпустить, не была готова сама, в первую очередь.

На прогулках Лена постоянно следила за Володей, чтобы не упал, не запачкал одежду, чтобы никто из детей его не обидел. Если случались ссоры на улице, даже с девочками или с ребятами младше Вовы, дочь вмешивалась и разнимала детей, при этом наставляя «больше не играть с этими плохими ребятами».

Каким образом внук не испортился и не превратился в «маминого сыночка» - ума не приложу. Думаю, зять сыграл в этом особую роль – в тайне от дочери учил ребенка, показывал, что такое хорошо и что такое плохо. Учил правильно общаться со сверстниками, чтобы Вова мог за себя постоять. А там, где нужно – отойти в сторону, избежав конфликта.

Мы с мужем тоже делали все от нас зависящее, чтобы внук рос активным мальчиком, интересующимся всем вокруг. Когда приезжал к нам в гости, вместе с ним читали развивающие книжки, смотрели познавательные передачи, старались привить интерес ко всему, что ему самому понравится. С ребятами во дворе стал дружить. Но дочь боялась, что на улице его научат плохому, что потом с таким ребенком не справится.

Как только я ни пыталась убедить дочь, что нельзя постоянно опекать ребенка, тем более, парня. Муж тоже поддерживал, чтоб не портила парню жизнь, вырастив его «в тепличных условиях», не пригодным для жизни. Но Лена была непреклонна: она мать и только она знает, что нужно ее ребенку!

В целом, все парню давалось легко, кроме учебы. Что родители только ни делали: и на дополнительные занятия водили, и сами пытались помочь, и даже репетитора приглашали, но толку не было. Если ребенок сам не захочет учиться – никто заставить не сможет. Зато в технике разбирался – просто великолепно. У моего мужа своя мастерская по ремонту техники, некоторую работу он берет домой и вместе с внуком сидят ремонтируют.

И Вове нравится, и мужу, что внук интересуется его любимым делом. К тому же профессия хорошая и всегда на хлеб сможет себе заработать. Только Лене эта работа не нравилась, она всегда мечтала, что ее сын будет работать в офисе, ходить в костюме. Даже если будет зарабатывать меньше, чем работяга, зато работа не пыльная. Видимо, хочет закрыть свой нереализованный пунктик.

Дочь постоянно меняла репетиторов, находила все более хороших, по ее мнению, и, соответственно, более дорогих. Очень много денег от зарплаты уходило на них. Притом Вове они никак не могли помочь, т.к. ему было банально скучно.

А если речь заходила о том, что ему действительно нравилось, например, о ремонте техники – глаза сразу горели. С отверткой и паяльником в руках он мог сидеть часами! Репетиторам сложно было поверить, что это один и тот же человек.

Борьба дочери с внуком продолжалась почти до окончания школы. В старших классах, когда нужно было думать о поступлении в вуз, зятю надоело оплачивать бесконечно репетиторов. Поэтому Лена начала просить деньги у нас с мужем. Он бы и дал, но я строго-настрого запретила это делать.

- Мама, ты не можешь так поступить! Ты лишаешь ребенка будущего и обрекаешь на бедность! Ты понимаешь, что ты творишь? Сможешь жить с мыслью, что из-за тебя внук останется без профессии?

Внука я, конечно, люблю. Но нельзя постоянно заставлять его делать то, что он сам не хочет. Пусть подумает, чем он хочет заниматься, на кого пойти учиться, если это ему действительно будет нужно. Потому что дочь нацелена выучить его той специальности, которая, по ее мнению, подойдет Вове.

Только будет ли он сам рад, что снова пошел на поводу у мамы и пойдет против своих желаний?

А пока пусть поработает с дедом в мастерской, глядишь, освоит профессию и будет зарабатывать. Тем более, она ему по душе. Дальше будет видно и, если захочет получать высшее образование, это будет уже его решение!

Я считаю, нельзя парню постоянно жить чужими желаниями и не своей жизнью. Разве можно после такой сильной маминой опеки вырасти сильным мужчиной, способным принимать решения и брать на себя ответственность?

Читать другие истории про отношения.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
1
04.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
1
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022