У меня внезапно разладились отношения с дочкой. Никогда бы не подумала, что она любит не меня, а мои деньги. Недавно я стала пенсионеркой. Честно говоря, по выслуге я ещё лет 15 назад могла бы уйти на заслуженный отдых. Но не привыкла я отдыхать, да и дочери единственной хотелось помогать подольше.
Всю свою молодость я провела на Дальнем востоке. Я работала на Камчатке: чистила и сортировала рыбу, затем работала продавцом. Заработок там был высоким, но отнимал много времени и сил. Я уехала туда, понимая, что мне нужно поднимать дочь Аню.
С мужем мы прожили несколько лет, а когда дочери исполнился год, он решил, что не готов к семейной жизни. Мне же хотелось, чтобы мой ребёнок ни в чём не нуждался.
Пока я работала, Анечку воспитывали мои родители. Я присылала им деньги на продукты и одежду, а они как могли компенсировали моё отсутствие. Дочка одной из первых начала носить модные джинсы и кожаную куртку. Уже в начальной школе она стала самой большой модницей. Кроме того, в родительском доме круглый год были свежие овощи, фрукты, сладости.Спустя несколько лет я смогла купить в родном городе собственную квартиру. Пока дочка находилась у родителей, я сдавала жильё в аренду. Лишняя копейка позволила мне пореже ездить на Камчатку. В конце концов, я вернулась в родные пенаты и стала налаживать отношения с дочкой. Раньше она видела меня всего несколько недель в год, теперь же мы могли проводить с ней каждый вечер!
Мне казалось, что я всё сделала правильно: скопила деньги на жильё и учёбу для дочки и следила за тем, чтобы у неё всё было самое лучшее. Но, видимо, я перестаралась.
Шли годы. Анечка окончила институт, влюбилась и вышла замуж за одногруппника Лёшу. У того за душой денег не было. Родители зятя оплачивать свадьбу тоже не спешили. Они считали детей вполне самостоятельными, чтобы заработать на торжество. В итоге, и наряд невесты, и саму свадьбу организовала и оплатила я.
Мне казалось дикостью отказать своему ребёнку в такой элементарной просьбе. К тому времени мои родители уже умерли. От них мне досталась двушка в центре города. Я решила сделать свадебный подарок молодым: отдала им двухкомнатную квартиру, а сама переехала в свою однушку, которую ещё недавно сдавала в аренду.Денег мне, слава Богу, хватало. Я уже получала пенсию и продолжала работать на консервном заводе. Большую часть заработка я отдавала дочке. Я ведь одна живу, много ли мне нужно? А в молодой семье уже через год двойня родилась, там деньги необходимы были постоянно. Я регулярно приезжала к дочери в гости не только с конвертом, но и с фруктами, игрушками, одёжкой для малышей. Казалось, у нас полная идиллия и взаимопонимание. С зятем мы тоже неплохо поладили.
Но всё изменилось, когда на заводе началась волна сокращений. Меня одной из первых попросили написать заявление об уходе. Я сразу же позвонила дочке и рассказала об увольнении.
– Прости, родная, не смогу вам больше деньгами помогать, – без зарплаты осталась. Пенсия-то у меня сама знаешь, какая, – пожаловалась я. – Зато теперь у меня больше свободного времени появится, смогу чаще с внуками видеться, гулять с ними.
– Да, мама, жаль, конечно – ответила Аня, – но ты не переживай, всё как-нибудь наладится. Я тебе позже перезвоню.
Но в тот день дочь перезванивать не стала, впрочем, как и на следующий. Началась череда нелепых отговорок о том, что Ане некогда мне звонить и встречаться со мной. Я сама звонила дочери, но она всё чаще сбрасывала или попросту не брала трубку.Дошло до того, что на День рождения и Новый год дочь присылает мне смс-ки, хотя раньше мы отмечали все праздники вместе.
Пару раз, правда, я попыталась наведаться к молодым, очень уж я соскучилась по внукам. Но приём со стороны дочери и зятя не был тёплым. Выгонять меня они не стали, но получилось всё как в старом анекдоте о тёще: «Что, даже чаю не попьёте?».
Всё бы ничего, но ведь я столько сделала для дочери, я всю жизнь работала, чтобы обеспечить её будущее. И, в итоге, я получила такую «благодарность».
С момента нашей последней встречи прошло больше года. Аня больше не пишет и не звонит. Мне очень хочется увидеть внуков, но стоит ли ехать туда, где тебе не рады?