Ревную маму к собственной дочери. Ко мне она относилась совсем иначе
29.11.2023
4.3
4 мин.

Ревную маму к собственной дочери. Ко мне она относилась совсем иначе

Я ревную свою маму к моей же дочери. Это ненормально, но это так. А вся причина в том, что со мной мама вела себя в свое время совершенно иначе. К внучке же она относится с такой нежностью, с таким трепетом, что мне остается только завидовать.

В моем детстве больше обид на маму, чем каких-то светлых воспоминаний. Она очень много работала, это я помню. А еще я помню, что мама никогда меня не хвалила, хотя мне очень этого хотелось. До рождения внучки я вообще считала, что она очень холодный человек. 

Я росла в полной семье, мама и папа работали, оба врачи. Но порцию любви и нежности я получала от папы, которого не стало в мои двенадцать лет. Мама же просто исполняла необходимые функции - кормила, водила в садик, проверяла уроки, стирала вещи. А гулять в парк со мной ходил папа.

- Мама просто устает на работе, ей надо отдохнуть, - говорил он мне, когда я спрашивала, почему мама не пошла с нами. 

Тогда это объяснение казалось логичным - папа сильнее, папа не устает, а мама девочка, ей надо отдыхать. 

Еще мама всегда была скупа на проявления любви. Объятия и поцелуи от мамы я могу пересчитать по пальцам. То есть, я-то обнимала ее часто, но ответ получала очень редко. Обычно звучало "да-да, хорошо, иди играй, не мешай мне". 

Особой нежности между родителями я не замечала тоже, поэтому и пришла к выводу, что мама просто такой человек, который не любит проявлять эмоции. Даже когда папа умер, мама не плакала. Хотя сейчас мне уже кажется, что ей тогда просто было все равно. 

Мама была строгой. За любой промах меня ждала выволочка, в которой мама не стеснялась в выражениях и не думала, насколько больно мне это все было слушать. Похвалы от нее я дождалась только на вручении аттестатов, когда получила свою золотую медаль. Даже ее скупое "молодец" было для меня величайшей радостью.

К концу школы я уже научилась принимать маму такой, какая она есть - суровой, всегда отстраненной, довольно безэмоциональной. Не скажу, что это принятие было мне приятно, но все-таки так было проще жить. Раньше я думала, что мама меня не любит, я плохая, то потом стала понимать, что может и любит, просто не умеет этого показать. 

Такое впечатление у меня было ровно до тех пор, пока я не родила Марьяну, свою дочь. Мама преобразилась так, что я сначала даже не поверила глазам. 

Известие о том, что она станет бабушкой, мама восприняла с привычной прохладой. Всю мою беременность она задавала чисто медицинские вопросы, не участвовала в обсуждении кроваток, бодиков, колясок. Я воспринимала это, как должное.

Но когда мама первый раз взяла внучку на руки, на ее лице расцвела самая теплая улыбка, которую я только видела. Маму просто как подменили. Она сюсюкает с внучкой, чуть ли не в зубах ее таскает, ходит на прогулки, нацеловывает ручки, пяточки, называет самой прекрасной девочкой и радуется каждому ее чиху. 

- Ты видела, Марьяша перевернулась! Сама! Ну какая умничка, - пятый раз подряд радовалась мама. 

А уж как она плакала от счастья, когда Марьяна впервые сказала "баба"... Мама не пропустила ни одного важного события в жизни внучки - первый зубик, первый шаг, первое слово, первых заученный стих. 

У меня никогда не было проблем, что некому оставить ребенка. Мама всегда готова была бросить все дела и примчаться по первому зову сидеть с внучкой. Наверное, это замечательно, но меня снедает ревность. Как бы глупо это не звучало.

Мне обидно и больно, что к внучке мама относится с такой нежностью и трепетом, которые мне и не снились. Она уже ее поцеловала больше раз, чем меня за всю жизнь. Она гордится ее успехами, старается быть рядом. Глаза мамы светятся счастьем, которого никогда в них не было рядом со мной. 

Это все причиняет мне страшную боль, но поделать я ничего не могу. Наши-то отношения с мамой не изменились, все мамины интересы крутятся вокруг внучки, я ее интересую постольку-поскольку. А на фоне всего этого моя дочь, купающаяся во внимании и нежности. 

Прекратить общение мамы с внучкой, чтобы не травить себе душу, я не могу. От этого станет хуже и маме, и моей дочери. А терпеть это все дальше уже нет сил. Записалась к психологу, надеюсь, что мне помогут.

Поставьте оценку:

Читать другие истории про отношения.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
2
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
2
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022