Мать моей невестки своими претензиями доведёт меня до бешенства. Я, конечно, знала, что мы с ней – из разных миров, но всему есть предел!
Всё дело в том, что и я, и мой супруг, и наш сын Павел выросли в городе. У нас не было «бабушки в деревне», да и о даче мы никогда не мечтали. О том, как выращивать сад-огород и ухаживать за скотиной мы не имеем никакого понятия. Да и зачем? Паша наш с малых лет за город не выезжал.
Общался со сверстниками во дворе и в соцсетях. Да и нас с мужем на природу не особо тянуло. Мы даже в поход с палатками ни разу не ходили: обоим было комфортнее дома возле кондиционера и телевизора. Возможно, это изменится, когда мы выйдем на пенсию. Но сейчас это ни к чему. Любим мы комфорт, что тут скажешь?
Сын вырос таким же, городским до мозга костей. Он выучился на IT-инженера, устроился на работу, а потом встретил Наташу. Она – девочка умная, порядочная, учится на втором курсе факультета экономики. В отличие от Паши, она всю жизнь провела в деревне. Город впервые невестка увидела только тогда, когда приехала поступать в университет.Мы с мужем ничего против Наташи не имели. Она нам обоим понравилась, показалась доброй, милой и приветливой девушкой. И молодые в скором времени поженились.
Так сложилось, что Наташа с Пашей временно живут вместе с нами. Они хотят побыстрее отдать кредит за свадьбу, а львиная доля заработка уходила бы на съёмное жильё. Вот, мы с супругом и выделили им в комнату в своей квартире и стали жить одной семьёй.
Тут-то и выяснилось, что моя невестка совершенно не способна обустраивать быт. Ни готовить, ни убирать, ни стирать она не умела. В комнату к молодым через порог нельзя было перешагнуть: постельное бельё лежало вперемешку с одеждой, немытая посуда стояла на рабочем столе.
Поначалу мне хотелось сделать замечание Наташе: всё-таки она – женщина и уже жена. Но меня вовремя остановил супруг. Мы решили не лезть в жизнь молодых, – пускай сами учатся на своих ошибках. Сваты тоже не мешали молодой семье и не лезли со своими советами.Возможности помочь материально у них не было, зато в нашей квартире всегда были свежие фрукты-овощи с грядки. Да и от молока, яиц и натурального мяса мы никогда не отказывались. В общем, жили - не тужили, пока не выяснилось, что невестка не знает, с какой стороны к кухне подходить.
О том, какой Наташа «повар» я узнала случайно. Однажды я задержалась на работе и попросила невестку приготовить ужин «на скорую руку». В холодильнике были замороженные блины с мясом. Невестке стоило всего лишь обжарить их на сковородке, а затем залить сметаной. В итоге, наши мужчины давились полусырыми блинами, которые снаружи пригорели и прилипли к сковороде. В общем, понять по этой смеси, что мы едим блины, было сложно.
Я снова подавила в себе желание отругать Наташу. Я очень разозлилась, но не на невестку, а на её мать. Как можно было отправить девочку в чужой город и даже не научить готовить?! Ведь для моей невестки даже элементарная яичница – это почти кулинарный шедевр.
Я взяла себя в руки и по выходным стала привлекать Наташу к уборке, а затем и к готовке. Она довольно быстро освоилась, стала варить яйца, макароны и каши, а затем научилась жарить котлеты и варить супы. Моё материнское сердце поуспокоилась, я поняла, что когда молодые съедут от нас, то не останутся голодными и не будут питаться в фаст-фудах.За всё это время я не сказала сватам ни слова критики в адрес Наташи. В конце концов, все мы неидеальны, зачем же портить отношения с родственниками? Но, видимо, тёща моего Павла считает иначе.
Пару недель назад у сына начался отпуск, а Наташа как раз сдала сессию. У молодых было много свободного времени, и их позвали в гости Наташины родители, – когда вы живёте в деревне и занимаетесь хозяйством, дополнительная рабочая сила не помешает. Тем более, сваты столько вкусностей всегда привозили молодожёнам – пора бы и «долг» отдавать.
Уже на следующий день после отъезда Паши с Наташей мне позвонила сваха:
- Что это Вы, Мария Вячеславовна, сына как следует не воспитали? Он у Вас даже дрова рубить не умеет: один раз замахнулся – и топор развалился. А без дров и баньку-то не растопишь.
- Ну, Вы простите его. Он никогда топор и в руках не держал. Покажите ему, как надо, он всё сделает.
- Да уж мой Ваня всё сам сделал.
С этого дня начался нескончаемый поток недовольства со стороны Пашиной тёщи. Она недоумевала, почему он не умеет пасти коров, полоть грядки и строить сарай. Как же мне хотелось в ответ ей сказать пару ласковых о первоначальных кулинарных «талантах» её дочери. Но я промолчала. Когда же моё терпение лопнуло, я позвонила невестке:- Наташа, у вас всё в порядке? Вы домой не собираетесь?
- Нет, у нас всё хорошо. Паша – такой молодец! Он и в огороде, и в курятнике, и в сарае отцу помогает.
- Правда? А вот твоя мама им очень недовольна. Говорит, что он ничего не умеет и только мешает.
- Да что Вы? Я с ней поговорю. Не переживайте, всё хорошо будет.
После этого телефонные звонки от свахи прекратились. Но надолго ли? Интересно, что такого Наташа сказала своей маме? Очень надеюсь, что эта ситуация не испортит наши отношения.