Свекровь отвратительно готовит, но обожает угощать своей стряпней
14.02.2023

Свекровь отвратительно готовит, но обожает угощать своей стряпней

Трудно сохранять спокойствие, когда речь идет о моей свекрови Валентине Петровне и ее умении, а, точнее, неумении готовить. 

То, что она предлагает, имеет более чем ужасный вкус. Отказаться от угощения невозможно, вот и приходится давиться и запихивать в себя нечто, далекое от нормальной кухни.

В первый же день знакомства я обратила внимание, что Валентина Петровна просто помешана на готовке. На кухне фоном бубнит телевизор с кулинарным каналом, в углу стопка кулинарных журналов и газет с рецептами читателей.

Для кулинарных экспериментов у свекрови есть вся необходимая бытовая техника. Тут и миксер с блендером, и огромный комбайн. В общем, твори - не хочу. Вот Валентина Петровна и творит, причем от души.

По ее словам, страсть к кулинарным подвигам у нее с самого детства. Ей было всего три года, когда пришлось впервые встать к плите. 

Ничего удивительного, у женщины три младших брата, родители вечно пропадали на работе. Кто-то должен был заниматься домом и готовкой.

Мама мужа всему училась сама, методом проб и ошибок. Члены ее семьи к еде относились совершенно равнодушно. 

Есть что пожевать, и ладно. А уж какая эта еда на вкус, никто особо не разбирался.

Своих мужиков свекровь приучила примерно к тому же. Сказано им, что это рецепт от знаменитого европейского шефа, они и возникать не будут. Съедят послушно, удивятся нелепому вкусу, но вслух ничего не скажут.

Кто их знает, этих европейских поваров. Может, у них модно такую гадость есть. Собственно, полноценные отзывы о своей стряпне свекровь толком так никогда и не получала.

Все молча удивлялись, но не съедобность блюд списывали не на кривые руки свекрови, а на сам рецепт. 

Мне же, после первого совместного праздника с большим столом, стало все понятно. 

Валентина Петровна — абсолютный кухонный неуч. Ей неведомо, как сочетать продукты и могут ли они вообще сочетаться. Ничего странного в том, что рецепты популярных поваров у нее получаются отвратительно.

Свекровь смело меняет рецепты по своему усмотрению. Например, где-то нужны сливки, она заменяет их майонезом. 

Креветки могут превратиться в свекровином салате в крабовое мясо не лучшего качества. И так далее, и так далее.

Валентина Петровна даже гордится тем, что легко вносит изменения в любые рецепты. 

— Да что этот парнишка-повар понимает. Сейчас, буду я еще дорогие сливки для соуса покупать. Сюда вполне подойдет обычное молоко, на вкус ничуть хуже не будет, уж я-то точно знаю. Я таких соусов миллион сделала.

Надо ли говорить, что соус получился отвратительным, сплошная кислятина. Но свекровь горда собой. Еще бы, «переплюнула» популярного повара, сделала его рецепт по-своему уникальным.

Скажете, какого лешего я лезу в жизнь свекрови и критикую ее готовку? Все бы ничего, если бы она не раздавала свою стряпню по поводу и без. 

Стоит ей приготовить что-нибудь интересное, на ее, конечно, вкус, как в наш с мужем дом отправляется гонец с контейнерами от свекрови.

В пластиковые и стеклянные контейнеры Валентина Петровна бережно укладывает свой очередной кулинарный шедевр. 

Через некоторое время женщина звонит и спрашивает, как нам понравилось приготовленное ею блюдо.

А что мы можем сказать в ответ? Еда была отвратительной, впрочем, как всегда. Но произнести это вслух мы, конечно, не можем. Иначе смертельная обида и вражда до конца наших дней.

Однажды племянник Валентины Петровны имел смелость или глупость раскритиковать праздничные блюда на одном из торжеств. 

Прошло пять лет, но свекровь до сих пор говорит о Пашке, как о государственном преступнике. 

Сама я прекрасно готовлю, и это не только мое мнение. С первых дней знакомства муж уплетает все, что я подаю на стол. 

Ест и нахваливает. Говорит, не то, что у мамы. Секрет моего мастерства в том, что я всегда строго следую рецепту.

Если в нем сказано положить пять грамм соли, я кладу ровно столько и ни граммом меньше. В отличие от свекрови, которая может бухнуть и полкило. 

Вкусная и полезная еда у нас всегда есть, поэтому то, что присылает Валентина Петровна, мы безжалостно выбрасываем. 

Потом просто придумываем красивые отзывы. Мол, наелись до отвала, было невероятно вкусно.

Гораздо сложнее во время праздников, которые так любит свекровь. У меня до сих пор, а я уже почти десять лет замужем, не получается делать вид, что угощения Валентины Петровны я поглощаю с огромным удовольствием.

По сути, я, как и другие гости, сижу и давлюсь бурдой. Но делать это надо непременно с улыбкой, чтобы свекровь ничего не заподозрила. 

С каждым годом у меня все меньше сил притворяться. Неужели мы так и будем до конца наших дней жевать то, что готовит Валентина Петровна? 

С улыбочкой и похвалами. Должен же кто-то, в конце концов, открыть ей глаза?

Боюсь, что в один прекрасный день я не выдержу и выскажу все, что думаю о кулинарных талантах дорогой свекрови.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
1
04.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
1
29.01.2023