В нашем доме разыгрался конфликт по такой причине, что я и представить не могла. Из-за собаки! Из-за нашего милого, добродушного Рэма, которого мы восемь лет назад «усыновили» крохотным заморышем, выкормили, вынянчили, воспитали.
Соблюдали все прививки, прошли школу дрессуры, возились с ним, как с ребенком, даже больше.
И вдруг мама, моя родная мама, угрожает наслать на меня опеку, если мы не избавимся от собаки! Совсем недавно она гладила Рэма, радовалась, что он встречает ее в прихожей, переживала из-за его простуды.
Она вместе с нами умилялась, как стойко Рэм переносит, когда маленький сынишка сестры нещадно хватается за его шерсть, пытаясь подняться, дергает за уши и хвост. Ни разу Рэм не только не огрызнулся, он даже не убежал. Он очень бережно играл с ребенком, понимая, что тот еще не осознает своих действий.
Рэм – очень умный и воспитанный пес. Мы видели, что он умеет общаться с детьми, это нас радовало, потому что мы давно мечтали, что и у нас появится ребенок.
Ждать пришлось долго, пришлось полечиться обоим. И вот, наконец, долгожданное событие произошло: я забеременела. Радость была всеобщей.
Но примерно на четвертом месяце вдруг начались разговоры о том, что собаке не место в доме, где есть маленький ребенок. Шерсть, аллергия, астма − то и дело начинала зудеть мама. Громкий лай, испуг, нервный тик − подключалась свекровь.
Сначала мы не очень обращали внимание на эти выпады. Но со временем атаки обеих мам стали более активными. Пришлось огласить нашу совместную с мужем позицию: Рэм – это часть нашей семьи. Он нам дорог, мы никогда никуда его не собираемся «пристраивать»!Он воспитан, он не лает, он привит от двадцати существующих и несуществующих болезней, он отлично ладит с детьми, он не линяет, а для трех случайных шерстинок у нас имеется робот-пылесос.
Такую отповедь я дала нашим мамам, когда совсем уж допекли. Они отстали от меня, но переключились на мужа. В ход шли все те же аргументы, но с упором на его сознательность, ибо я, как гормонально неуправляемый человек, не в состоянии оценить риски.
Муж был на моей стороне баррикады и отвечал соответственно. Но ситуация напрягала всех. Пришлось ультимативно заявить о закрытии темы, вплоть до закрытия дверей для визитов.
Мамы притихли. Беременность я доходила благополучно, здоровье не подвело, разговорами о собаке не донимали.Я родила сынишку, из роддома меня встречала вся родня. Дома меня встретил радостный Рэм, и наши объятия, наша взаимная радость вызвали явное недовольство и мамы, и свекрови. Но они промолчали.
Разумеется, обе мамы приходили к нам помогать мне с малышом. Но ни разу не обходилось без постоянных разговоров о собаке. У ребенка появились признаки аллергии – Рэм виноват, это от его шерсти! А выяснилось, что виновата я: поела цитрусовых, покормила ребенка, вот и аллергия.
Меня пугали тем, что я могу запнуться о собаку! Восемь лет не запиналась, а тут вдруг запнусь?!
В другой раз я лежала на постели и кормила сына. Рэм лежал в ногах, спал. Свекровь влетела в спальню, как сумасшедшая и закричала:
− Ты ненормальная! Кормить ребенка рядом с грязным животным!
Я подскочила. Ребенок, потеряв мамину грудь, запищал, естественно. Свекровь расписала это происшествие, якобы малыш испугался собаки.
Чаша нашего терпения переполнилась. С этого момента я запретила обеим мамам приходить в наш дом. Мужа предупредила, что обе мамочки – в «черном списке». С них станется отравить Рэма!
Отношения перешли в новую стадию: нас осаждают, звонят, а теперь уже угрожают прислать опеку, якобы мы содержим ребенка в антисанитарных условиях.
Опеки я не боюсь, дома у нас идеальная чистота. В том числе и по содержанию собаки. А вот бабушки очень рискуют больше не видеть внука, если не угомонятся.
Читать другие истории про отношения.