С самого начала нашей семейной жизни с Костей свекровь интересуется, сколько продуктов/подарков/лекарств мы передали моей матери. Антонина Павловна, мягко говоря, очень обижается, если понимает, что на мою мать мы потратили больше денег, чем на неё.
При этом моя мать считает, что такое поведение свекрови – несправедливо, так как мы живём в квартире, которая перешла ко мне по материнской линии. Сразу оговорюсь: ни я, ни мой муж Костя не получаем сотню тысяч в месяц.
Мы воспитываем 5-летнего сына без няни, живём в своей квартире, но платим кредит за автомобиль, на котором ездим только за город и на дальние расстояния. В пределах города мы передвигаемся на маршрутках и метро.
Не могу сказать, что в нашей семейной жизни всё гладко, но тёща со свекровью явно добавляют ей «перца». Они обе считают, что мы им обязаны всем в этой жизни, поэтому должны помогать материально.Собственно, мы и не против: мы платим за коммунальные услуги матери мужа и за дорогие лекарства моей мамы. Помимо этого мы регулярно покупаем им продукты и необходимые бытовые мелочи, но им, видимо, этого недостаточно.
У меня складывается впечатление, что между тёщей и свекровью идёт борьба не за любовь, а за купюры. Обе мамы хвастаются друг перед другом нашей помощью, а подарки на Дни рождения вообще стали поводом для регулярных ссор.
Конечно же, потребности у всех разные: моя мама часто болеет и перенесла уже две серьёзные операции, но зато у неё есть льготы на многие услуги, включая коммунальные.У свекрови ситуация противоположная: она здорова как бык, но ежемесячно её счётчики по воде, газу и электричеству просто зашкаливают. Выходит, что мы даём мамам разные суммы денег.
Как только перевес идёт в сторону моей матери, Антонина Павловна тут же прибегает и требует «компенсацию» за такую несправедливость. Моя мать – тоже не подарок.
Дело в том, что мы с мужем живём в квартире, оставленной мне моей бабушкой, маминой мамой. Но мама ведёт себя так, как будто это она её нам подарила и «спасла» от кабальной ипотеки. Хотя бабушка написала на меня дарственную ещё при жизни.Пару недель назад в нашем доме произошёл настоящий скандал. Так вышло, что моей матери понадобилась срочная операция. Да, её можно было сделать за государственный счёт, но был риск, что мама может не дождаться своей очереди.
Мы с мужем посоветовались и оплатили операцию. Слава Богу, всё прошло хорошо, и мама поправилась. Но вот смолчать перед свахой о том, что ей помогли мы, мама не смогла. В итоге, однажды вечером к нам приехала Антонина Павловна и с порога спросила:
- Это правда, что вы моей свахе Светлане Ивановне операцию оплатили?- Да, правда, - ответил Костя. – А что в этом такого? Нужно было срочно принимать решение, и я считаю, что мы всё сделали правильно. Не могли же мы рисковать здоровьем тёщи.
- Ну, да, конечно. А обо мне вы подумали? – спросила свекровь.
- Что ты имеешь ввиду, мама? Тебе тоже необходима операция? – ужаснулся муж.
- Да при чём здесь операция? Вот, вы потратились на Светлану Ивановну, а мне – что? Шиш с маслом? Разве вы меня любите меньше, чем сваху? Я не гордая, могу взять деньги или подарок соответствующий, - заявила Антонина Павловна.
- Какие деньги? Какой подарок? Мама, ты в своём уме? – закричал Костя.
- Всё должно быть по справедливости: потратили на неё тысячу, значит, и мне дайте тысячу, а если потратили 100 тысяч, то и для меня найдите, - совершенно спокойно объяснила свекровь.Тут уж у мужа даже глаза налились кровью. Он просто завопил:
- Компенсации захотелось?! Вон из моего дома! Тысяча рублей – вот твоя ежемесячная компенсация, понятно?!
После этого свекровь быстро ретировалась и уже две недели даже не звонит. Конечно, Костя подуспокоился и понял, что погорячился, когда сказал о тысяче рублей, но вряд ли он простит свою мать за её наглость. Самое интересно, что моя мама тоже притихла. Может, оно и к лучшему?