- Ты в жизни хорошо устроилась, должна помочь, мы же родня, - сказала сестра, забыв, что говорила лет пять назад
14.11.2023
3.9
7 мин.

- Ты в жизни хорошо устроилась, должна помочь, мы же родня, - сказала сестра, забыв, что говорила лет пять назад

Сестра сейчас вспомнила, что мы вообще-то родственники, а родня должна помогать друг другу. Но вспомнила она это только тогда, когда помощь понадобилась ей. До этого у нее была совершенно другая позиция, что каждый крутится сам, как может. 

Нас воспитывала одна мама, потому что папа умер, когда мы с сестрой были еще совсем маленькие, она его помнит немного, а я уже нет. Жили мы в трешке, которая осталась после папиной смерти. 

Когда не стало и мамы, мне было двадцать четыре года, а сестре двадцать семь. Квартира у нас была в равных долях - моя половина и ее половина. Какое-то время мы жили вместе, даже не каждый день пересекаясь, у каждой была своя жизнь, свои интересы. 

В бытовом плане мы с ней уживались мирно - у каждой была своя спальня, которая при желании закрывалась на ключ, гостиная и кухня были общими. Уборкой в основном занималась я, потому что сестра с детства спокойно относилась к бардаку, а меня от него передергивало. 

С деньгами никаких споров не было - платили пополам коммуналку, а дальше каждая жила на свои. Продукты каждая покупала себе сама, потому что сестра вечно сидела на диетах и питалась своеобразно. Мою еду она называла комбикормом и даже не смотрела в ее сторону.

Конечно, не всегда мы жили мирно, бывали и ссоры. При совместном проживании на одной территории это неизбежно. Обычно это было связано с гостями, которых очень любила приводить сестра. Я в такие моменты старалась уходить куда-то, но не всегда получалось. Но в общем-то больших проблем у нас не было. Жили как хорошие соседи.

А потом сестра удачно вышла замуж и переехала к своему мужу, повесив замок на свою комнату. Он у нее зарабатывал хорошо, поэтому сестра сразу же перестала работать, стала заниматься собой. Мы и раньше особо близки не были, а тут вообще потеряли связь после ее свадьбы. 

У меня к тому моменту тоже уже был жених. Мы расписались и стали жить в нашей с сестрой квартире. Я понимала, что это все временно, и нам нужно обзаводиться отдельным жильем, поэтому мы с мужем копили на квартиру. Брать собирались на стадии строительства, чтобы вышло подешевле. 

Спокойно мы прожили три года. Мы с мужем откладывали деньги на свое жилье, исправно платили за коммуналку. Сестра же занималась своей жизнью и к нам не лезла. Наше общение вообще свелось к обмену смсками на праздники. Меня такое положение дел устраивало более чем. 

Я знала, что сестра родила ребенка, на тот момент девочке было уже около трех лет. Разродилась сестра как раз тогда, когда мы с мужем расписались. Мы же с детьми решили не спешить, потому что над нами дамокловым мечом висела ипотека. 

- Не понимаю, чего вы тянете с детьми, - кривилась свекровь. - Живет в квартире, пусть даже она на половину не твоя, но сестра-то тут не живет. Родили бы спокойно, а потом уже с материнским капиталом и ипотеку легче было бы платить. 

Слава богу, что муж придерживался другой позиции. Он тоже считал, что рожать ребенка нужно уже исключительно на своей территории. Время подтвердило правильность наших выводов. 

В один прекрасный день сестра пришла в квартиру, заявив, что у нее есть разговор. 

- Мну нужны деньги, поэтому я решила продать свою долю в квартире. Можете выкупить вы, или же я продам кому-то на стороне, мне все равно. 

У нас денег не было, чтобы выкупить квартиру. За три месяца до этого все наши накопления ушли на лечение свекра. У него обнаружилась онкология, поэтому требовалась операция и дальнейшая терапия. Выгребли все, что было, врачи давали очень хорошие прогнозы. Даже в кредит влезли, потому что свекровь сама на инвалидности, ей бы его никто не дал. Но зато свекр вроде пошел на поправку.

Я предложила сестре подождать, чтобы мы смогли взять кредит, но она сказала, что времени на это у нее нет. Я объяснила ей ситуацию, попросила войти в положение, но она была непреклонна. Ей срочно нужны деньги, и точка.

Я думала, что у нее какие-то серьезные проблемы, даже заволновалась, но зря. Оказалось, что сестра хочет новую машину, а муж ее покупать отказывается, говорит, что старая еще в прекрасном состоянии, а на свои капризы жена пусть зарабатывает сама. 

На мой взгляд, менять недвижимость на машину глупо, но у богатых свои причуды. Сестра сказала, что решить вопрос покупаем мы ее долю или нет надо в течение недели, иначе она быстро найдет других покупателей. 

Конечно же за неделю мы ничего сделать не успели. Поняв, что будет продажа, посоветовались со знающими людьми и решили свою долю тоже продавать. При продаже квартиры целиком можно будет больше выручить в конечном итоге. Все приходилось решать очень быстро, потому что сестре не терпелось купить машину. 

- Вы и так столько лет жили в квартире, я с вас ничего не требовала., могли бы и накопить. А теперь мне нужны деньги.

- Ты могла подождать, деньги бы были. Ты же знаешь, какая у нас была ситуация, могла бы войти в положение, не чужие же люди.

- Милая моя, это жизнь, каждый крутится так, как может, а обо всех думать - голова заболит. Это все не мои проблемы, нечего на меня их перекидывать. 

Квартиру продали, мы временно переехали к свекрам. Часть денег отдали на закрытие кредита, часть в лечение свекра, а оставшееся в ипотеку. Брать пришлось однушку, потому что ничего другого мы не тянули. Это был очень сложный период, что и говорить. 

Вся эта история произошла почти шесть лет назад. За это время многое изменилось. Мы с мужем стали хорошо зарабатывать, смогли закрыть ипотеку на однушку и взять себе трешку, тоже в ипотеку, но все-таки. Купили машину. Нашему ребенку почти годик, но я уже работаю, потому что свекровь с удовольствием возится с внуком - это ее отдушина после смерти мужа. 

Сестра же развелась, не знаю уж, в чем причина. Но после брака и раздела имущества она купила себе однушку в ипотеку, где и живет с ребенком. Работает администратором в салоне красоты, но денег ей не хватает, жить она привыкла широко.

Недавно она позвонила мне и попросила встретиться с ней. На встрече она попросила денег в долг, сумму довольно крупную. Я посоветовалась с мужем и дала. 

- Слушай, ты же сейчас хорошо устроилась, помоги мне закрыть ипотеку? Мы же родня, должны помогать друг другу. 

А вот от этого предложения я отказалась. Не стала напоминать ей ее же слова по поводу "каждый крутится так, как может" и "не надо перекладывать свои проблемы". Думаю, она и так их прекрасно помнит. 

- Да уж, не думала, что ты можешь бросить родную сестру в такой ситуации. Испортили тебя деньги, - заявила она мне. 

Я решила, что мне даже не нужно, чтобы она долг возвращала. Просто больше не хочу ее видеть и слышать. Я ей ничего не должна.

Поставьте оценку:

Читать другие истории про отношения.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
1
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
1
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022