13.04.2022

Устали от вечной помощи родителям на огороде, теперь родственники не желают с нами знаться

Мы с женой отныне не являемся желанными гостями в родительских домах. Причина в том, что в какой-то момент ответили отказом на предложение поработать на их огороде. С нас хватит, пора разорвать этот порочный круг!

Все началось с того, что однажды мои родители купили дачу. Это событие состоялось относительно недавно. Если в моем детстве все друзья ездили в выходные кто в деревню к бабушке, кто на огород помогать родителям – мы с родителями выходные проводили в городе, тема дачи и загородной жизни родителей не прельщала.

Или просто не было финансовой возможности купить дачный участок, уже и не вспомнить. И мне, соответственно, любовь к земле тоже не привили. В первое время родители просто наслаждались дачей, ездили туда отдыхать после рабочей недели – шашлыки, баня, тишина и покой. Постепенно, смотря на богатые урожаи соседей, начали думать о теплице и грядках.

Да и соседи их подначивали – нечего сыну с девушкой просто так приезжать отдыхать, пусть тоже работают, помогают, привыкают к труду. Так родители постепенно стали не дачниками, а огородниками. И дача у них трансформировалась из места отдыха в рабочее место, в огород.

С супругой мы познакомились в университете, будучи студентами одного курса. Она у меня из деревни – с огородом знакома с детства не понаслышке. Но за время учебы от огорода отвыкла, поняв, что все можно купить, не обязательно выращивать самостоятельно. Жила в общежитии, в вузе была активисткой и даже на летние каникулы домой ездила буквально на пару дней, повидаться с родственниками.

После получения высшего образования и перед отправкой в «самостоятельное плавание по взрослой жизни» мы сыграли свадьбу. Поскольку еще толком не зарабатывали, свадьбу решено было сыграть в деревне Светы. Там цены и на аренду зала другие, и на меню в их кафе, и с собой можно было многое принести, таким образом сэкономив.

И родители супруги настояли на этом, чтобы вся их многочисленная родня смогла присутствовать на долгожданном событии. Это, как мы поймем в будущем, было ошибкой и сыграет с нами злую шутку.

Увидев на деревенских свадебных конкурсах, что руки у меня растут «откуда нужно», силы и выносливости тоже не занимать, родня Светланы сразу записали меня в «свои». Мне это льстило, повысило самолюбие, но, я не смог разглядеть их долгоиграющих планов на меня.

Как оказалось, в деревне принято помогать друг другу, родне, соседям. Любую крупную работу они делают сообща. С одной стороны, так быстрее и легче. С другой – ты всегда в работе, даже если у себя уже все сделано. Однажды я вызвался помочь родителям жены посадить картошку. Родителям помочь – дело святое, тем более, нужно показать себя с хорошей стороны.

Думал, за день управимся. Действительно, посадили быстро, ведь помогало нам много народу. После работы я начал собираться домой, но тесть остановил, оказывается, теперь мы все вместе должны были идти сажать картошку всем нашим помощникам. На такое я точно не рассчитывал!

Дальше – больше. Все чаще нас начали звать в гости (читать – работать) и мои родители, и родители жены. Нам обоим это не нравилось, но это же родители – когда мы были маленькими, за нами тоже ухаживали, отодвигая свои проблемы на задний план. Пришла пора раздавать долги.

Так продолжалось два года. Если зимой еще можно было в выходные расслабиться дома, сходить в кино, встретиться с друзьями, то с весны по осень об этом можно было только мечтать. Мои решили на своем огородике усовершенствовать баню, пристроить комнату отдыха и обустроить беседку с барбекю. Дело, конечно, хорошее и нужное, но кто отцу поможет, кроме сына?

И все лето, с вечера пятницы по утро понедельника я проводил на родительской даче. Свете это не нравилось, но виду старалась не показывать. В те редкие выходные, когда отец давал мне отдых – на «помощь» приходили родители жены, не давая нам «заскучать» в городе. Приходилось ехать к ним, помогая после всей деревни.

Все это нам ужасно надоело. Делая робкие попытки высказать свое недовольство, что совсем не так мы представляли свою жизнь и огородные дела нам не интересны, по крайней мере, в 25 лет, родители искренне не понимали, как можно не любить свежий воздух и свои овощи, заботливо выращенные без всякой химии, с любовью.

Но не таким же трудом! И мы не едим столько, сколько нам пытаются отправить с собой в знак благодарности. Проще и дешевле покупать это все в магазине или на фермерском рынке, благо, совсем рядом с домом есть такой.

Недавно, набравшись смелости, мы твердо ответили отказом на очередное приглашение «отдохнуть на выходных в деревне». Родители жены от такого поворота событий растерялись, но, когда поняли, что мы не шутим, перестали нам звонить, как и вся их родня, для которой мы были «свои», а теперь стали «зажравшимися горожанами».

Мои родители тоже лишний раз не позвонят, не поинтересуются, как мы живы-здоровы. Только через других родственников, как бы случайно передают нам, что без помощи тянуть огород сложно и здоровье сильно пошатнулось.

Кто вообще их просил покупать дачу и превращать ее в огород? Ездили бы отдыхать, а не работать там безвылазно, соревнуясь с соседями в бесконечной гонке: у кого урожай богаче и баня с домом лучше. Здоровье оставлять ради чужой мечты я точно не намерен, рано мне, еще и тридцати лет нет. И жене нагрузки противопоказаны. Мы лучше заработаем денег и купим это все. Но как это объяснить родителям в возрасте?

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
1
04.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
1
29.01.2023