Подобно реке, у которой есть устье, корень зла всех наших проблем прорастает из детства. Уж нам ли с братом об этом не знать! В роли спонсора наших нескончаемых стычек с братом и моих дальнейших визитов к психологу выступала, конечно же, мама.
Так уж вышло, что мы с братом похожи друг на друга как две капли воды. При этом, имея различный круг общения и интересов, жили мы как кошка с собакой, видя врага в своем собственном отражении. За пусковой механизм же была ответственна наша мать.
Стоило мне воплотить свои фантазии на бумаге, как только лишь одного ее взгляда хватало, чтобы понять, что с фантазией у брата было в разы лучше, чем у меня. Ровно также дела обстояли и с другими сферами его деятельности. Талантливый человек талантлив во всем. Во всяком случае, так было у меня на слуху, сколько я себя помню. Неудивительно, что в моих глазах он был не больше чем напыщенный гордец и зазнайка, столь некстати получивший всю материнскую любовь.
Необоснованной жертвой в этой неравной борьбе являлась, в первую очередь, моя самооценка. Напускная уверенность внешне ничуть не компенсировала то, что я ощущала внутри. Окончив университет и устроившись на первую работу, свою первую и последующую зарплаты я тратила на визиты к психологу.
Что оказалось поистине трудным, так это необходимость встретиться и поговорить с братом, чего, увы, было не избежать в случае, если я намеревалась и дальше продолжать терапию. Нашу связь я оборвала сразу после окончания школы, хотя это и не избавило меня от восторженных рассказов о его достижениях пера моей мамы. За неимением иного выхода, я решилась на невозможный звонок.
Нашу встречу нельзя было назвать по-семейному теплой, за словом в карман нам уж точно лезть не пришлось. Однако в пылу взаимных обвинений мы все же нашли нечто общее, а именно – материнское отношение. Оказывается, в глазах брата со слов матери, именно я была лучшей во всем, так что неудивительно, что спесивой гордячкой и высокомерной зазнобой для него была именно я.
Мы так и не смогли вспомнить случаи, когда похвала причиталась бы нам обоим, да еще и пред лицом друг друга. Стоило мне только услышать их разговор с братом, как я всячески старалась оказаться как можно дальше от них, категорически не желая слушать о своей нерадивости. Как выяснилось, отношения брата с мамой были немногим лучше нашей с ней ситуации.
По словам матери, значительно преуспевшей в том, чтобы создать для нас атмосферу здоровой конкурентоспособной среды, двигали ей исключительно благородные порывы. Естественно, нашим общим претензиям мать не только не вняла, но еще и посчитала нас с братом неблагодарными за все любовно вложенные в нас труды.
Благодарными мы могли бы быть за счастливое детство, которого, к нашему общему сожалению, были лишены.
Ни о каком общении с матерью не могло быть и речи, за исключением разве что языка финансов в качестве материальной помощи. Благодаря усилиям мамы, наши отношения с братом никогда уже не будут такими как у любящих друг друга родных брата с сестрой, но на сегодняшний день они стали намного лучше.
И все таки эта ситуация многому нас научила. В случае со своими детьми на грабли под названием “здоровая конкуренция” я уж точно не наступлю!
Читать другие истории про отношения.