Я всегда считала, что мама – это самый родной и близкий мне человек. Но недавно я узнала о том, что моя мать из года в год меня обманывает, строя из себя бедную, во всех отношениях, овечку. По сути, она обрекала меня на нищенское существование.
Мама вырастила меня одна. Отца я никогда не знала, а общаться с бабушкой мне запретили. Мы жили с мамой вдвоём, и каждый день она не забывала мне напомнить о том, что я всем обязана ей. Комплекс неполноценности и чувство вины перед матерью я, казалось, впитала вместе с грудным молоком.
В результате, когда мне исполнилось 16 лет, я устроилась на работу официанткой. Мне казалось, что я обязана помогать маме, ведь это из-за меня она упустила в жизни столько шансов.
После школы я, здраво оценивая свои возможности, не стала поступать в институт. Умом я особо не блистала, поэтому бюджет мне был недоступен. А оплатить контрактную форму обучения мама уж точно была не способна. Единственным выходом для меня оставался брак. Через пару лет я познакомилась со своим мужем и переехала к нему.Когда я сообщила маме о своём предстоящем замужестве, та пару раз упала в обморок и накапала не один стакан корвалола. Она говорила о том, что я – неблагодарная, потому что бросаю её в одиночестве.
В результате, чтобы переубедить её в обратном, я каждый день после работы заезжала к матери, чтобы привезти ей продукты, приготовить еду и прибраться в квартире.
Муж поначалу очень возмущался тому, что я большую часть свободного времени провожу вне дома. Он уверял меня в том, что мама и сама может о себе позаботиться, но я-то помнила ежедневные причитания матери о том, сколько всего я ей должна. Даже супруг смирился с моими постоянными разъездами.
Шло время. Меня ждало две противоположные новости: я узнала, что беременна, а через неделю, в результате несчастного случая, я потеряла супруга. Мне было слегка за 20. Хорошо ещё, что я не осталась на улице, а квартира супруга досталась нам с малышкой.Когда мама узнала о том, что мне в одиночку придётся растит дочь, то сразу заявила мне, что ничем помочь не сможет. Если честно, я не особо на это и надеялась. Когда родилась Маша, я сама покупала ей и одежду, и питание, и коляску. Было очень тяжело, но даже в то время я умудрялась выкраивать деньги для матери.
Дело в том, что первые месяцы после рождения Маши мы жили в квартире мамы. Свою же я сдавала, так как детских выплат ни на что не хватало. Когда дочке исполнилось полгода, «заботливая» бабушка попросила нас съехать, так как постоянно плачущий ребёнок (у дочки резались зубки) плохо влияет на её самочувствие.
Мы с дочкой вернулись к себе на квартиру. Почти два года мы перебивались с хлеба на воду. Я ограничивала себя во всём, так как матери регулярно требовались лекарства. Я мечтала выйти на работу, но оставить дочку было не с кем. К счастью, мама после долгих уговоров всё-таки согласилась по полдня сидеть с внучкой, и, в итоге, я смогла выйти на работу хотя бы на неполный рабочий день.
Это было самое тяжёлое время: мы с Машей выезжали из дома в 6.30, чтобы попасть к бабушке к восьми. Затем я ехала на работу и еле-еле успевала к девяти часам. Уже в 14 часов я сидела в автобусе, который ехал в обратном направлении.У меня голова шла кругом из-за постоянных разъездов. При этом я почти половину зарплаты отдавала матери, которая вечно жаловалась на мелкие шалости внучки.
Спустя время я отправила Машу в садик, а сама вышла на полный день и даже получила повышение. С деньгами стало посвободнее, я могла и маме подбрасывать лишнюю копеечку без ущерба для себя. Мне было радостно, что я, наконец, могу купить дочке новое платьице, а себе – туфли.
А однажды я узнала, что и моя мама давно ни в чём себе не отказывает. У одной знакомой в социальных сетях я увидела фотографию матери в Санкт-Петербурге. Я решила, что обозналась, и показала снимок маме. Но она даже не стала отпираться и призналась, что она с подругами раз в два-три месяца ездить на отдых.
- Мама, но откуда ты брала деньги? Ты же всего неделю назад просила меня привезти продукты! – возмутилась я.- Да, просила. И что с того? Ты – моя единственная дочь и обязана мне всем. А деньги я брала от двух квартир, которые мне достались от твоих прадедушки с прабабушкой. За две сталинки, знаешь ли, неплохо платят - похвасталась мне мать.
- Но как ты могла меня обмануть? Ты же знала, что я чуть ли не впроголодь живу с Машей, а сама в это время по экскурсиям разъезжала? Лучше бы лишние ползунки купила внучке. Совести у тебя нет! – не выдержала я.
- Не надо мне тут про совесть рассказывать. Вот вырастишь дочь, пускай она тебя и содержит. К тому времени уже три квартиры в активе будут. Да и какое отношение ты имеешь к моему заработку? Если бы не эти ваши соцсети, ты бы и не узнала ничего - сказала мне мать.
- Знаешь, мама, не ожидала я такого от тебя. Даже сейчас ты не считаешь себя виноватой. Думаешь, я вечно буду тебя содержать? Ну нет, лавочка закрыта! Ни копейки от меня ты больше не получишь, пока я лично не смогу убедиться, что ты нуждаешься в деньгах - закричала я.- Ты мне покричи ещё! Без наследства оставлю - ответила мне мать.
Но мне было всё равно. Мне есть, где жить, и я не хочу в будущем садиться на шею дочери. Слава Богу, я могу себя прокормить. Зато с матерью я пока ни общаться, ни встречаться не хочу. Если она считает, что наживаться на собственной дочери – это нормально, то нам с ней не по пути.
Читать другие истории про отношения.