История о том, почему я больше не помогаю материально женщине, которая меня родила. А суть в том, что деньги, которые я ей давала, как оказывается, уходили на содержание семьи моего брата. Видите ли, дите у него есть. Вот он – самый сильный аргумент мамы. Хоть мне и кажется, что помогла я ему уже хорошо, но мнение мамы отличается от моего.
Стоит сказать, что брат мне наполовину родной, у нас общая только мама. Она развелась с моим отцом и повторно вышла замуж, что, к слову, долго не продлилось. И после обоих браков маме не на кого было полагаться, кроме себя.
Зарабатывая на жизнь, она не могла нам уделять много внимания. И я, как ответственная старшая сестра, хоть всего и на пару лет взрослее, заботилась о брате. Мало играла и гуляла с друзьями, ведь у меня были заботы и обязанности важнее. Иногда она оставляла нас с нашей соседкой, которая могла дать поесть и периодически посматривала за нами.
В основном отхватывала я на правах старшей. Не трудно догадаться, что от этого ласковей я не становилась. Кредо мамы было примерно таким: «Можно же уступить младшенькому». Это ужасно бесило меня. Во всех проступках брата мама видела в первую очередь мою вину, будь то плохая отметка или бардак в доме.Конечно не стало главной причиной, но ускорило процесс моего раннего замужества. Хоть и расстались через пару лет, возвращаться домой не хотелось от слова совсем. Детей мы не завели, что, естественно, к лучшему в той ситуации. В родительский дом я больше не возвращалась.
И вот в родительском доме я не появлялась, родственников видела исключительно редко, и, знаете, не жаловалась на это. Хорошая динамика взаимоотношений, как по мне.
Работая, я обеспечивала свое существование, но денег хватало ровно на съёмку и продукты. Потом как-то я узнаю, что маме в дар перепала квартира. Однокомнатная, старая и затертая, с минимумом мебели. От мамы мне поступило предложение жить там.
- Вот будешь зарабатывать и сможешь не тратиться на аренду, а постепенно вкладываться в ремонт, — говорила мне она.От такого предложения нельзя было отказаться, и я сходу побежала в квартиру. Квартирка была та еще. Но работа мне предстояла нелегкая, ведь жилплощадь была действительно не в лучшем состоянии. Я вынесла весь мусор, перемыла и в целом убрала всё в доме. На это ушло много времени и сил. А потом следовал этап ремонта, который ещё больше помотал меня. Сильной мотивацией было то, что я обустраиваю свой уголок.
Почти с нуля я меняла структуру квартиры, которая включала в себя замену труб, проводки, сантехники. И только после я перешла к менее значительным переменам. Мебели также не было много: стол, стул, диван, да пару полок, прибитых моим братом.
Он уходил в армию тогда и даже успел вернуться, обживаясь и вновь привыкая к «гражданской» жизни. «Привыкнув», он пришел в дом со своей девушкой, у которой уже был немалый срок. И как полагается всем нормальным людям, они решили пожениться. Поначалу новоиспеченная семья жила в родительском доме, ведь денег у них было в дефиците. Поучения мамы не пришлись по вкусу невестке, а та молчать не стала.
Тут ей и пришел хороший, по её мнению, вариант решения проблемы. Мне поставили условие о моем выселении из квартиры.- Это невыносимо, понимаешь? Не могу жить так больше. Думаю, будет разумно, если они переедут туда, а ты вернешься ко мне. Всё же, с тобой я точно буду в ладах, — такую вот новость мне огласила мама.
- Я вложила свои деньги в эту квартиру, и почему я должна уезжать оттуда?
- А ты не забывай, что она досталась в наследство мне. Именно я принимаю решения насчет этого, — заявила мама. - Скоро у них появиться ребенок, им необходимо. Да и с невесткой сталкиваться не будем.
Тут не поспоришь. Факт есть факт. Квартира всецело в распоряжении мамы. Но я отказалась от сомнительного предложения жить с ней, выехала из квартиры и оборвала общение с ними. Поначалу просто не отвечала на звонки, а потом и вовсе времени не хватало.
Для меня стал привычным тот факт, что близких не было никаких новостей. А тут неожиданно брат сообщает, что мама попала в больницу. Я сразу же позабыла обо всех обидах и на всех парах побежала к ней. Оказалось, у неё случился приступ мерцательной аритмии. Когда я приехала, ей уже стало значительно лучше. Мы поехали домой следующим днем.
С больницы маму забирала я сама, отпросившись с работы, невестка сидела с ребенком, а вот брат приехать не удосужился. Мне стало неприятно от этого, однако мама промолчала.Приехав домой, я обнаружила, что в её холодильнике мышь повесилась. Я просто пошла на рынок, взяла еды и необходимые лекарства для мамы. Она слезно извинялась, пытаясь отказаться от всего мною купленного, и опять звала жить у неё. Всё же, грех держать зло на родную мать и я, естественно, простила её и сама попросила за всё прощения. Но жить с ней я по-прежнему не собиралась и поэтому отказалась.
Вскоре пришел брат, приветствуя нас, и открыл холодильник. Порыскал там и быстренько накромсал себе незатейливый бутерброд. Оперся об столешницу и причмокивал себе. Мама тут промолчала, а мне сказать тем более было нечего. Я попрощалась и поехала. К маме я не так часто заезжала, где-то три-четыре раза в месяц. Мне было не очень комфортно, ведь работа не позволяла в полной мере, да и живет она от меня далеко.
И что примечательно, каждый раз холодильник у неё был практически стерильный. Ну конечно не полностью пустой, но в основном почти ничего там не было. Понимая, что в маму столько точно не влезет, я ели сдерживала себя, чтобы не высказаться о поведении своего брата, который с радостью помогал «уничтожать» её запасы. Но держала себя в руках, ведь мы только наладили контакт.
Чтобы буквально не отдавать свои деньги младшему братцу, я брала маме лекарства, погашала коммунальные услуги. Однако я не могла оставлять её без еды и часть всё же уходила в их семью. Пару раз она говорила мне, что одежда у неё уже негожая. Я, конечно же, давала ей деньги и на эти расходы. Но никакой новой одежды у неё я так и не увидела, это были всё те же зашитые тряпки.
Когда мне это окончательно надоело, я вывернула маме всё, что думаю о брате. Ровно, как и о том, что она ему всё отдает.
- Он ведь не один, у него семья, которую ему надо в одиночку кормить. Как же я могу просто сидеть и сыну родному не помочь? - мама опустила взгляд. - Раз ты в достатке, помоги им, а? Что с меня старой взять, мне уже ничего и не надо, разве что только по мелочи. А у них вот скоро второй ребенок родиться.
- Нет, мама, пусть не ждет от меня помощи. Он и его жена с руками и ногами, работать очень даже способны, детей вот могут заводить. Раз они сделали такой выбор – пусть сами за него ответственность и несут. К тому же, у них есть моя помощь, в виде квартиры с ремонтом, на который они денег не тратили.
- Грубая ты очень. Может и поймешь, когда у самой появятся дети, – печально вздохнула мать.
Понимая, что разговоры ни к чему не приведут, я решила не покупать ей больше еду, но по-прежнему платить ей за коммуналку, медикаменты. А штаны, кофты и прочую одежду заказывать по интернету. Ведь и слушать не хочет, все ради любимого сыночка отдаст. Позже я добралась до брата и поговорила с ним. Сказала, чтобы тот перестал на шее у мамы сидеть, и не объедал её со своим семейством.
- Да ничего я её не объедаю, сама всё приносит нам, — отвечал мне брат.
- А ты мог хоть раз отказаться?
- Для чего? Если дают, грех отказываться, — сказал он. Отказываться грех ему! Как же я сержусь на этого паразита. Странно, что мама так и не видит, как он буквально пользуется её добротой, он же голодный и несчастный.
Порой мне бы хотелось вернуться назад и не откликнуться на то сообщение, меньше бы проблем было. А потом я одергивала себя, ведь мама – это же святое.