У моей дочки Юли характер – не сахар. Мы с супругом воспитывали единственного ребёнка в мире и спокойствии, в нашем доме было непринято ругаться или повышать голос.
Но вот дочь – словно из другого теста слеплена, она по характеру очень похожа на мою мать. Та была взрывная, шумная, резкая, любила топнуть ножкой или прикрикнуть, причём никогда никого не слушала.
Несмотря на то, Юля никогда не видела бабушку, она ведёт себя в точности, как прародительница. Она терпеть не может критику и все советы воспринимает в штыки.
Мы с супругом не один год старались утихомирить дочь, наставить её на путь истинный. Но разговоры и запреты ни к чему не приводили. Ещё в детском саду Юля научилась манипулировать людьми и, в случае чего, получать желаемое, едва повысив голос.Она всё чаще акцентировала внимание на том, что она хочет услышать, а не на том, что нужно. Любое замечание ранило девочку до глубины души и вызывало новую волну негатива.
Особенно сложным для нас выдался подростковый период. Я, чего греха таить, боялась за свою дочь, переживала, что она оступится и, не дай Бог, начнёт употреблять наркотики или же забеременеет. Да, ничего такого не случилось, но нервов она нам с мужем вытрепала ого-го.
По окончанию школы Юля и вовсе заявила, что она – уже взрослая и теперь будет жить отдельно. Затем она перекинула рюкзак через плечо и вместе с подругой сняла квартиру в другом районе города.Учиться дальше дочка не пошла, решив, что заработок для неё сейчас важнее. Мы практически не виделись в течение двух лет. На телефонные звонки она отвечала редко, в гости не приезжала.
За этот период я заметно постарела, так как всё время ждала звонка из полиции или больницы с новостью о том, что с моей дочерью что-то случилось. Надо сказать, что помимо жёсткого характера, Юля обладала «талантом» находить приключения на свою пятую точку.
Потом всё стало меняться. Дочка сначала изредка, а потом всё чаще стала приезжать к нам с мужем по выходным, мы вместе тихо-мирно пили чай, позабыв старые обиды. Я снова попыталась дать дочери пару советов в отношении готовки и быта, но она строго сказала, что сама во всём прекрасно разбирается.Позже выяснилось, что у Юли появился парень по имени Рома. Он был спокойным и улыбчивым, умел сглаживать углы и переводил конфликты в шутку. Рядом с ним и моя дочка выглядела счастливой и более уравновешенной. В скором времени молодые сыграли свадьбу.
Я, видя отношения Юли с Ромой, надеялась, что моя дочь наконец-то повзрослела и поняла, что её поведение было всего лишь ребячеством. Но я ошиблась. Семейная идиллия молодожёнов продлилась всего несколько месяцев.
Их брак, как и многие, не выдержал проверку бытовухой. Начались Юлины «метания». Каждый раз после ссоры с мужем дочка приходила ко мне и оставалась на ночь. Зная, насколько она не терпит советов, я просто молча наблюдала со стороны, чем закончится вся эта история.Юля же обзывала Рому последними словами и клялась, что больше никогда не переступит порог его квартиры. Однако проходило несколько дней, и влюблённые вновь мирно ворковали, как будто ничего не случилось.
Но, как оказалось, терпение у моего зятя тоже не безграничное. Однажды, вернувшись домой после очередного конфликта, Юля нашла на столе записку. Рома уехал и предложил ей развестись.
В тот день у дочери случилась настоящая истерика. Мало того, что её бросил муж, так ещё и с работы уволили. Я две недели как малого ребёнка обхаживала дочь, готовила ей еду и пыталась отвлечь разговорами после своей работы. Но однажды вечером, зайдя в квартиру, я застала дочь с чемоданом в руках.- Это всё ты виновата! – бросила мне Юля с порога.
- Здравствуй, Юлечка! Почему ты собрала вещи? И в чём я виновата? – непонимающе спросила я.
- Ты виновата в том, что Рома меня бросил! Ты ведь знала, что он долго мой характер не выдержит, - могла бы меня остановить, - продолжала дочка критиковать меня.
- Но ведь ты никогда не слушала моих советов и утверждала, что во всём разберёшься сама, - напомнила я Юле.
- А ты и рада стараться, ручки сложила и просто наблюдала за тем, как рушится мой брак, - не унималась дочь.
- Ты несправедлива ко мне. Я не виновата ни в одной вашей с Ромой ссоре. Вы – взрослые люди и сами всё решили. Причём тут я? – спросила я у дочки.
- Да, ты всегда не при чём, спасибо за помощь. Я ухожу. Правильно я сделала, что сразу после школы съехала из этой квартиры. Зря только вернулась, - сказала мне напоследок Юля и ушла, хлопнув дверью.
Такого поворота я явно не ожидала. Все эти дни после расставания дочки с мужем я старалась окружить её заботой и вниманием, я не лезла в её жизнь, по её же просьбе. Но всё равно, по её мнению, я – «корень зла» всех её проблем.
К сожалению, моя девочка так и не повзрослела, а всё ещё пытается найти виноватого во всех своих бедах. Мне очень неприятно, что она считает меня плохой матерью. Но, по правде говоря, переубеждать её в этом я больше не собираюсь. В конце концов, это – её жизнь, пусть делает так, как считает нужным.
Читать другие истории про отношения.