Заявила мужу- тирану, что ухожу, а он ...
1
02.10.2023
3.6
7 мин.

Заявила мужу- тирану, что ухожу, а он ...

Часто люди советуют уходить от мужчины, который обращается с тобой плохо. И говорят это так, будто вообще никаких проблем нет. Типа, захотела бы - давно бы ушла, а раз не уходит, значит ее все устраивает. А человеку иногда просто нужна помощь, потому что до изумления страшно уходить без всего в никуда.

Я выходила замуж очень рано, мне тогда стукнуло восемнадцать лет, мужа любила очень сильно. Он был старше меня на шесть лет и казался мне очень взрослым, ответственным, серьезным. Думала, что буду за ним, как за каменной стеной. Все его поступки тогда казались романтичными и очень брутальными.

Запрещает гулять с подругами, ревнует к каждому столбу, не разрешает носить юбки - это же все от большой любви. Тем более, что моей маме он очень нравился. Она считала, что с таким мужем из меня выйдет толк, что мне нужна крепкая рука, которая будет меня направлять. 

Забеременела я почти сразу после свадьбы. Муж был доволен, первое время мы жили хорошо. Он заботился, ухаживал, говорил нежности, очень много времени мы проводили вместе. Исподволь он добился, чтобы я забрала документы из университета. По его словам, мне сейчас ни к чему лишние нагрузки и нервы, моя главная задача - выносить и родить здорового малыша. 

Также незаметно он ограничил круг моего общения. Вроде бы строго ничего не запрещал, не поднимал голос, но как-то обходными путями отвадил меня от всех подруг. Я сама не заметила, как мой круг общения замкнулся на нем и родителях. С подругами я могла созвониться иногда, но не более. 

Самое страшное, что все эти изменения происходили настолько незаметно, что мне казалось это все нормальным и закономерным. Хотя что нормального в том, что из дома я могла выйти только с мужем, общаться только с ним и родителями, спрашивать у него, можно ли мне надеть ту или иную вещь и выпрашивать деньги на личные нужды. Сейчас понимаю, что все это были уже не звоночки, а настоящий набат, который я умудрилась не услышать.

Жили мы в квартире мужа, принадлежала она его маме. Она была частым гостем у нас, всегда тыкала меня носом в то, что я плохо убираюсь и готовлю. Говорила, что я мужу ноги целовать должна, что он меня такую взял замуж, а то жила бы и дальше в своем бараке. 

По поводу барака - это камень в огород моей семьи. У меня родители очень небогатые. В свое время очень сильно бухали, но последние лет семь-восемь перестали пить, когда отца чуть не посадили. Сейчас не пьют, оба работают, но живут очень скромно. Не в бараке, конечно, но в общежитии. 

Свекровь не упускала повода проехаться по этому поводу. Все огрехи списывала на мое воспитание и плохую наследственность. Придиралась к любой мелочи, а муж только повторял, что мама хочет, как лучше, и я должна быть благодарна ей за науку, раз уж меня моя собственная мать не научила ничему. 

К концу беременности муж стал на меня поднимать голос, мы ругались, он даже замахивался, но не бил меня. Рукоприкладство началось после родов. Его бесил плач ребенка, что я еле хожу и не могу многое делать по дому, свою злость он срывал на мне. А потом обнимал, извинялся, даже плакал, говоря, что он не хотел, но я его довела. 

И я на самом деле чувствовала себя виноватой. Ведь он так искренне рыдал, целовал синяки у меня на запястьях, говорил, что безумно любит меня и нашу дочь и не представляет свою жизнь без нас. 

Моя мама видела синяки у меня, но не задавала вопросов, делая вид, что все в порядке. А если я хотела поговорить о этом, то она обрывала меня фразой, что не хочет лезть в чужую жизнь. Раз получила, значит заслужила, ведь мой муж производил такое хорошее впечатление. 

Когда я стала гулять с ребенком во дворе, у меня появились знакомые мамочки. Одна из них была нашей соседкой снизу, поэтому представляла, что у нас дома происходит. Вот эти мамочки убеждали меня, что муж у меня тиран и деспот, с ним опасно жить, надо срочно бежать от него. 

Я к тому времени сама уже начала понимать, что надолго меня не хватит. Муж все чаще распускал руки, его мать тоже стала себе позволять бить меня. А муж приговаривал, что мама меня учит и желает мне добра, просто я тупая и по-другому до меня не доходит. 

Как-то в истерике я сказала мужу, что подам на развод и уйду, если он меня хоть пальцем тронет. Это его так насмешило. Он сказал, что я могу валить на все четыре стороны, а вот ребенок останется с ним. У меня же ничего нет, чтобы содержать ребенка, ни работы, ни жилья, ни дохода, еще и характеристика семьи не самая положительная. 

Меня это так напугало, что следующие два года я даже боялась подумать о разводе. Тем более были в нашей жизни и хорошие моменты, которые заставляли поверить, что все наладится и будет очень хорошо. 

Когда дочери подошла очередь идти в садик, выяснилось, что я опять беременна. Я хотела идти на аборт, но муж пригрозил, что вышвырнет меня из дома и я никогда больше не увижу дочку. Скандалы дома стали еще чаще. Соседи даже вызывали к нам полицию, но никаких заявлений я не писала, потому что полицейский уйдет, а муж останется. И что он со мной потом сделает, одному богу известно. 

Мне все вокруг говорили, что надо бежать, потому что дальше будет только хуже. Это пока ребенок маленький и муж почти не обращает на нее внимания, а когда она подрастет, то и ее он будет бить. Мамочки советовали думать о ребенке. 

Я думала, конечно же я думала. Но куда мне идти беременной, без денег, без работы, без жилья с ребенком? Подруг, которые могли бы меня приютить, у меня нет. Мама сразу сказала, что не будет меня прятать, муж у меня хороший, а я себе что-то нафантазировала. То есть реальной помощи у меня не было. 

Все мои звонки и переписки муж отслеживал, постоянно копался в моем телефоне и следил, куда я иду. Он контролировал все. Вариантов все продумать и подготовить не было. Я их не видела. Везде были советы, но для меня невыполнимые. Бежать одной, бросив ребенка? Я так не могла, потому что эта неизвестность была бы хуже побоев.

Я была на шестом месяце, когда не стало мамы. Отец умер за два года до этого. На похороны приехала мамина сестра, которую я очень смутно помню, видела ее в детстве только. Она помогала с похоронами и поминками, мы с ней разговорились, я и вывалила ей все, что накипело. Было просто невозможно держать это все в себе. Такая безысходность была, что не будь детей, я бы повторила поступок Анны Карениной.

Ничего я не ждала, думала даст совет, как и все, но она поступила иначе. Она забрала меня к себе. Мы с дочкой ни вещи не собирали, ничего, только документы я захватила заранее, спрятала. Оделись и пошли, а там уже в чем были, в том и уехали в другой город. 

Там мне помогли подать на развод, устроиться на работу, дали место, где мы с дочкой могли пожить хотя бы первое время. Потом я родила еще одну дочь. Знаю, что муж меня искал, но я сделала все, чтобы не нашел. Тетя мне помогла. Не советом, не умным видом, а за руку выдернула из этого кошмара. 

Я уже год живу в разводе со своими детьми. Я очередной раз переехала, еще дальше от бывшего мужа. Живется непросто, но я работаю по интернету, мне помогает тетя, постепенно все наладится. Главное, что мне помогли оттуда вырваться. Иногда для этого нужны не советы, а реальная помощь. Я ее, к счастью, получила.

Поставьте оценку:

Читать другие истории про отношения.

Комментарии (1)
Т
Тамара Михайлова

03.10.2023, 02:27

Умничка
Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
2
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
2
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022