Неподъемный груз самостоятельности
06.04.2023
5.0
9 мин.

Неподъемный груз самостоятельности

Коля был горд собой, он наконец-то смог отбиться от чересчур заботливой мамы, перебороть скепсис папы и выбить себе право жить отдельно. Как-никак ему уже двадцать три года, пора уже начинать самостоятельную жизнь. 

Порывы выпорхнуть из родительского гнезда навязчиво преследовали Колю с самого окончания школы. Он уже тогда начал канючить у родителей право занять квартиру бабушки, но был посажен на попу ровно одним простым вопросом - на что он собирается жить. 

Распетушившийся Коля заявил, что будет подрабатывать в свободное от университета время, чем очень насмешил папу и переполошил маму. Папа тогда сказал, что если Коля полгода будет успешно работать и учиться, то тогда они вернутся к теме его самостоятельного проживания. 

В Коле горел азарт, но очень быстро закончился, а нового не завезли. Хватило его на две недели, вторую из них Коля провел словно под гипнозом и очень смутно помнил. 

Пришлось тогда Коле сложить гордость в задний карман брючек и продолжить покоряться родительскому произволу. Так и дожил до двадцати трех лет. 

Но теперь-то он взрослый мужчина, который уже сам зарабатывает и уж себя-то он обеспечить сможет точно. В этом Коля, несмотря на причитания мамы, не сомневался. 

И вот Коля стоит среди груды сумок и коробок в своей квартире и победно оглядывается вокруг. Остались сущие мелочи - разложить все по местам и навести порядок. 

В этом ему порывалась помочь мама, но Коле очень хотелось поскорее одному остаться в квартире и почувствовать себя хозяином, поэтому маму он вежливо выпроводил домой. 

Коля по-хозяйски оглядел комнату, засучил рукава и принялся за работу. Оказалось, что все не так просто, как ему представлялось на первый взгляд, но Коля не сдавался. 

К двенадцати часам ночи Коля притомился разбором вещей и понял, что ему очень хочется есть. Привычно направившись к холодильнику, Коля уже предвкушал вкусный ужин. 

Открыв тихо урчащий холодильник, Коля с недоумением и даже какой-то легкой обидой уставился на совершенно пустые полки, на которых, по мнению Коли, должны были покоиться кастрюли с супом, котлетами и макаронами. 

Они, конечно, покоились, но в совершенно другом холодильнике, который остался в квартире Колиных родителей. А в Колином холодильнике отсутствовала даже положенная по антуражу мышь. 

Где-то там, на темной и безлюдной улице был круглосуточный магазин, где можно было бы разжиться чем-то съестным, но от одной мысли о том, что надо будет идти куда-то одному в ночь, Колю пробирали мурашки. 

Решив, что до утра он как-нибудь переживет без еды, Коля поплелся спать. Ему снились мамин борщ с пампушками и нежные отбивные, от чего к утру Колина подушка нуждалась в просушке то ли от слез, то ли от слюней.

Проснулся Коля неожиданно рано, потому что голодный желудок очень явно напоминал о себе, требуя положенных ему жиров, белков и углеводов. 

Коля бодренько умылся и отправился в магазин, расположение которого представлял себе достаточно смутно. Но то ли боги смилостивились над голодным парнем, то ли в дело вступил какой-то первобытный инстинкт по обнаружению добычи, однако магазин нашелся достаточно быстро. 

В магазине Коля долго бродил между рядами, пытаясь придумать, чем же он будет питаться. Талантов в готовке у Коли не было. Точнее, возможно, они были запрятаны где-то глубоко внутри, но так глубоко Коля не копал, поэтому на поверхности сознания были только навык поставить чайник и разогреть то, что приготовила мама. 

А еще Коле очень хотелось есть, поэтому он не мог рационально мыслить. Взяв хлеб, колбасу и майонез, Коля направился домой. 

Дома обнаружилось, что чая и сахара у Коли тоже не имеется, но возвращаться в магазин было выше его сил. Коля шустро накромсал монструозных бутербродов и, прихлебывая их кипяточком, наконец-то позавтракал. 

Поразмышляв, что на одних бутербродах далеко не уедешь, Коля решил придумать себе меню на несколько дней. Завтра начинается трудовая неделя, значит, времени на готовку у Коли просто не будет оставаться. 

Но и тратить время на долгие приготовления у Коли не было никакого желания, поэтому он решил, что лучшим вариантом будет купить несколько пачек пельменей, чай, сахар, кофе и прочее необходимое при готовке. На первое время сойдет, а там он разберется.

Прервавшись на поход в уборную, Коля дополнил свой список еще одной немаловажной деталью - туалетной бумагой. После чего задумчиво огляделся, перечитал список и направился в магазин. 

Закупив все необходимое, Коля с грустью взглянул на похудевший кошелек и поспешил домой. Предстояло еще найти рубашку и брюки, которые лежат в какой-то сумке. 

Перерыв все оставшиеся баулы, Коля победно взглянул на зажатые в кулаке брюки и даже немного потряс ими в воздухе. От такого грубого обращения брюки, и без того изрядно помятые, стали выглядеть вообще непрезентабельно. Но в комплекте с такой же мятой рубашкой смотрелись очень органично. 

Чертыхнувшись, Коля полез искать утюг, которым никогда раньше не пользовался, но был в курсе, как он выглядит. Искомый утюг нашелся сам, вероломно вывалившись из поднятого Колей пакета ему же на ногу. Как Коля умудрился отскочить, он и сам не знает, но вряд ли бы тот прыжок ему удалось повторить даже за деньги. 

Вспомнив, как гладила вещи мама, Коля без страха и упрека приступил к делу. Начать решил с рубашки, это почему-то показалось ему более легкой задачей. 

Как же он ошибался! Пока Коля старательно наглаживал одну сторону, вторая приходила в изначально измятый вид, и так по кругу. На тридцатой минуте Коля готов был уже рвать рубашку зубами и в душе ненавидел всех, кто придумал этот дурацкий дресс-код. 

Со штанами дело обстояло лучше, но они приняли какой-то пижонский вид и начали подозрительно блестеть, хотя раньше такого не замечалось. 

Сил разбираться с этой загадкой мироздания у Коли уже не оставалось. Он решил подкрепить угасающие силы плотным ужином из пельменей, которые еще предстояло сварить. 

На кухне Колю ждало очередное испытание. Оставленные на столе пельмени умудрились не только разморозиться, но и намертво слипнуться между собой, образовывая эдакий колобок, который никак не хотел разбираться на отдельные пельмени. А ведь Коля попробовал. Но тесто рвалось, мясо вываливалось, а ситуация становилась все хуже. 

Плюнув на все, Коля положил пельменный колобок в кастрюлю и, залив водой, отправил на плиту. Колобок печально булькал, а Коля не менее печально вздыхал. 

А еще Коля терзался мыслями, надо ли помешивать колобка или хуже уже не будет, потому что некуда. Оказалось, что хуже есть куда, что наглядно просматривалось в кастрюле. 

Назвать пельменями то, что там плавало, не смог бы человек даже с очень развитым воображением. Неоднородная масса разварилась и перестала походить на что-либо вообще. 

Первым порывом Коли было избавиться от неудачного эксперимента, но, вспомнив про свой тощий кошелек, Коля решительно стал накладывать себе получившееся блюдо в тарелку. 

Залив содержимое майонезом и кетчупом, Коля зажмурился и отправил первую ложку в рот. К его удивлению, на вкус было не так уж плохо, поэтому очень быстро Коля поужинал и стал готовиться ко сну, который сморил его как только голова коснулась подушки. 

Утром Коля, привыкший, что его будит мама, безнадежно проспал и явился на работу уже после обеда, на ходу придумывая душещипательную историю про толпу переведенных бабушек, которых он никак не мог оставить на неподходящей им стороне дороги. 

А вечером Колю озадачила мама, которая позвонила и спросила, оплатил ли он за квартиру и не забыл ли передать показания счетчиков. 

Пришлось Коле под телефонным руководством мамы искать счетчики, которые упорно от него скрывались в труднодоступных местах, переписывать показания, потом убеждать маму, что не забудет он за все заплатить, а потом тащиться к ящику за квитанциями. 

Указанные в квитанциях суммы повергли Колю в культурный шок. Он даже перезвонил маме и уточнил, всегда ли придется так много платить за квартиру. 

Ответ, что это еще не много, потому что до этого в квартире никто не жил, заставили Колю серьезно задуматься, а так ли ему нужна эта самостоятельная жизнь. 

Через месяц осунувшийся и погрустневший Коля уже всерьез собирался проситься обратно к родителям, но они его огорошили новостью, что в его комнате теперь располагается кабинет папы, то есть Коле даже возвращаться некуда. 

Размышляя над своей нелегкой судьбой, Коля приободрился и понял, что у его проблемы есть решение - надо жениться.

- А что, - рассуждал вслух Коля, - на две зарплаты и жить легче, а еще жена будет готовить, счета отслеживать да и вообще всякое такое. 

Поразмышляв об этом еще некоторое время, Коля понял, что идея ему нравится, и он твердо для себя решил, что все, будет жениться. Осталось только найти себе невесту. Но Коля был уверен, что если уж он нашел счетчики, то и за невестой дело не встанет. 

Поставьте оценку:

Читать другие авторские рассказы.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
2
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
2
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022