Про деревенскую магию, которая отучает людей от смартфонов
18.03.2023
4.5
11 мин.

Про деревенскую магию, которая отучает людей от смартфонов

Бабушка Нина и дед Сергей скептически оглядывали внуков, которых родители только что выгрузили из машины у них во дворе. Именно выгрузили, потому что сами дети уткнулись носами в смартфоны и категорически отказывались воспринимать реальность. Тюки с картошкой проявили бы больше воли и интереса к происходящему. 

- Вот, привезли. Не знаю, что вы с ними будете делать, но я вас предупреждала, что со своими телефонами они не расстаются, - вздохнула мама, бросая взгляд на художественную композицию из детей. 

Дед неопределенно хмыкнул, а бабушка покачала головой. Но тем не менее внуков отбуксировали в дом, забрали их пожитки и попрощались с детьми, которые рванули обратно в город, потому что утром опять на работу. 

Первый вечер прошел очень тихо. Дети не отрывались от смартфонов и на контакт с бабушкой и дедом не шли. Отвечали односложно, поклевали что-то из тарелок механически, без лишних разговоров отправились в кровать, где еще долго их лица подсвечивали экраны.

Утро для Маринки и Витали было недобрым. Они проснулись, привычно потянулись к смартфонам, но вместо привычного мельтешения картинок гаджет выдал только темный экран. За ночь зарядка закончилась, поэтому дети оживились, начав копаться в своих рюкзаках.

Зарядных устройств не обнаружилось, и дети в состоянии легкой паники бросились к бабушке Нине, которая возилась с тестом на кухне. 

- Какие зарядники? Для телефонов, что ли? Так вон лежит, у нас с дедом телефон один на двоих, нам хватает, - махнула перепачканной тестом рукой бабушка куда-то в сторону буфета. 

Маринка с Виталей, почти сталкиваясь лбами, стали рыться среди каких-то баночек, чашек, бумажек, таблеток и прочего хлама. Провод нашелся один, но он совершенно не походил на зарядное устройство, к которому привыкли дети. 

Но бабушка подтвердила, что именно им они свой телефон и заряжают, даже показала этого монстра, вид которого поверг детей в шок. Какой-то тяжелый, прямоугольный, с кнопками и маленьким экраном. Они такого даже и не видели никогда. 

Пришедший домой дед тоже ничем внукам помочь не смог, никаких идей, как бы их смартфоны зарядить, у него не нашлось, что навеяло на детей уныние. 

Без привычных смартфонов они совершенно не представляли, чем себя можно занять. Телевизор показывал какую-то неинтересную муть, а канала с мультиками тут не было, как не было и компьютера или хотя бы планшета. Маринка и Виталик затосковали еще сильнее, когда выяснилось, что родители приедут за ними только через неделю. 

Дети сидели на кровати и угрюмо смотрели перед собой. Маринка сейчас не отказалась бы даже от какой-нибудь книжки, а Виталя готов был поиграть даже в конструктор, но ничего такого у бабушки с дедом тоже не нашлось. 

- Чего скучаете дома? Вышли бы на двор, побегали, поиграли, - появился в комнате дед, его загорелое лицо светилось ласковой улыбкой. 

- А во что там играть? У вас же во дворе площадки нет, - бесцветным голосом проговорил Виталя, а Маринка поддержала его грустным кивком. 

- Вот чего нет, того нет. Но, если хотите, давайте я в саду качели сделаю, - предложил дед.

В глазах внуков наконец-то блеснул какой-то интерес.

- Что, всамделишные качели? Наши личные? А ты точно умеешь? - удивился Виталя, который был уверен, что качели должны делать специальные люди, и не мог поверить, что его дед именно такой специальный человек. 

Дед только улыбнулся и поманил внуков за собой. Дети настороженно вышли за ним на крыльцо и огляделись. Вчера-то их внимание было приковано смартфонами, поэтому они не рассмотрели двор перед домом, а там было, на что посмотреть. 

По двору чинно расхаживали куры и что-то искали в траве, а у ворот на солнце грелся большой пес, который лениво посматривал на обнаглевших кур, подходящих к нему совсем уж близко. 

Дети замерли на крыльце, они никогда за свои шесть лет не видели живых куриц так близко. Марина даже попятилась обратно в дом, когда одна из куриц подошла совсем близко к крыльцу. 

- Что, курей перепугались? - усмехнулся дед, чем заставил внуков прекратить паническое отступление.

Виталик воинственно подтянул шорты и с видом гладиатора, идущего навстречу льву, стал спускаться по ступеням. Маринка не любила в чем-то отставать от брата, поэтому последовала за ним, но стараясь держаться так, чтобы между ней и явно хищной птицей находился брат. 

Дед сидел на скамейке возле забора, курил и поглаживал ластившегося к нему пса. Дети направились было к нему, но вид большой собаки заставил их замереть, правда, ненадолго, потому что с тыла уже подкрадывались куры. 

- Идите, Мухтар добрый, он вас не съест и даже не понадкусывает, - улыбнулся дед, а Мухтар завилял хвостом. 

Дети приблизились к деду, и Мухтар тут же сунулся к ним - знакомиться. Маринка стойко перенесла процедуру обнюхивания, а Виталик даже протянул руку. Мухтар лизнул каждого из детей, и знакомство на этом можно было считать состоявшимся. 

Дед встал и направился к калитке, ведущей в сад. Пропустив детей вперед, он тщательно запер за собой, оставив курей завистливо квохтать за ней. 

Сад поразил детей своими размерами и количеством грядок, на которых зеленели всякие растения. Маринка и Виталик с удивлением рассматривали зреющие огурцы и наливающиеся цветом помидоры. Это все, что они смогли распознать среди буйства зелени. 

- Ой, а это что, клубника? - восторженно воскликнула Маринка, тыча пальцем в куст с ягодой. 

- Клубника, - подтвердил дед и дал разрешение детям собрать красные ягодки. 

Те недоуменно заозирались, потому что не понимали, куда это все собирать. Дед покачал головой, собрал в пригоршню с пяток ягодок, окунул их в бочку с дождевой водой и протянул детям. 

Ягода была непривычного насыщенного вкуса, что приятно удивило детей, а уж когда дед разрешил им лакомиться ягодами прямо с грядки, их обуял восторг. Мама никогда бы не разрешила им есть немытые ягоды, что делало клубнику прямо с грядки еще слаще. 

Пока малышня изображала саранчу и уничтожала ягоды, переползая от одного куста к другому, дед дошел до сарая и принялся доставать из него все необходимое для изготовления качелей. 

Потом задумчиво походил между яблонь, выбирая ветку понадежнее, и принялся за работу. Привлеченные шумом наевшиеся дети сразу же подтянулись к яблоне и молча стояли, наблюдая за тем, как дедушка что-то выпиливает из деревяшки. 

- Деда, а ветка точно выдержит? - усомнился Виталя, привыкший исключительно к пластиковым и металлическим конструкциям. 

- А вот это мы сейчас проверим, - сказал дед Сергей и подхватил внука под мышки. Он поднес мальчика к ветке и велел зацепиться за нее руками. Убедившись, что внук висит, повернулся к внучке, проделав ту же самую процедуру. 

Внуки висели на ветке, а та и не думала прогибаться или подламываться. Сняв детей с дерева, дед продолжил свое занятие, а оживившиеся дети начали заваливать его вопросами, на которые тот охотно отвечал. 

А в какой восторг они пришли, когда дед дал им команду вскарабкаться на яблоню, чтобы помочь ему закрепить там веревку для будущих качелей! 

Наконец, качели были готовы, и дедушка пригласил детей провести первые испытания. Сначала недоверчиво, но потом все смелее, внуки раскачивались на самых настоящих качелях, весело взвизгивая и хохоча во все горло. 

Когда бабушка пришла звать их обедать, Маринка и Виталик не хотели уходить, но их заверили, что после обеда они смогут прийти и опять продолжить веселье. 

Ели внуки с аппетитом, наворачивая суп вприкуску с бабушкиным капустным пирогом. Быстро смолотив обед, дети вновь унеслись играть в сад и провели там почти целый день, прибегая в дом только для того, чтобы попить воды и стащить кусок пирога. Ни куры, ни Мухтар их уже не пугали. 

За ужином дед обмолвился, что собирается утром сходить на рыбалку, и внуки, которые никогда на ней не были, конечно же, напросились с ним. Их не испугал даже ранний подъем. 

Утром дед их еле добудился и уже хотел пойти без них, но любопытство все-таки взяло свое. Завтракать не проснувшиеся до конца внуки отказались, поэтому бабушка собрала им перекус с собой. 

На улице было еще свежо, поэтому Маринка и Виталик зябко ежились и размышляли, что от такого приключения можно было бы и отказаться, зато спали бы в уютной кроватке.

Но вся их сонливость слетела, когда они вышли из деревни и перед ними раскинулся луг, на котором лежало туманное покрывало, подсвеченное лучами восходящего солнца. Детям казалось, что они попали в волшебную сказку, они шли, раскрыв рты, и совершенно не глядели под ноги.

Дальше дед их повел через лес, который тоже только начинал просыпаться, но в этой рассветной тишине отчетливее было слышно пение птиц, которое в городе всегда перекрывает шум автомобилей и других городских звуков. Такой живой тишины дети еще не слышали. 

А дед шел и рассказывал им истории про проказливого лешего, игривых русалок и страшную, но добрую Бабу Ягу, а Маринка и Виталик даже думать уже забыли про то, что не выспались, не завтракали и ноги мокрые от росы. 

На берегу дед смастерил внукам удочки, показал, как закидывать их, но на улов не рассчитывал, потому что Виталик поскользнулся на мокрой глине и бултыхнулся в воду, распугав, по словам деда, не только всю рыбу, но и всех лягушек, и русалок. Маринка так смеялась над братом, что тоже не удержалась на ногах и шлепнулась в воду. Рыбы домой они не принесли, но дети этому совершенно не огорчились. 

Приехавшие через неделю родители не узнали своих детей. Маринка и Виталик с гиканьем носились по двору, пугая кур и пытаясь оседлать Мухтара, который соглашался быть оседланным, но только лежа, потому что бегать жарко. 

Дети явно набрали веса и загорели, перестав напоминать бледную немочь, как еще неделю назад их называла бабушка Нина. А еще они не стали набрасываться на родителей с требованием немедленно дать им зарядку для смартфона, зато наперебой рассказывали, чем занимались всю эту неделю. 

- А потом мы с бабой Ниной ходили корову смотреть и козу. Мам, а ты знала, что у козы зрачок не круглый? А деда нам самые настоящие качели сделал, а еще мы на рыбалку ходили, шалаш построили и ели картошку из костра! И купались! И еще от гусей убегали! Это ты убегала, а я их совсем не боюсь! Ой, там за нами Колька с Викой зашли, мы пойдем? А то нам еще штабик достраивать. 

Под таким шквалом детских эмоций родители сидели, как пришибленные. Только, когда дети вывалили на них всю самую важную информацию и, схватив со стола по пирожку, убежали играть со внезапно появившимися друзьями, смогли как-то собрать мысли в кучу. 

- Но как? Им же совершенно ничего не интересно, им только смартфоны и нужны были! - наконец-то смог сформулировать папа, но тут же получил ложкой в лоб от бабушки. 

- Это вы им не интересны! Всунули детям смартфоны, решили, что все, на этом воспитание закончено? Молчи уж! Детям все интересно, но если родители не могут заинтересовать, так они ищут этого в телефонах, а где бы еще? Вы сами-то телефоны из рук не выпускаете, так чего от детей хотите?

Родители пристыженно умолкли и отодвинули от себя свои смартфоны. 

- Значит так, внуки до конца лета остаются у нас, и вы давайте-ка берите недельку отпуска и тоже приезжайте, мы и вас от телефонов отучим, вы за ними совсем жизни не видите. 

Со двора доносились радостные вопли ребятни, в кухне стоял одуряющий аромат домашней выпечки, а в деревянном доме было как-то особенно уютно и умиротворяюще. Родителям и самим остро захотелось в отпуск, чтобы смотреть козу, есть картошку из костра и пугать воплями рыб, лягушек и русалок. 

Поставьте оценку:

Читать другие авторские рассказы.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
1
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
1
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022