Про зависть
27.04.2023
3.9
5 мин.

Про зависть

Аня сидела в кафе около работы и с аппетитом уплетала десерт, блаженно жмурясь и от вкуса любимого лакомства, и от солнца, что пригревало через натертое до прозрачности окно. 

Сидела, наслаждалась десертом и понятия не имела, что всего через два столика от нее сидит Лиза и откровенно, по-черному ей завидует. 

Хотя, казалось бы, а чему тут завидовать? Лиза смотрела, как Аня уплетает ужасно калорийный десерт, ловко орудуя ложкой, и не понимала, что в Ане такого притягательного. 

Они работают в одном офисе, поэтому сравнить реакцию окружающих на себя и на Аню Лиза могла. И эти сравнения Лизе не нравились. 

Внешность Ани вызывала у Лизы презрительную ухмылку. Маленького роста, с явными лишними килограммами, вечно одета в мешковатые джинсы, какую-то странную футболку и кроссовки. 

На голове Ани было настоящее гнездо из кудрей, которое не всякая расческа бы взяла, но сама Аня на эту тему не очень парилась. Пригладит гнездо пятерней, откинув с глаз челку, и на этом марафет закончился. 

А еще Аня совершенно не красилась, что повергало Лизу в священный трепет. Как так можно? Девушка и не пользуется косметикой! Сама Лиза даже мусор выходила выбрасывать при полном параде, а тут на работу без макияжа.

Но саму Аню не смущали ни ее светлые брови, которые срочно нуждались в коррекции, ни веснушки, ни темные круги под глазами, когда она не высыпалась. 

Лиза никогда бы не позволила себе так выглядеть. Она тщательно следила за состоянием своих бровей, ресниц, кожи и волос. Всегда затянута в узкую юбку, подчеркивающую ее старания в спортзале, всегда на каблуках, которые визуально вытягивали ее безупречные ноги. Обязательно макияж и шлейф дорогого парфюма. 

Но почему-то мужчины, которым полагалось покорно лежать штабелями у ног Лизы, обычно ошивались у стола Ани. Там они что-то бурно с ней обсуждали, спорили, смеялись. А вечером могли всей гурьбой отправиться куда-то на откос жарить сосиски. 

Лизу на такие мероприятия не звали. Она, конечно, и не пошла бы, но одно дело отказаться от предложения, а другое, когда тебя просто туда не зовут. А вот Аню зовут, или она зовет, и все идут. 

С Лизой же коллеги вежливо здороваются, но такого внимания, как Аня, она не удостаивается. И это настоящая загадка - почему так происходит?

А еще у Ани нос картошкой, но именно в этот нос ее каждый вечер целует встречающий с работы муж. Муж! У этой неряшливой Ани есть муж, а у нее, Лизы, которая похожа на точеную статуэтку, нет даже наметок на мужа!

Причем муж у Ани очень даже интересный мужчина. Высокий, с широким разворотом плеч, стильно одетый. Когда Лиза приметила его первый раз у офиса, то очень им заинтересовалась. 

Но пока Лиза размышляла, как бы поэлегантнее к этому мужчине подойти, из офиса выкатилась Аня и повисла у красавчика на шее. А тот ее обнял и поцеловал в ее нос-картошку. 

Лиза тогда не могла выйти из ступора еще минут пять, растерянно глядя вслед уходящей парочке, держащейся за руки. Что происходит с миром? Этот мужчина так бы великолепно смотрелся рядом с ней, они были бы такой отличной парой, а тут эта Аня... 

Про себя Лиза мстительно окрестила эту пару Тарапунькой и Штепселем, но даже это ехидство не избавило Лизу от накатывающей волны зависти, которую по всем физическим законам она не должна была испытывать. Ну, по крайней мере, не к Ане. 

Но зависть не стала спрашивать разрешения, она просто пришла и прочно угнездилась в сердце Лизы, а та ничего с ней не могла поделать. 

Даже аутотренинги у зеркала не помогали, хотя Лиза старательно твердила, что она красивее, утонченнее и изящнее Ани. Да, к ней никто на работе не относился так панибратски, как к Ане, но в глубине души Лизе этого не хватало. Она б даже променяла туфли и юбку на кроссовки и джинсы, если бы ее хоть раз позвали жарить сосиски на откос. 

Почему-то именно этих сосисок Лизе, привыкшей ходить по ресторанам, хотелось больше всего. Ей они казались идеалом именно по причине своей недостижимости. 

Потому что она сама в их компанию напрашиваться не станет ни за что в жизни, а сами они ее не позовут, потому что как можно звать на сосиски человека, с которым общаешься на "вы". 

Во всем этом Лиза старательно не признавалась даже себе, поэтому просто продолжала тихо, но яростно завидовать Ане. 

- Давай-давай, наверни еще один десерт, ты ж у нас такая худенькая, - ядовито думала Лиза, глядя на размышляющую о чем-то Аню. 

А Аня на самом деле заказала еще один десерт, упаковала его с собой и отбыла из кафе. Лиза смотрела ей вслед и уже привычно поражалась, как этот кудрявый шарик может кому-то нравиться, да еще и настолько, чтобы на нем жениться.

- Просто у людей в большинстве своем нет вкуса, - успокаивающе подумала Лиза и с тоской уставилась на остатки салата в своей тарелке. Он, как и полагается, был диетическим и уже порядком ей надоел. 

Задумавшись, Лиза смотрела в окно и очень хотела десерт, такой же как унесла с собой Аня. А еще удобные кроссовки, и чтобы кто-то после работы встречал и целовал ее в нос. Но вместо этого надо есть салат и быть идеальной, потому что так будет правильно. 

Поставьте оценку:

Читать другие авторские рассказы.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
2
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
2
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022