Рассказ про то, как кот Барсик хозяина чуть до инфаркта не довел
09.03.2023
3.2
6 мин.

Рассказ про то, как кот Барсик хозяина чуть до инфаркта не довел

Довольный Сергей Павлович вернулся домой. Позади был тяжелый рабочий день, но впереди его ждали выходные. Так чего же ему не радоваться жизни?

Тем более, что его драгоценная супруга отправилась в кратковременную командировку, которая как раз совпадала с выходными днями. 

Особая прелесть состояла в том, что перед своим отъездом жена озаботилась пропитанием своего дорогого мужа, наготовив разнообразных вкусностей - от борща до пирожков с повидлом, которые Сергей Павлович очень уважал. 

Нет, свою супругу Сергей Павлович безусловно любил и до сих пор носил бы ее на руках, если бы мог поднять. Но иногда так приятно почувствовать себя холостяком, особенно, когда за плечами уже двадцать лет крепкого брака. 

Сергей Павлович скинул надоевший за день костюм и в наряде пьющего Адама, состоящем из майки-алкоголички, семейных трусов и носков, отправился на кухню, предвкушая вкуснейший ужин. 

Однако стоило ему включить на кухне свет, как из головы улетучились все благостные мысли. Взор Сергея Павловича был направлен в кресло, откуда на него взирало нечто. 

Нечто было лысое, телесного цвета и отдаленно напоминало кошку. Очень своеобразную кошку. И это нечто взирало на Сергея Павловича своими огромными глазами. 

- Б-барсик? - очень робко осведомился Сергей Павлович, нащупывая тылом дверной проход. 

Нечто громко мяукнуло и спрыгнуло с кресла, подошло к остолбеневшему человеку и принялось тереться об его ноги. Теперь у Сергея Павловича не было ни малейшего сомнения, что это все-таки кот. 

Причем их с женой кот, который еще утром щеголял густой рыжей шерсткой. Что же могло за день случиться, чтобы приличный кот за день превратился вот в это лысое существо, которое только из-за размеров нельзя принять за болеющую лишаем крысу?

- Ой-ой-ой! Как же я Зиночке это все буду объяснять? - запаниковал Сергей Павлович. 

Кота жена очень любила. После того как съехали выросшие дети, Барсик стал для жены кем-то вроде самого младшего ребенка. И Сергею Павловичу даже думать не хотелось, что с ним сделает супруга, когда увидит любимца в таком виде. 

Она же ни за что не поверит, что все произошло само, и Сергей Павлович не имеет к этому никакого отношения. Как не поверила в свое время и тому, что он не стирал свой спортивный костюм с ее шелковым платьем, и не знает, почему цвет "нежный персик" деградировал до "пьяная слива".

А вдруг кот болен? Даже не так, что он не от излишнего здоровья полысел, это и так понятно. А вдруг он болен чем-то заразным. Чесоткой, например. 

Сергей Павлович бросил взгляд на кота, который продолжал тереться об его ноги. Самому Сергею Павловичу резко захотелось почесаться везде и сразу. 

Аккуратно, чтобы не касаться кота, Сергей Павлович подтянул носки и стал отступать вглубь квартиры. Ужин отменяется, надо срочно ехать к ветеринару, может, кота еще можно спасти и как-то вырастить ему шерсть за те три дня, что супруги не будет дома. 

Сергей Павлович так торопился, что чуть не выскочил за дверь без брюк, опомнившись в последний момент. Потом до него дошло, что раз кот полысел, то он точно замерзнет по пути к ветеринару, значит, кота надо было во что-то замотать. 

Хорошие вещи было жалко, особенно свои, но если он тронет вещи супруги, то участь полысевшего Барсика покажется ему сказкой. 

Замотав все-таки кота в свой шарф, Сергей Павлович засунул получившийся кокон в сумку и заспешил в знакомую ветеринарную клинику. 

Там была ожидаемая очередь. Сергей Павлович сидел как на иголках, поглядывая на часы и молясь, чтобы не позвонила жена. 

Но то ли молился он плохо, то ли судьба у него была сегодня такая, но супруга все-таки позвонила, причем в самый неподходящий момент. 

Сергей Павлович как раз пытался доказать ветеринару, что это тот самый Барсик, которого месяц назад привозили на прививку. Просто с ним что-то произошло. 

Врач отказывался в это верить, объясняя, что этого просто не может быть. И вот в разгар этой увлекательной беседы и раздался телефонный звонок от жены. 

Не взять трубку было никак нельзя, это сразу бы заставило супругу нервничать, а у нее давление, развитая фантазия и паникерские наклонности. Она точно подумает, что с Сергеем Павловичем что-то случилось, а потом поднимет по тревоге всех, до кого дотянется. И кто-то из них обязательно проболтается про прискорбное состояние Барсика. 

- Але, дорогой, ты дома? Хорошо. А котлетки поел? А пюрешку? А салатик видел? Умничка! Как там Маркиз? Как какой Маркиз? Ну, ты опять меня не слушал! Я же сказала, что еду в командировку с коллегой, а у нее кота оставить не с кем, поэтому она привезла его к нам. Так как там Маркиз? Они там с Барсиком не дерутся?

Заверив, что Маркиз великолепно, а с Барсиком они уже лучшие друзья, Сергей Павлович закончил разговор. Извинился перед ветеринаром, который осуждающе покачал головой и буркнул, что кое-кому надо бы меньше пить. 

Вернувшись домой, Сергей Павлович раскутал, как оказалось, целого Маркиза, и пошел искать Барсика, который, собака такая, мог бы и раньше попасться хозяину на глаза, а не доводить его до такого состояния. 

Барсик обнаружился на шкафу, откуда он своими огромными глазами взирал и на Сергея Павловича, и на Маркиза, которого его человек опять зачем-то приволок в дом. 

Пару минут Сергей Павлович поуговаривал любимца покинуть верхотуру, даже соблазнял котлетой, но не преуспел, потом плюнул на это дело и пошел все-таки ужинать. У Сергея Павловича выдался очень трудный день, очень.

Поставьте оценку:

Читать другие авторские рассказы.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
2
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
2
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022