Рассказ про то, как папа с сыном делал уроки
27.03.2023
5.0
8 мин.

Рассказ про то, как папа с сыном делал уроки

Антон входил в комнату сына в самом благожелательном настроении. Именно сегодня он планировал нанести своей супруге педагогическое фиаско, доказав, что именно его позиция в воспитании сына верна. 

Жена каждый день после занятий с сыном выходила нервная, растрепанная и агрессивная, что полностью ставило крест на каком-то приятном продолжении вечера. 

- Отстань, у меня дел по горло! И так опять просидели кучу времени за уроками, - нервно огрызалась супруга, чем огорчала Антона. 

Несколько раз Антон заводил речь о том, что жена просто все делает неправильно, поэтому и сидят они за уроками часов по пять, что доводит жену до состояния берсерка. 

- Сам попробуй, а то только советы раздаешь! - рассердилась жена после очередной лекции на тему правильного воспитания детей. 

И вот сегодня Антон решил попробовать. В своей победе он не сомневался. Все-таки у него и выдержки побольше, и с сыном он ладил, и вообще верил в свой яркий педагогический талант. 

Сын Сеня уже сидел за столом и болтал ногами. Энтузиазма в его глазах не было, потому что как бы он не ненавидел математику, но точно усвоил, что от перестановки слагаемых сумма не меняется, так что заранее Сеня не обольщался, что мама, что папа, а уроки делать придется. 

Папа поворошил лежащие на столе учебники, выудил из них математику и решил начать с нее, подумав, что это самое сложное, а с остальным будет легче. 

Сеня всем своим видом изображал, что ему, что воля, что неволя, поэтому ткнул пальцем в первую заданную на дом задачу и подпер щеку ладонью. 

Антон прочитал условия задачи и фыркнул. Легкотня! Было бы из-за чего напрягаться! Сейчас он быстро все сыну объяснит, а тот уже сам остальное как орешки пощелкает. 

В условиях задачи значились два путешественника, которые направились на прогулку. Один шел со скоростью два километра в час, а второй со скоростью четыре километра в час. Надо было выяснить, сколько они вместе преодолеют километров за пять часов. 

- Ну, что надо сделать? - все еще воодушевленно спросил Антон. 

- Пообедать! - так же воодушевленно заявил Сеня, чем сбил отца в полете педагогического порыва. 

Выяснилось, что пообедавший час назад сын не наелся и теперь изнывает от мук голода, которые вот-вот закончатся голодным обмороком бедного ребенка. 

Пришлось идти и кормить чадо, которое ело с какой-то аристократичной неторопливостью. Убедившись, что голодная смерть отпрыску в ближайшее время не грозит, Антон погнал его обратно за уроки, и так час времени был безнадежно потерян. 

Тут выяснилось, что поговорка "Сытое брюхо к ученью глухо" отлично отображает состояние Сени. Усевшись за письменный стол, он тут же принялся зевать и осоловело моргать. 

Антон переключил внимание сына на задачу, спросив, как тот планирует ее решать. Сеня задумался, что обрадовало отца, но когда сын начал посапывать, стало понятно, что задумчивость вот-вот перерастет в глубокий здоровый сон, который в планы Антона не входил. 

Антону захотелось рявкнуть на сына, но перед глазами всплыл образ ехидно улыбающейся жены, и он сдержал свой порыв. Поэтому Антон с максимально добродушным лицом подвинул к сыну учебник. 

- Хорошо, давай разделим задачу на несколько частей. Сколько километров за пять часов пройдет первый путешественник?

Сеня нахмурил брови и после минутного молчания выдал, что это невозможно рассчитать. Антон только открыл было рот, чтобы ему возразить, но сын продолжил. 

- А вдруг он повстречал приятеля и остановился поболтать? Или даже проводить его до дома? Мы же этого не знаем, значит, посчитать не можем. А второй мог натереть ногу и вообще никуда не пойти, так все пять часов на лавочке возле дома и просидел.

Антон от такого захода оторопел, но взял себя в руки и стал объяснять, что никаких приятелей нет, никто никого не провожал и ноги не натирал, оба путешественника вышли из дома и честно топали все пять часов. 

- Даже в туалет не останавливались? - недоверчиво прищурился Сеня, от чего Антону пришлось сдерживать рвущийся наружу рык. 

Выяснив подробности путешествия двух туристов, Антон стал ждать, когда сын начнет что-то записывать, но тот задумчиво водил пальцем по тетради и о чем-то сосредоточено размышлял. 

Причина задержки выяснилась быстро - у Сени нет черновика, тот не пережил вчерашней подготовки к урокам и был разодран мамой в клочья. 

Антон мысленно выругался и отправил сына искать новый черновик. Сени не было уже пятнадцать минут и Антон, волевым усилием сдерживая порыв раздражения, пошел на поиски. 

Сын обнаружился в зале. Он сидел на диване, а на его коленях покоился кот, мурча как трактор и не собираясь покидать насиженного места. 

Поймав на себе грозный взгляд отца, Сеня только беспомощно развел руками, как бы сетуя на превратности судьбы, ну не сгонять же котика ради каких-то там уроков. 

До хруста сжав зубы, Антон переложил кота на ближайшую подушку, а потом выдавив из себя улыбку, напомнил сыну, что вообще-то им еще уроки делать. Два часа уже потрачено, а результата нет, если не считать за него выяснение, что туристы по дороге не отвлекались на туалет. 

Усевшись на стул, Сеня прилежно открыл черновик и стал вдумчиво на него смотреть. Антон подождал секунд тридцать, а потом поинтересовался, чем сын занят. Оказалось, что он ждет, когда папа что-то продиктует. 

Мысль просто надиктовать сыну решение и перейти уже дальше от проклятых путешественников, которые зачем-то с разной скоростью куда-то прутся уже пять часов, была очень заманчива, но Антон отогнал ее от себя. Он должен был победить супругу в честной борьбе!

Антон глубоко вздохнул и предложил вместе подумать, что они могут сделать, чтобы выяснить, сколько прошел один путешественник. 

Сеня методом подбора предлагал складывать, вычитать и умножать путешественников друг на друга, на время и на скорость движения, а у Антона начинался нервный тик. 

Поняв, что сейчас он сам потерпит педагогическое фиаско, Антон удалился из детской, зашел в их с женой спальню, уткнулся лицом в подушку и орал, пока хватало воздуха в легких.

После этого его немного попустило, и Антон смог вернуться опять к сыну, который в порыве деятельного энтузиазма перемножал между собой двоих путешественников и делил их на пять километров. Что в итоге должно было получиться, Антон даже узнавать не стал. 

За следующие два часа Сеня два раза сходил в туалет, три раза довел отца до крика в подушку, пять раз настаивал, что задача неправильная и решения не имеет. 

Но в итоге все-таки путем перебора, догадался, что с чем надо умножить и что с чем сложить, чтобы наконец-то выяснилось, сколько два этих путешественника, которым не сиделось дома, прошли за пять часов. 

Когда сын записал правильный ответ, Антон чуть ли не плакал от счастья, он даже простил тех долбанутых путешественников, чья прогулка стоила Антону нескольких лет жизни. 

Придерживая рукой дергающуюся в тике щеку, Антон направился на кухню, чтобы поведать вернувшейся жене о победе человеческого разума и его педагогической модели. 

Жена иронично посмотрела на встрепанного мужа, его дергающуюся щеку, на гордую осанку победителя, а потом спросила, что там с остальными уроками. Там еще две задачи по математике, упражнение по русскому и творческое задание по окружающему миру.

Антон замер как вкопанный, а потом начал судорожно рыться в карманах, попутно лопоча что-то про срочный вызов на работу. 

Глядя в спину впрыгивающему в кроссовки прирожденному педагогу, жена пообещала, что эти уроки она с сыном как-то доделает, а вот с завтрашнего дня это станет исключительной обязанностью Антона, раз уж у него так все чудесно получилось. После этих слов в коридоре что-то рухнуло и совершенно непедагогично стало ругаться.

Поставьте оценку:

Читать другие авторские рассказы.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
2
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
2
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022