Страх и ужас Ивана Ивановича
1
24.07.2023
4.7
7 мин.

Страх и ужас Ивана Ивановича

Иван Иванович перед выходом на работу долго крутится перед зеркалом. На нем новый дорогой костюм, который так нахваливали продавцы, и Иван Иванович им поверил. 

Теперь же ему кажется, что дорогущая одежда сидит на нем, как на корове седло. И если говорить честно, то он прав в своих подозрениях. 

Но на его фигуру трудно подобрать что-то подобающее, потому что фигура Ивана Ивановича, мягко говоря, далека от идеала или обычных стандартных пропорций. 

Небольшой рост, узкие плечи, зато объемный живот, который должен неумолимо перевешивать его вперед, и тоненькие на фоне пуза ручки и ножки. 

Чтобы живот не перевешивал, Иван Иванович ходит своеобразной и хорошо узнаваемой походкой, сильно откинув голову и плечи назад. Поэтому обычно в кабинет сначала вплывает пузо, а потом ноги, а затем и весь остальной Иван Иванович.

Сейчас такой походкой Иван Иванович направляется к выходу из своего особнячка, забрав по дороге портфель с очень важными документами и подставив слегка бульдожью щеку жене для традиционного поцелуя. 

Лилия Андреевна чмокает воздух в сантиметре от лица супруга и позевывая во все виниры отправляется досыпать. Какая же дикость вставать в девять утра! Свой долг примерной жены она выполнила, мужа на работу проводила, а до записи в салон еще уйма времени. 

Иван Иванович поправляет галстук, который сегодня завязан особенно туго, и направляется к ожидающему его автомобилю. Кое-как умостив на заднем сидении свою нестандартную фигуру, Иван Иванович барственным тоном отдает водителю распоряжение ехать на работу. 

Трудится Иван Иванович в самом лучшем министерстве. В самом лучшем, потому что никто, даже сами сотрудники, понятия не имеют, чем на самом деле они должны заниматься. 

Министерство у них молодое, всего пять лет. Разве ж это срок, чтобы серьезное министерство начало работать? Пока пишутся должностные инструкции, а сотрудники пытаются методом научного тыка выяснить, за что же им все-таки платят зарплату. 

Иван Иванович это знает и так, не зря же он уже целый министр. Но никому он об этом не рассказывает, потому что вдруг кому-то его захочется подсидеть? 

А так человек задумается. Вдруг на месте министра ему, не дай бог, работать придется? Нет уж, это вы как-нибудь сами, а ему и на своем месте не думается.

До работы Иван Иванович долетает с ветерком. Входит в просторный холл, делает рабоче-обеспокоенное лицо и твердой походкой семенит к своему кабинету. Сотрудники, увидев такое многозначительное выражение начальственного лица, предусмотрительно разбегаются по кабинетам, чтобы Иван Иванович не решил переложить свои трудовые заботы на их плечи. Такого еще ни разу не было, но береженого, как говорится...

Иван Иванович поднимается в свой кабинет, расположенный на третьем этаже, и уже чувствует себя уставшим. Пусть он и поднимался сюда на лифте, но ведь до лифта еще дойти надо, не уронив по дороге чувство собственной значимости, а это тот еще труд. 

Отдышавшись и выпив две чашки кофе Иван Иванович достаточно пришел в себя, чтобы погрузиться в рабочий процесс. Для начала он достал из портфеля важные документы и аккуратными стопками разложил их на столе. Теперь каждый, кто войдет в его кабинет, будет точно знать, что Иван Иванович очень занятой человек. 

После этого Иван Иванович опять почувствовал усталость, но поскольку он был трудоголиком, то не стал останавливаться и начал обзванивать своих замов, выясняя, чем они у него занимаются. Послушав невнятные, но многословные ответы Иван Иванович решил, что работа в министерстве кипит, о чем и доложил уже своему вышестоящему руководству. 

Затем Иван Иванович вспомнил, что перенапрягаться вредно для нервной системы и решил было уехать на обед, как в его кабинет постучали. 

Это было внезапно, а внезапности Иван Иванович не любил, поэтому поспешно вернулся за свой рабочий стол, разворошил ближайшую стопку бумаг, водрузил на нос ненужные ему очки и только потом усталым голосом выдал "да-да, войдите". 

В кабинет осторожно просочился невзрачный мужичок, быстро стрельнул глазками по сторонам и торопливой походкой направился к столу Ивана Ивановича. 

Иван Иванович вопросительно изогнул бровь, ожидая, когда его посетитель наконец-то умостится на стуле и перестанет ерзать. Наконец мужичок угомонился, вздохнул и потянулся ко внутреннему карману своего нелепого пиджака. В его руке был зажат пухлый конверт. 

Глаза Ивана Ивановича хищно блеснули, а ноздри затрепетали в предвкушении. Ему показалось, что он даже слышит желанный хруст таких дорогих его сердцу и кошельку бумажек. 

- Я вот, принес, значится, как и договаривались, - тихо проблеял мужичок, аккуратно кладя конверт на стол перед Иваном Ивановичем. 

Тот быстро забросал конверт рабочими документами, после чего величественно кивнул мужичку, подтвердив, что сделка состоялась. 

- Я тогда, значится, пошел? - протянул мужичок и после очередного кивка владельца кабинета быстро засеменил к выходу. 

Когда за ним захлопнулась дверь, Иван Иванович выждал минут пять, а потом разгреб созданный им завал из документов, чтобы извлечь на свет заветный конверт. 

Вот он пытается взять конверт, но пальцы проходят сквозь него. Иван Иванович замирает с вытянутой рукой и не понимает, что происходит. 

Медленно протягивает подрагивающую ладонь к конверту, и опять она проходит сквозь конверт. На лбу Ивана Ивановича выступает испарина. 

Иван Иванович дотрагивается до ручки, клавиатуры, чашки, документов - все это он может потрогать и передвинуть с места на место без особых затруднений, а подлый конверт просто лежит себе на его столе и делает вид, что его не существует, как только Иван Иванович пытается прибрать его к рукам. 

Он уже пробовал и так, и эдак. Даже секретаршу хотел вызвать, но вовремя одумался. Иван Иванович ходил вокруг конверта, как кот вокруг аквариума. Что же это такое?!

Ужасная догадка посещает Ивана Ивановича. Он теперь что, не может брать... На этой жуткой мысли Иван Иванович подскакивает и открывает глаза. 

Шальным взглядом он окидывает помещение и только через пару минут до него доходит, что он в своей спальне, а весь тот ужас, что он испытал, ему просто приснился. 

- Просто сон, это был просто сон. Чтобы я - и вдруг разучился? Да скорее солнце встанет на западе, а не на востоке, - успокаиваясь хихикнул Иван Иванович. Он медленно погружался в бессмысленный, но очень приятный сон.

А утром солнце внезапно встало на западе. 

Поставьте оценку:

Читать другие авторские рассказы.

Комментарии (1)
В
Валерий

27.01.2024, 23:00

Сложно сказать,то ли автор склонен к ленивой перерисовке чужих карикатур ,доводя гротеск до анатомических диспропорций ,,цирротической ,,конституции на финальной стадии,то ли пытаясь набросать ремейк на ,,Смерть Ивана Ильича,, претендует на продолжение традиции рассказчика Л.Н.Толстого, но нарочитость не закрывающегося ,,литературно--туристического чемодана,, заметна торчащими во все стороны скомканным краями одежды разных сезонов.стоит ,,поднажать,, на крышку и замки, может и закроется...но как же при этом без ,,ручки,,???!!!
Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
2
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
2
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022