Укрощение свекрови
07.04.2023
5.0
7 мин.

Укрощение свекрови

Лида с облегчением оторвала ощутимо нагревшийся телефон от заметно опухшего уха и с тяжелым вздохом откинулась на диване. Ей казалось, что из ушей у нее идет пар, потому что в голове все изрядно так кипело.

Только что она закончила разговор с Ириной Юрьевной, своей свекровью, которая полтора часа вдумчиво и методично объясняла ей, как правильно варить борщ, хотя Лида и сама расчудесно с этой задачей справлялась. 

Но объяснить маме мужа, что в ее мудрых советах она не нуждается, можно было только через конфликт, а конфликтовать со свекровью на втором году семейной жизни Лиде очень не хотелось. 

Как, впрочем, и выслушивать совершенно бесполезные советы, да еще и в таких объемах. У Ирины Юрьевны на все был свой собственный взгляд, и только его она считала единственным верным. 

Своей мудростью Ирина Юрьевна щедро делилась с невесткой, которой посчастливилось урвать в мужья ее мальчика. Только вот невестке все эти многочисленные советы как шли, так и ехали, она и сама прекрасно знала, как надо вытирать пыль, гладить одежду и готовить еду. А раз за год семейной жизни муж еще не скончался в муках от голода и антисанитарии, значит, Лида все делает правильно. 

Конечно, Лида не следовала архаичным советам свекрови, но выслушивать ей их все равно приходилось, что отнимало немало времени и сил. 

- Нет, с этим пора что-то делать, дальше так продолжаться не может, - пробормотала Лида, аккуратно ощупывая горящее и опухшее ухо. 

Именно этим мыслям она и посвятила остаток вечера. Пришедшего с работы мужа Лида усадила ужинать, вполуха слушая его разглагольствования на рабочие темы.

- ... а я и говорю, оставьте вы в покое сайт, на него сыпется куча запросов, вот он и перестает отвечать, дайте нам спокойно его в чувство привести! - возмущенно размахивал ложкой муж.

Эта фраза вывела Лиду из задумчивости, и она стала анализировать, что же ее в этих словах так зацепило. Куча запросов... Перестает отвечать... Куча запросов... Куча запросов! Вот оно!

Лида даже подпрыгнула от внезапно посетившей ее идеи. Чмокнув в макушку ничего не понявшего мужа, Лида стала разрабатывать план укрощения свекрови. 

Утро Ирины Юрьевны было ранним. В семь утра ее разбудил телефонный звонок. Кое-как нащупав телефон, женщина ответила на вызов.

- Мама? Доброе утро! Я вам по какому вопросу звоню - у Семочки сегодня важная встреча, начальство с проверкой будет, надо выглядеть на сто баллов. Вот я решила посоветоваться: какой галстук подобрать к его синей рубашке? Никак не могу определиться. Я вам скинула фотографии, посмотрите, пожалуйста! - несся из трубки взволнованный голос невестки. 

Ирина Юрьевна ошалело уставилась в телефон. Раньше невестка к ней за советами не обращалась, самой приходилось звонить и учить ее уму-разуму. Неужели наконец-то поняла, на чей жизненный опыт надо ориентироваться?

Рассмотрев присланные фотографии, Ирина Юрьевна отправила невестке ответ и решила, что может спать дальше, все-таки пенсия имеет свои преимущества. 

Но буквально через полчаса в ее сон опять прорвался телефонный звонок, опять от невестки. 

- Мама? Помните, вы советовали мне изменить стиль в одежде? Я подумала над вашими словами и решила, что вы правы, мой нынешний довольно вульгарен. Все-таки я замужняя женщина, надо как-то поскромнее быть. Но я совершенно растеряна, не знаю, что теперь надеть. Давайте я вам поскидываю варианты, а вы мне с высоты своего опыта что-то посоветуете?

Ирина Юрьевна удивленно посмотрела за окно. Снег в этот чудесный июльский день вроде бы не шел, так с чего бы на невестку вдруг обрушилось озарение? 

Лида что-то еще лепетала в трубку, а получив согласие от Ирины Юрьевны, стала забрасывать ее фотографиями себя в разной одежде. Ирина Юрьевна с тоской припомнила размеры невесткиного гардероба и смирилась с мыслью, что доспать ей уже не удастся.

Справившись спустя два часа с этой задачей, Ирина Юрьевна отправилась приводить себя в порядок. Да и позавтракать не мешало бы, а то время уже к обеду. 

Не успела Ирина Юрьевна насладиться утренним кофе, как телефон снова разразился трелью. Увидев высветившийся номер невестки, Ирина Юрьевна уже даже не удивилась. 

В этот раз Лида поведала ей, что в честь начала отпуска решила провести генеральную уборку, вот и решила посоветоваться, как лучше поступить, с чего начать и на что обратить внимание. 

Ирина Юрьевна начала подробно рассказывать, но невестка ее прервала, испуганно заметив, что сразу все не запомнит, лучше будет после каждого этапа звонить и уточнять, что дальше. 

Телефон Ирины Юрьевны трезвонил с пугающей регулярностью. Невестка звонила уточнить, переспросить и узнать, что делать дальше. 

Радость от того, что невестка наконец-то признала ее авторитет и начала советоваться, быстро переросла в Ирине Юрьевне в глухое раздражение. 

Звонки невестки мешали ей смотреть сериал, общаться с подругами, читать книгу и просто спокойно проводить время. А последние полтора часа Ирине Юрьевне вообще приходилось сидеть возле розетки, потому что телефон был на последних зарядах батареи, а вопросы из невестки продолжали сыпаться. 

К вечеру уже оба уха Ирины Юрьевны были пунцовыми из-за интенсивности их использования, телефон почти плавился в руках, а голос охрип, потому что так долго она давно не разговаривала. 

Сама Ирина Юрьевна чувствовала себя так, будто весь день грузила вагоны мешками с песком. Хотелось сделать на уши холодные примочки и рухнуть спать.

На следующий день все повторилось, хотя в этот раз невестку прорвало где-то в районе десяти утра, что дало возможность Ирине Юрьевне хотя бы выспаться. 

Но и этот день был потерян, потому что невестке вдруг стало необходимо узнать, какие обои пошли бы им в спальню, что купить на осень из обуви, как Семочке лучше подстричься и как правильно готовить ту картофельную запеканку, которую Ирина Юрьевна ей недавно советовала. 

К концу дня у Ирины Юрьевны уже имелись нервный тик и желание запустить телефоном в стену. А еще очень хотелось не слышать голос невестки хотя бы пару недель, а лучше месяцев. 

- Так дальше продолжаться не может, надо с этим что-то делать, - засыпая подумала Ирина Юрьевна. 

Когда на утро раздался очередной звонок от Лиды, Ирина Юрьевна уже была собрана и решительна. Она взяла трубку и, не дав невестке сказать ни слова, перешла в атаку. 

- Деточка, ты вышла замуж, а значит уже достаточно взрослая женщина, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. К тому же у тебя есть собственная мама, у которой ты можешь спросить совета. Не надо по каждому пустяку беспокоить меня! - выпалила она в трубку и прежде, чем невестка успеет что-то сказать, разорвала связь. После чего поставила телефон на беззвучный и с облегчением откинулась на диван.

Лида стояла у себя дома с телефоном в руках и не верила, что у нее все получилось. Судя по тону свекрови, на какое-то время Лида избавилась от ее навязчивого желания лезть везде с советами. А если Ирина Юрьевна опять возьмется за старое, Лида уже знает, что делать.

Поставьте оценку:

Читать другие авторские рассказы.

Все истории
Муж говорит, что я прибедняюсь, а он не даст мне сесть ему на шею и свесить ноги
Отношения
4
04.02.2023
Невестка ревнует внука настолько, что запрещает в гости приезжать
Отношения
2
02.02.2023
Дочь вышла замуж за художника. Живут с ребенком впроголодь, потому что у "гения творческий кризис"
Отношения
2
29.01.2023
Родная мать перестала со мной общаться из-за того, что у меня родился ребёнок без мужа
Отношения
2
22.08.2022