Бабушка хочет отдать квартиру младшей дочери, а остальные должны идти побоку

истории читателей
580 просмотров

Наша бабуля самый обыкновенный человек, только с некоторыми особенностями восприятия собственных родственников. Вроде всех одинаково любит, но есть любимчики.

Мама и тетка, бабулины дочери, едва оперившись, разлетелись из родного дома по разным городам. Тетка поселилась поближе к бабуле, в пригороде, а мама в соседний городок перебралась. Тетка из двух сестер младшенькая, и к ней у бабули всегда особое, трепетное отношение было: и болела то она в детстве постоянно,  и росла без отца, и муж ей попался простой инженеришка без гроша. То ли дело моя мама. У нее и работа престижная, и муж зарабатывает прилично. Зачем о такой беспокоиться – сама пускай родным помогает, если возможность есть.

Ни меня, ни маму никогда такое бабулино отношение к нам не напрягало. Ну, бывает так, куда ж деваться. Но недавно пришлось приобрести для бабули квартиру. Вот тут и началось настоящее сражение. Но все по порядку.

Бабуля у нас шустрая, хотя ей далеко за семьдесят. Живет одна в трешке, гуляет в скверике у дома с соседскими пенсионерками, по магазинам бегает, в кино даже выбирается иногда. Одним словом, на покой ей еще рано, но все-таки время идет, а она не молодеет. Лучше же когда родня под боком, в любой момент поможет, если что. А она не то что в другой квартире – в другом городе, к ней туда и доехать-то проблема.

Около года назад мама предложила бабуле перебраться к нам, но та только легкомысленно отмахнулась. Тетка тоже не смогла ее уговорить переехать к ней. Привыкла бабуля жить сама по себе, ни от кого не зависеть.

- Нет уж! Свое это свое! – говорила бабушка, - Зачем что-то менять, когда и так все прекрасно. Ну случиться со мной чего – так соседи под боком. Помогут. Позвонят вам если надо. Не могу я по чужим углам мыкаться. И не уговаривайте. Пока я жива и в разуме никуда с места не двинусь.

Но мама все-таки переживала за бабулю, все думала, как бы так устроить, чтобы к нам поближе ее переселить.

Некоторое время назад мама все же решила построить для бабули однокомнатную квартиру недалеко от нас. Выходило не сильно дорого и с рассрочкой по платежам. Застройщик надежный, не должен подвести. Строит быстро, качественно.

Бабуля на тот момент немного приболела с давлением, наверное, напугалась, что с ней приключится что-нибудь, а потому, на этот раз, поддалась на уговоры мамы, согласилась вложиться в строящийся дом и в дальнейшем переехать туда.

Тетка вздохнула с облегчением – бабуля будет под присмотром. Мы развили бурную деятельность, оформляя документы, бегая по кабинетам и банкам. Так как мои родители люди сильно занятые, свободного времени всегда в обрез, тетка и бабушка далеко, основная нагрузка по оформлению досталась мне. Бабуля отказалась приезжать даже для того, чтобы вступить в права наследства на новую квартиру, когда дом был построен и сдан.

- Оформите как-нибудь без меня, - заявила она нам, - Вот будет все готово, тогда я и перееду. Я уже не в том возрасти, чтобы бегать туда-сюда.

Пришлось мне оформить все документы и квартиру на себя.

Чем дальше, тем больше бабуля давала задний ход. Был даже момент, в самый разгар  стройки, когда она попыталась все отмотать назад. Видите ли, привыкла к простору, а тут всего одна комната у нее будет, не развернуться.  Спрашивала, нельзя ли вернуть деньги.

Мы с мамой кое-как ее уговорили не суетится? Обещали хороший ремонт сделать за свои деньги и мебель удобную купить. Напирали еще на то, что всех денег бабуле назад не отдадут, только какую-то их часть, поэтому лучше достроить квартиру. Бабуля, кажется, согласилась, но, когда дом был сдан, отремонтированная квартира ждала новую хозяйку, эта хозяйка опять пошла на попятную и так уперлась – ну ни в какую не сдвинуть. Вот не поеду – и все. Я привыкла тут и не собираюсь перепривыкать.

Мы и так и этак уговаривали – не получилось. Готовая квартира осталась пустой и что с ней делать теперь непонятно. Вроде бы оплатила ее бабуля, записана она на мне и ремонт наш с мамой получился. Предложили бабушке сдавать ее что ли, или продать, но и тут она отказалась.

- Пусть так пока стоит, ничейной, - твердила бабуля, может я через месяц захочу переехать в нее, а там жильцы какие-то. Как их выгнать? Квартира моя, мне и решать!

Вот так! И зачем спрашивается столько нервов, денег и времени на эту никому не нужную недвижимость было потрачено?

- После моей смерти можете квартиру эту пополам с Милкой поделить, - заявила маме бабушка при очередном разговоре.

Милка — это моя тетка, только при чем же здесь она? Не появлялась у нас в городке ни разу, пока мы с квартирой этой мыкались, деньгами не вкладывалась, за комуналку опять же я плачу, а теперь значит поделись с ней. Это разве по справедливости получается? А бабуля еще приговаривает, чтобы ни я, ни мама не смели ругаться с Милкой, она-де и так, от жизни радостей никаких не видела.

Я бабуле прямо высказала все, что на самом деле обо всем этом думаю, а она в истерику сразу.

- Разве можно так друг с другом, - стенала она в телефонную трубку, - Родных любить надо, а вы что? Не успела я на тот свет отправиться, а вы уже из-за наследства моего грызетесь!

А мы не грыземся вовсе! Я тетке своей вообще ничего не говорила, только маме и бабушке мысли высказывала. Но вообще разве это честно, квартиру пополам делить в таких обстоятельствах? Ну и что, что у мамы с папой работа хорошая, доход приличный приносит, все равно надо понимать, что тетка вообще тут не при делах. Я, конечно, за деньги не цепляюсь, я о маме больше переживаю, что бабуля о ней совсем не думает, опять только о Милочкином благополучии печется. И если все же делиться придется, то Милка в любом случае ни о какой половине пусть даже не мечтает. Квартира на меня записана, и мало ли что бабуля сказала, мне решать, как эту квартиру делить и с кем.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.