Бабушка вынуждает назвать сына Архипом или она лишит нас квартиры

истории читателей
388 просмотров

Характерная черта моей бабушки – упорство на пути к цели. Зачастую это скорее можно назвать упрямством. С ним можно мириться, когда речь идет о незначительных обстоятельствах.

 Но вот дело коснулось такого важного события, как выбор имени для нашего сына. Бабушка потребовала, чтобы мы назвали сына Архипом, так звали ее отца. Если мы не согласимся, она свою квартиру и сбережения отдаст в наследство двоюродной племяннице, седьмая вода на киселе, просто из принципа.

 Эта бабушкина идея отравила даже радость момента, когда мы узнали пол будущего ребенка. Не успели мы сказать, что будет мальчик, как бабушка в ту же минуту закричала:

 

− Архип! Будет Архип!

 Она как будто заранее знала и приготовилась! Сначала мы не приняли всерьез ее требование, потом какое-то время надеялись ее переубедить. Наш аргумент, что имя не слишком благозвучное, для нее был пустым звуком.

 Я убеждала бабушку, что оно совсем не сочетается с фамилией и отчеством. Для меня оно скорее сочеталось с бородой и лаптями. Представлялось что-то хриплое и бородатое. Сначала я старалась выражаться тактичнее, но бабушкино упрямство довело меня до высшей степени раздражения, и я перестала подбирать выражения.

 Так и дошло до нынешних угроз лишить наследства. Я никогда не учитывала бабушкину квартиру даже в самых отдаленных планах. Так что трагедии в ее потере для нас я не видела. Про сбережения тем более я не думала. Гораздо больше огорчал сам факт конфликта с бабулей, которую я нежно любила, несмотря на ее причуды. Но и давать сыну дурацкое, по моему мнению, имя я не собиралась. Так что конфликта избежать не удалось.

 Бабушка перестала разговаривать со мной. Особенно она обиделась за пастуха. Развитие конфликта разделило семью. Неожиданно мама высказалась в пользу бабушки. Мое сопротивление оказалось расценено, как тупое упрямство, из-за которого я глупо теряю квартиру.

 Я не верила своим ушам – мама всю жизнь находилась то в явной, то в скрытой конфронтации со свекровью, а тут вдруг приняла ее сторону! Из-за квартиры!

 Обида жгла сердце. Назвать моего сынулечку - роднулечку, моего нежного зайчика таким уродливым грубым именем! Как он будет с ним жить?! Ходить в садик, в школу, общаться со сверстниками, знакомиться с девушками! Но мама считала свои аргументы более убедительными:

 – Бабушке не так долго осталось, она старенькая. А квартира тебе останется. Твоему же сыну! Как бы его ни звали, а квартира у него будет.

 Конфликт обострился настолько, что мы уже напрямую высказывали такое, о чем в другое время тактично промолчали бы. Это было время неприятных открытий. Моя романтичная подруга Надин, вся из себя воздушная и бесплотная, внезапно поддержала маму! При этом дала прагматичный совет:

 − Бабушка не вечная, тогда можно будет поменять имя, это несложно. А квартиры на улице не валяются.

 Что удивительно, моя меркантильная и корыстолюбивая свекровь приняла мою сторону. Возможно, верх взяла своеобразная ревность, что другие заявляют какие-то права на ее внука. Эта поддержка была не только важна, но и оказалась очень приятной.

 Зато ее сын, мой муженек, переобулся на ходу. Вначале он вместе со мной потешался над именем, придумывал насмешливые рифмы, возмущался самодурством бабушки. Но как только бабушка поставила свои жесткие условия, он притих, призадумался. И, наконец, открыто заявил, что ничего ужасного в этом имени нет, а квартирой пренебрегать глупо.

 Я устало и без всякой надежда в сотый раз объяснила ему, что бабушка проживет еще десять, двадцать лет, и все это время наш сын будет жить с этим именем, а мы, получается, будем сидеть и ждать, когда же бабушка отдаст Богу душу?!

 Так и получилось, что человек еще не родился, а его имя уже перессорило родню. Муж ходит хмурый, мама на взводе, бабушка разговаривает сквозь зубы. Прежде ехидная и въедливая свекровь стала ласковой и заботливой.

 Что случилось, что мой мир перевернулся?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.