Благодаря брату, на моей даче произошёл пожар, а он не только не собирается оплачивать ремонт, но и мать против меня настроил

истории читателей
319 просмотров

Я осталась без дачи из-за невнимательности своего брата, а точнее - проказ его детей. Сам он своей вины не признаёт, ещё и мама на его сторону встала. Виноватых не найдёшь, а, в итоге, родственники ещё и в меркантильности меня обвинили.

О нашей семье можно написать целый сериал: мать несколько раз была замужем, причём дважды за одним и тем же мужчиной - моим отчимом. От него у матери и родился мой брат Артём. Я же была ребёнком от её второго мужа, судя по всему, нелюбимого.

После развода моих родителей я словно превратилась в тень для своей матери, она всё своё время уделяла старшему сыну. Если честно, какое-то время мне было обидно, а затем я поняла, что у меня есть папа и бабушка с дедушкой с его стороны. Так что, обо мне было, кому позаботиться.

Когда я выросла, дедушки в живых уже не было, а в скором времени бабушка написала завещание на моё имя. Она оставила мне в наследство добротную двухэтажную дачу. Каждый год мы с семьёй старались большую часть лета там отдыхать: сажали овощи, загорали во дворе.

Но в этом году работы было очень много и у меня, и у мужа. Практически до августа на дачу никто не ездил. Эх, лучше бы так всё и оставалось. В конце июля мне стал настойчиво названивать брат, намекая на то, что в городе ему и его семейству жарко, а на отдых у моря он не заработал.

К слову, у Артёма уже есть двое детей - 5-летние мальчики-двойняшки, сейчас его жена беременна третьим. Квартиру им помогли купить родители жены, а мои мать с отчимом сделали там ремонт в качестве свадебного подарка. Между прочим, мне на свадьбу они подарили микроволновку. Да, равноценные подарки, ничего не скажешь.

В общем, после двухнедельных доставаний со стороны матери и брата я всё-таки согласилась и отдала брату ключи от своей дачи. Несколько дней всё шло хорошо. Родственники даже принялись наводить порядок в доме и вокруг него. Но я всё равно переживала.

И вот, однажды вечером мне позвонил Артём и попросил срочно приехать, так как на даче произошёл пожар. Пока я добиралась туда по пробкам, на дачу уже прибыли машины МЧС и успели ликвидировать очаг. Правда, смотреть на то, что осталось от моей дачи, я без слёз не могла. Второй этаж здания вместе с крышей выгорел дотла, первый был полностью залит водой и пеной.

Брат же молча подошёл ко мне и вернул ключи. После этого он забрал жену и детей и уехал. Мне же осталось разбираться с пожарными. Специалист из МЧС сообщил мне, что, скорее всего возгорание случилось из-за неосторожного обращения с огнём.

А я-то знаю, что детскую Артём обустроил именно на втором этаже. То есть можно со всей уверенностью утверждать, что дети, оставленные без присмотра, играли со спичками или зажигалкой. Интересно только, чем в это время занимались их родители? 

Через неделю я получила на руки заключение пожарного надзора, в котором причиной пожара официально было названо неосторожное обращение с огнём. Взяв документ, я поехала к брату:

- Ты понимаешь, что вы натворили? Моя дача теперь практически полностью разрушена! А всё потому, что вы с женой не уследили за своими детьми. Зачем столько рожаете, если потом усмотреть за ними не можете? - наехала я на брата.

- Во-первых, это - наше дело, сколько хотим, столько и рожаем. А во-вторых, мои дети ничего не поджигали - это проводка наверняка замкнула. Дача-то старая, пожароопасная - ответил мне Артём.

- Что ж ты на эту дачу так долго напрашивался? Надо было гостиницу снять. В общем так, я получила убытков на миллион двести тысяч, поэтому прошу тебя их возместить и как можно скорее - сказала я.

- Да как ты смеешь? - рассвирепел Артём. - У меня жена, перепуганная, на сносях, дети чуть не сгорели, а ты за какую-то дачу переживаешь?

- Ну, да, тебе-то что переживать: ты на своё имущество не заработал, родственники подарили. Вот и чужого ты не ценишь. Я тебя предупредила: не хочешь добровольно отдать деньги, тогда я заберу их через суд - ответила я брату и ушла.

В тот же вечер ко мне в гости нагрянули мать и отчим. Нет, они не собирались раскошеливаться и платить за любимого сыночка. Они решили устроить мне "разбор полётов", обвиняя в меркантильности:

- Дочка, разве так можно: требовать деньги с родного брата? У него ведь на пожаре могли дети и жена погибнуть. Как тебе не стыдно? - обратилась ко мне мать.

- Это мне должно быть стыдно? Вот, официальное заключение! На даче в это время находился только брат со своей семьёй, так что пусть он и платит, раз не сумел за детьми уследить - ответила я на выпад матери.

- Но это - твои племянники, они ведь ещё маленькие, несмышлёные. Что с них взять? Не пороть же их за это? - жалостливо сказала мама.

- Что-то ты в детстве меня иначе воспитывала, за малейшую провинность за ремень хваталась. Ах, ну да, это же внуки от любимого сыночка. Вот, что, мама: я не собираюсь прощать брату миллионный убыток. Хочешь - можешь сама за него заплатить.

Но если же он и дальше будет отпираться, я подам на него в суд. А там, глядишь, и детей у него отберут, раз уж ни он, ни его жена уследить за ними не могут - припугнула я.

- Только попробуй! Если ты так сделаешь, то, считай, нет у тебя семьи! - парировала мать и направилась к выходу.Можно подумать, эта семья у меня когда-то была. Я знаю, что отец меня любит, а мать с отчимом всю жизнь терпят. Так что, невелика потеря.  

 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.