Брат после своей женитьбы изменился не в лучшую сторону. Очень жаль, ведь раньше у нас была дружная семья

истории читателей
363 просмотра

У меня есть младший брат Игорь. Мы с детства были с ним очень дружны, никогда не ссорились и, уж тем более, не дрались. Я старше Игоря всего на три года, но меня родители всегда оставляли за старшую.

Я присматривала за братом, когда он гулял во дворе, кормила его и помогала одеваться. Мне даже нравилось этим заниматься. Игорь не был капризным ребёнком. Когда я окончила школу, родители оплатили мою учёбу в институте.

Собственно, то же самое они сделали и для младшего брата. Мы после учёбы не стали возвращаться в родительский дом, а начали жить отдельно. Я вскоре вышла замуж, а Игорь жил на съёмной квартире с друзьями. Родители периодически привозили нам пакеты с продуктами. В общем, помогали, чем могли.

Наши мама с папой всю жизнь проработали на вредном производстве. Правда, на добавку к пенсии это особо не повлияло. Поэтому, когда родители вышли на заслуженный отдых, мы с Игорем договорились помогать им ежемесячно.

Мы передавали родным на их нужды 20 тысяч рублей. Когда у кого-то из нас возникали материальные трудности, другой вносил всю сумму, и наоборот. Ни ссор, ни споров по этому поводу у нас не было.

При этом, когда родителям нужна была помощь, к ним приезжали и мы с мужем, и брат. Ремонт в квартире, генеральная уборка, вывоз строительного мусора – мы всё делали вместе. Однако наша идиллия закончилась, когда в жизни Игоря появилась Даша. 

На первый взгляд, она мне показалась обычной девушкой. Да, не красавица, но с пышной грудью и белозубой улыбкой. Мне хотелось, чтобы мой брат был счастлив, поэтому я ничего не имела против его Даши.

Родители тоже приняли девушку как родную. Дело в том, что брат подходил к 30-летнему рубежу. А, как известно, если мужчина не женился до 30-ти, то после вряд ли его заманишь в ЗАГС.

Поэтому, когда Игорь привёл Дашу в родительский дом и представил её как свою невесту, наша мама даже расплакалась от радости.  Свадьбу молодые сыграли не особо шумную, - пригласили с десяток своих друзей и близких, а затем уехали на курорт.

По возвращении с отдыха, невестка стала показывать свои коготки. Как-то раз я заехала к брату, чтобы взять у него 10 тысяч для родителей. Плюс мы договаривались сброситься ещё по 10 тысяч, чтобы отправить родителей в санаторий.

Но, когда Даша услышала о сумме, то тут же встряла в наш с Игорем разговор: "Вообще-то у нас сейчас таких денег нет. Мы - молодая семья, это нам все должны помогать. Нам копить на свои нужды надо, а не на родительские".

Я не стала ничего отвечать невестке, решив, что молодые должны сначала сами во всём разобраться. Мне не хотелось быть свидетелем их ссоры. На следующий день мне позвонил брат.

Он мялся и извинялся, сказав, что сейчас, на самом деле, не может помочь родителям материально. Он попросил меня вложить всю необходимую сумму и пообещал в ближайшее время всё возместить.

Однако, когда пришло время давать деньги в следующем месяце, брат пошёл на попятную. Я уже не приезжала к нему лично, так как не хотела пересекаться с Дашей. Как оказалось, она и без того всё время дежурила возле телефона.

Когда я начала стыдить брата за то, что он не хочет помогать своим постаревшим и давшим путёвку в жизнь родителям, невестка, видимо выхватила у Игоря телефон:

"Почему это мы обязаны им помогать? У вас вон, своё жильё есть, а мы по съёмным квартирам вынуждены мыкаться. Вот, выплатим ипотеку, тогда и поговорим. А пока сами свёкрам помогайте, без нашего участия".

"Вообще-то я разговаривала не с тобой, Даша, а с Игорем. Это он – мой брат, а не ты. Решение о помощи матери с отцом, когда они вышли на пенсию, мы принимали сообща.

А ты, насколько я помню, последние несколько месяцев на работу вообще не ходишь и ничего не зарабатываешь. Так что и права голоса в данной ситуации не имеешь", - жёстко ответила я.

После этого брат сказал мне, что перезвонит. Затем мы встретились с Игорем на улице, он ждал меня около моего подъезда. "Пойдём в дом, там и поговорим", - предложила я.

"Нет, я заходить не буду. И ты к нам с Дашей больше не приходи. Ты очень её обидела и должна извиниться за свои слова. Даша – моя жена, и я хочу, чтобы вы с родителями её любили и уважали. В противном случае, я больше не хочу быть членом вашей семьи", - ответил мне брат, собираясь уходить.

"Игорь, постой! Что ты такое говоришь? Ты – мой родной брат, мы столько всего вместе пережили. Она только пришла в нашу семью и уже устанавливает свои порядки. Неужели ты, правда, считаешь, что не обязан помогать родителям? Разве это – не преступление с твоей стороны?", – спросила я.

"Возможно, ты и права, но мы с Дашей пока копим на ипотеку. Моего заработка на всё не хватает", - стал оправдываться брат. "Быть может, твоей жене тоже стоит выйти на работу, чтобы облегчить твою участь?", – не выдержала я.

"А это – уже не твоё дело, - сказал мне брат, сжав кулаки. – Быть может, это я не хочу, чтобы моя жена работала", - сказал Игорь. Я с сожалением посмотрела на брата. Никогда ещё я не видела его таким измученным и злым. С детства он был добрым и весёлым мальчиком. Что же эта Даша с ним сделала?

Мы с Игорем так и не пришли к единому решению. Он сказал, что не будет помогать родителям неопределённое время и вновь потребовал, чтобы я извинялась перед Дашей. Я, естественно, отказалась. На том мы и расстались. Но худшее было впереди.

Через месяц наша мама собиралась отпраздновать юбилей. Она пригласила и меня с мужем, и Игоря с женой. Вот, только брат ответил категорично: "Я за один стол с Кариной не сяду. Выбирайте: либо придём мы с Дашей, либо Карина с Кириллом".

Мама же, удивлённая таким ответом, сказала: "Я приглашаю всех. Приходить или не приходить – это только ваш выбор". Игорь не на праздник не явился, он даже не позвонил матери, чтобы поздравить и сообщить о своём решении.

Я была шокирована таким поступком. Ну, ладно, он со мной поссорился. Разве это – повод портить праздник родной матери? После этого невесёлого Дня рождения я неоднократно пробовала дозвониться Игорю и объяснить, что он ведёт себя неправильно.

Но он не брал трубку, а под конец мне ответила Даша. "Не звони сюда больше. Игорю не нужны такие родственники", - выпалила невестка и отключилась, не дав мне даже ответить.

В последние месяцы я в одиночку помогаю родителям. Хорошо ещё, что муж с пониманием относится к сложившейся ситуации. На то, что младший брат образумится, я уже не надеюсь. Уж не знаю, где он нашёл свою Дашу, но она его до добра не доведёт.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.