Брат присвоил себе родительскую дачу и бесплатно меня туда не пускает

истории читателей
322 просмотра

Никогда не могла бы подумать, что родной брат окажется таким жадным и захочет заработать на мне. Теперь мне больше ничего у него не хочется просить, а уж помогать – тем более. Да и как теперь просто общаться – тоже ума не приложу.

Несколько лет назад родители купили себе дачный участок. Бабушка-хозяйка умерла давно, и наследники решили продать огород за ненадобностью. А, может быть, им просто деньги были нужны. А у родителей как раз деньги были. Но родители заболели и ездить не смогли, а в прошлом году и вовсе их не стало.

Дача перешла как бы нам, но при покупке оформлена была на старшего брата – я не знаю, почему родители так сделали. Но, т.к. раньше между нами никогда не было денежных споров, я не придала этому значения. А нужно было бы.

Я замужем, есть полуторагодовалый сын. Пока родители были живы – всегда все дружно общались: мы с мужем, брат и родители. Часто собирались у них дома, общались, просто в семейной обстановке проводили время. Очень нравилось выезжать в путешествие всей нашей большой семьей в соседние города, на природу, на базу отдыха.

А мой муж – тогда еще мой молодой человек – вместе с братом и папой любили ездить на несколько дней на рыбалку. И зимой, и летом. Мы с мамой не понимали, как можно сидеть целыми днями на реке и ждать, будет поклёвка или нет. А зимой – это же холодно и ветрено! Но, если нашим мужчинам это нравилось – мы были только «за». Всё же родственные связи нужно поддерживать, семья – это главное.

Пока еще были не женаты и после свадьбы, с мужем каждое лето ездили в отпуск или на море, или просто по Европе. Очень нравится атмосфера тех мест. Ну а море – просто сказка – всегда теплое, успокаивающее. А иногда – бушующее, волнующее. Но всегда обеспечивающее массу положительных эмоций и память на всю зиму. И для здоровья очень полезно – на год «зарядиться здоровьем», чтобы зимой не болеть.

В прошлом году никуда не ездили с младенцем, побоялись, маленький еще. Намучались бы сами и ребенка бы замучили. И ситуация с турами была непонятная. Но решили обязательно в этом году съездить – полтора года сыну, мы давно нигде не были, и возможность появилась – и деньги, и время. Не хотелось просидеть в душной квартире все лето.

Тогда отпуск был бы не отпуском, а длинным выходным. И вспомнить бы нечего было. Начали смотреть туры на наш юг, чтобы, в случае чего, не пришлось думать, как с маленьким ребенком возвращаться домой. Родители мужа застряли так в прошлом году на неделю – хорошо, что одни были, взрослые, без детей.

Но с путевкой не вышло – цены подскочили, мы купить ничего не успели, да и подумали - купим путевку дорогую – а вдруг заболеем и не получится съездить?

Друзья постоянно выкладывали фото в соцсетях с отдыха на дачах. Одни «рекламировали» шашлыки, баню. Другие – бассейн, лужайку, где детки бегали босиком и играли в песочнике. А главное, это природа, меньше всяких вирусов и микробов, никто из соседей не шумит. Поразмыслив, что и у нас тоже есть дом с участком, решили ехать в отпуск на дачу на весь месяц.

Тем более, муж давно загорелся идеей приобрести не квартиру, а свой дом. Сейчас многие уезжают из города в загородные дома. И ипотека за городом выгоднее, и дома дешевле, и коммуналка выходит ниже по цене. Поэтому, должен получиться у нас отличный тест-драйв, может мы и вовсе не захотим жить в частном доме? А если понравится и поймем, что это наше – будем уже ближе к цели!

Поэтому, отпуск на даче на целый месяц был хорошим вариантом. Все же свежий воздух, витамины, все свежее, только с грядки: ягоды растут, а остальным соседи угостят или продадут по сходной цене. Для очищения совести решила спросить брата, есть ли у него какие-то планы на дачу в этом году, т.к. в прошлые годы он туда не ездил. Сказал, что нет.

Тогда я поделилась своими планами, для приличия спросив, можно ли нам съездить на месяц пожить там, все же по документам дача принадлежит ему. На что брат ответил, что подумает. Он всегда так отвечает, я не придала этому значения.

Но на следующий день брат позвонил и сказал, что нам можно пожить на даче, хоть месяц, хоть три, но за деньги. Я обомлела.

- Как это за деньги? С каких пор дача родителей, итак, не понятно, почему, досталась тебе, а я должна еще платить за аренду? Ты не говорил, что планируешь сдавать дачу в аренду.

- А я и не планировал. Тебе спасибо, что натолкнула меня на хорошую идею – деньги сейчас совсем нелишние. Я посмотрел в Интернете – сейчас многие сдают дома, дачи. Сейчас же тренд – жить в своем доме, тем более, летом. Поэтому, если хочешь – пожалуйста, пока не занято. Можешь на месяц, а можешь и на все лето!

Нет, разве это нормально? Если помочь чем-нибудь нужно брату – ко мне первой обращается. И деньги давала свои на покупку машины, когда ему не хватало немного. А теперь вот как он «благодарит»! Называется, не делай добра – не получишь и зла.

Знали бы мои родители, что брат так будет себя вести – уверена, что не стали бы дачу оформлять на него одного. Пусть попробует что-то еще у меня попросить – тоже за свою помощь буду назначать цену. Не знаю, или вообще перестать общаться?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.